Из истории храма arrow Воспоминания arrow Воспоминания о протоиерее Александре, публикации arrow Воспоминания прихожанки храма Элеоноры Федоровны Лобановой (во Св. Крещении Елены)
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Воспоминания прихожанки храма Элеоноры Федоровны Лобановой (во Св. Крещении Елены)

Печать
13:02:2008 г.
Покойный отец Александр Балыш всегда, как помнится, был отзывчив и внимателен ко всем просьбам и нуждам нашего приходского совета ( 13 человек ), который создался 4 августа и был официально зарегистрирован 10 сентября 1991 года. Начались хлопоты о передаче в постоянное и безвозмездное пользование Успенского собора Святогорского монастыря для нужд православных верующих. Элеонора Фёдоровна с наместником Святогорского Свято- Успенского монастыря игуменом Макарием (Швайко) и экономом обители.Подобное происходило тогда по всей стране.

За исключением 2-3 человек все мы были очень неопытны. Благочинный Островского благочиния архимандрит Сергий ( Сосновский )( в ту пору игумен) направлял наши дела.

В конце календарного года полагалось провести отчетное собрание. А где? Зинаида Ивановна Лаврова, наш казначей, предложила: « Давайте попросим отца Александра, чтобы разрешил в церковной сторожке». Так называли тогда дом причта возле Казанской церкви, где совершались некоторые требы.

Встретили нас очень радушно. Натопили печи, вымыли полы. Оставили одних. Всем хватило места. Собрание прошло очень успешно. 3 мая 1992 года мы опять проводили там свое приходское собрание. К тому времени указом архиепископа Владимира игумен Сергий был уже официально назначен настоятелем Успенского собора, а после открытия монастыря стал наместником обители.

15 мая он завез все необходимое для архиерейской службы. И нас озадачил готовиться. Ведь ничего не было. Два подсвечника, кафедру для владыки – все это дал отец Александр из Казанской церкви. А нести помогали (кафедра тяжелая, в гору по Лесной улице, наверх по каменной лестнице в собор ) прихожане Казанской церкви: Василий Михайлов и староста Арсений Кузнецов.

Но сначала в субботу 16 мая всенощную отслужили в Казанской церкви: митрополит Владимир (Котляров), отец наместник Роман, отец эконом из Печерского монастыря, протоиерей Константин-настоятель Псковского Троицкого собора, наш игумен Сергий, протоиерей Александр Балыш, 9 иподиаконов. Народу мало. Служба шла торжественно-спокойно. Очень красиво. Погода теплая. Двери храма распахнуты настежь.

Крестный ход в Святогорский монастырь с чудотворной иконой В воскресенье 17 мая 1992 года в 10 часов утра в Святым (Пятницким) воротам Святогорского монастыря подошел крестный ход из Казанской церкви: отец Александр и отец Сергий несут вдвоем чудотворный образ Божией Матери «Одигитрии» Святогорской. С певчими, с окроплением святой водой, впереди идут дети, посыпая цветами дорогу перед иконой.

В Святых воротах икону встретил митрополит Владимир. Вся дорога от Святых ворот по монастырскому двору и по крутой лестнице до самого собора была уже с раннего утра устлана травой и цветами, как это делается в Печерском монастыре. Чудотворную икону обнесли вокруг собора. Затем началась божественная литургия – благодатнейшая служба. Среди причастников было много детей (из знакомых мне – Коля Вахрушев) и двое взрослых. А в 5 часов вечера того же дня икону в моей скатерти ( некоторое время она покрывала престол, пока не изготовили специальное облачение) унесли назад в Казанскую церковь.

Впоследствии, когда уже более-менее наладили запоры, пошли с 24 мая ежедневные утренние и вечерние службы, по субботам и воскресениям литургии. Икону возвратили на свое законное место – место ее явления в 1569 году на Синичьей горе. Где молились перед ней почти 400 лет, пока в 1920-е годы не начали обирать и закрывать действующий собор.

Феодоровская икона- «греческой древней иконописи», как пишет в 1899 г. игумен Иоанн-была также перенесена из Казанской церкви, где она хранилась вместе с « Одигитрией Святогорской », но уже без крестного хода.

Многие иконы – числом, если не ошибаюсь, более 15 – были переданы в монастырь о. Александром из Покровской часовни на Тимофеевой горке.

И впоследствии о. Александр не оставлял нас без внимания. Помню, как по инициативе Пушкинского заповедника накануне «Девятника» расчищали Тимофееву горку от мусора, который годами сносили к часовне по неразумию некоторые люди, «наводя порядок» у своих могил. Отец Александр благословил наше дело, помолились. День был отличный: тишина, тепло. Работы очень много: оградки, венки, деревья, венки, ветки, листья – чего только не было. Трудились как-то по-особенному, почти торжественно. Отец Александр открыл нам потом часовню, показал иконы, рассказал о месте, откуда была взята с кладбища лежащая ныне в часовне большая листовая плита-надгробие М.И. Осиповой из с. Тригорского. Две научные сотрудницы музея прибрались в часовне, вымыли пол. Потом заповедник посадил там цветы вокруг часовни. Отец Александр попросил список всех трудившихся, а было нас 18 человек, много мужчин, все крещеные православные. В сам праздник-девятую пятницу по Пасхе- 23 июня 1995 года батюшка усердно молился на ектенье обо всех трудниках.

А мы, закончив уборку, зашли в храм, уже празднично убранный, приложились к иконам, прочитали молитву «К кому возопию…» и разошлись по домам.

И сейчас помнится этот благостный день: «дружно – не гузно». Да еще по благословению!

Когда архимандрит Сергий получил разрешение владыки оставить, согласно своему прошению, наместничество, то архиепископ Евсевий прислал на его место с прихода архимандрита Кенсорина ( в ту пору – игумена)- бывшего насельника Псково-Печерского монастыря.

Они очень подружились с отцом Александром.

Прот. Александр и архим.Кенсорин на престольном празднике Казанской церкви.Когда о. Кенсорин первый раз пришел в Казанскую церковь, то вшед в ворота, увидел справа могилку с лавочкой и сидел, склонив голову. Молился?

Потом в праздники он частенько сослужил о. Александру. И трогательно было смотреть, как в алтаре они исповедовались один другому, стоя на коленях в полном облачении.

21 июля 1995 года о.Кенсорин, иеродиакон Трифон, монах Николай сослужили о. Александру. Оба батюшки сказали проповедь и пригласили всех прихожан на праздничную службу в честь иконы «Одигитрия» в монастырь.30 июля там служил архиепископ Евсевий.

Во время крестного хода о. Кенсорин щедро окроплял всех святой водой. И так весело: как махнет кропилом-от алтаря до паперти. Остатки чаши-на головы близстоящих, то-то радости!

Так было и 4 ноября 1995 года на осеннюю Казанскую. Опять служили они все вместе.

Как-то на Троицу трое монастырских священников о. Кенсорин, о. Мартирий, о.Димитрий( в монашестве-Евтихий) обходили почти все кладбище с кадилом и молитвой, служа литии.

О.Александр присутствовал, сослужа Владыке, почти на всех его службах в монастыре. Также и весь причт и прихожане Казанского храма.

прот. Александр Балыш отпевание С.С. Гейченкопрот. Александр Балыш отпевание С.С. Гейченко- директора Пушкинского заповедника.
Запомнилось отпевание, которое совершал о.Александр в Казанской церкви по новопреставленному директору Пушкинского Заповедника Семену Степановичу Гейченко* (+2августа 1993г.).
Хоронили С.С. Гейченко, по его завещанию, на старинном кладбище городища Воронич, где уже захоронения были запрещены к тому времени.


Страдая прот. Александр Балыш отпевание С.С. Гейченковпоследствии тяжелой болезнью, о.Александр, тем не менее, заботливо подбирал и готовил себе замену.
Не забыть нам его завещания, которое он прислал со смертного одра, смиренно прощаясь с паствой. Написанное неровным, но все твердым, крупным почерком. Оно призывало всех из глубины батюшкиного сердца любить друг друга. Оно было помещено в рамочку на стене у свечного ящика в течение всего года.
На заупокойной литургии при отпевании о. Александра было много священников и вся братия монастыря, множество прихожан.
Светлая ему память и вечный покой в селениях праведных!
Недостойная р.б.Елена.

Светлая седмица 2005г.прот. Александр Балыш отпевание С.С. ГейченкоОтпевание С.С. Гейченко * Батюшка рассказывал, что Семён Степанович умер христианином. Сам о.Александр Балыш его исповедовал и Причащал Св. Христовых Тайн перед кончиной. Свящ. Михаил Иванов.
Последнее обновление ( 03:03:2008 г. )
 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Завещание прот. Александра прихожанам храма.*   Воспоминания прихожанки храма Аллы Сергеевны Савичевой »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Вас удовлетворяет уход за Казанским кладбищем, осуществляемый г.п. Пушкинские Горы посредством ЖКХ?

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.1655