Из истории храма arrow Воспоминания arrow Воспоминания прихожан arrow Воспоминания прихожанки храма Зинаиды Ивановны Лавровой
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Воспоминания прихожанки храма Зинаиды Ивановны Лавровой

Печать
11:02:2008 г.
Зинаида Ивановна ЛавроваОтец Иоанн Савицкий был при мне вторым священником Пятницкой церкви в Пушкинских Горах до ее закрытия в 1932г. Имя его матушки- Александра. Дочь их Женечка была сильно младше меня . примерно лет на 6-7. Мы играли вместе на улице теперь Лесной. А раньше просто говорили на Тимофеевке. Я училась в четвертом классе и жила с тетей Марией на квартире напротив них- у Александры Кишкиной-тети Саши. Дом Савицких был большой, из двух половин, сгорел в В.О.В. На "печине" Савицких теперь дом Нины Кузьминой (+5сентября2002г.). О. Иоанн Савицкий скончался, по-видимому, действительно в заключении. А матушка его долго жила после его ареста. Похорнена здесь. Жила в домике о.Михаила Успенского у Веры (жена брата Анастасии Васильевны (другой пожилой прихожанки)). Вера ухаживала за о.Михаилом и его матушкой, и их похоронила. Это беленький домик на повороте при спуске напротив колонки и напротив главных кладбищенских церковных ворот.
Первым священником Пятницкой церкви был протоиерей михаил Белгородский. Старый.
Он наш родственник, так как его матушка приходилась двоюродной сестрой моему папе- иерею Иоанну Лаврову.
Зинаида Ивановна ЛавроваУсадьба с домом о. Михаила Белгородского примерно там, где теперь два дома: бывшего заведующего коммунального хозяйства Николая Ивановича и Дубенского.
Мать Вонифатия жила на улице Лесной в мазанке,между о. Михаилом и Веселовым. Маленького роста, почти безграмотная, помогала в уборке храма.Всегда шумная: атаман.Мы с Женечкой её немного побаивались.
Я уехала в 1937 г. и до 1953 г. в Святых Горах не жила. При мне отец Иоанн Савицкий был иерей. У него была бородавочка, по-моему, на щеке. Молодой,очень статный. И матушка его Александра тоже высокая, стройная, худенькая. Она епархиалка (окончила Псковское епархиальное училище).
Моих две тёти тоже закончили епархиальное училище: Олимпиада (мать Елены, покойного регента Верхновской церкви) и Мария.
Дочка Савицких Евгения умерла лет семи примерно в 1934 г. от скарлатины.Нас не пускали к ней тогда.
Настоятелем Казанской церкви был о. Михаил Успенский (звал всё меня: "Зиночка с корзиночкой"). После закрытия монастыря ему стал помогать иеромонах Никандр. Отец Михаил тоже был больной. Его парализовало. Брак их с матушкой был как у о. Иоанна Кронштадтского. Матушка его радостная:"Папочка, как хорошо: хлебец есть, солька есть, водичка есть- как хорошо!" А ведь были голодные годы.
После разгона Киево-Печерской Лавры приехал сюда, на родину, о. Иоасаф (живший во время Великой Отечественной войны в подвале).По своей болезни о. Иоасаф очень боялся, чтоб не взяли в тюрьму. И Бог миловал.
Отец Михаил Успенский был духовник папы, когда он ещё дъяконом был. Иереем моего папу сделали примерно в 1942 г.. Посвящали его в Риге: здесь не было никаких епископов, никаких епархий. Ходил пешком из Вехно в Ригу. В деревне Рокшино (около Поклонной горки, рядом с Губино) ему мыла ноги Марфа- мать Саши Михайловой (покойной казначейши при отце Александре Балыш). Отец Саши- Тимофей был тогда старостой Казанской церкви. А дочь Саши- Валя теперь казначеем в Казанском храме.
Иером. Иасаф(Дмитриев) и иерей Иоанн Савицкий, похороны.Мать Анфису, псаломщицу, взяли,вероятно, вместе с о. Иоанном в 1937 г..Двенадцать лет просидела и опять сюда вернулась.
Инокиня Арсения- певчая.
Монахиня Евлампия, старенькая, ничем не занималась кроме молитвы. Откуда-то приехала.
В озере Вехно никто никогда не тонул. "Серафимушки купались, серафимушки купались,"- всё говаривала блаженная Наталья Новоржевская. Вероятно, когда-то там был монастырь.
Тётя Мария акушерка- самая младшая сестра папы.Была замужем за бывшим послушником Святогорского монастыря Власом Федоровичем, регент шикарный. Я его слышала в Новоржеве в Никольском соборе (при въезде в город: где танк- там алтарь).Три престола: Илии пророка, Симеона Столпника, святителя Николая.
Я жила у тёти Марии на Лесной. Муж её был призван армию и ушел на фронт в 1918 г. или в 1920-х г.г. К ней он не вернулся.
Помню: в очках иеромонах Исаак с иконой Одигитрии в крестном ходу. В Дубове ночевали, потом мы, вехнянские, встречали её в Селищах (хуторок приблизительно 500 м от Вехно по дороге в Святые Горы.Отец Исаак заходил к папе, а я его боялась из-за очков, пряталась...
Сентябрь 2002 года от Рождества Христова.
Последнее обновление ( 24:02:2008 г. )
 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Воспоминания прихожанки храма Галины Ивановны Егоровой (певчей церковного хора) Мой путь к православной вере.   Ирина Васильевна Белоусова, родственница Прот.Михаила Успенского вспоминает о нём. »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Вас удовлетворяет уход за Казанским кладбищем, осуществляемый г.п. Пушкинские Горы посредством ЖКХ?

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.271