Из истории храма arrow Воспоминания arrow Воспоминания прихожан arrow Воспоминания прихожанки храма Клавдии Михайловны Семеновой (певчей церковного хора)
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Воспоминания прихожанки храма Клавдии Михайловны Семеновой (певчей церковного хора)

Печать
12:02:2008 г.
Родилась я в деревне Долгино Русаковского сельсовета. Родители мои были верующие, мать неграмотная. Клавдия Михайловна СеменоваМы потом научили ее читать, и она читала все православные книги по-славянски. Отец был фельдшер.Родители каждый раз ходили в Печанскую церковь, на лодке переезжали через реку. Меня мама в пять лет привела в церковь. Там служил отец Леонид и наша монахиня Олимпиада. Они меня взяли на клирос, и я с ними пела. Я уже многое знала от моих родителей. В школу я начала ходить Конохновскую ( 1-ый, 2-ой классы ), а в третий уже в Пушкинские Горы. Мы переехали, так как у нас отобрали все хозяйство, даже хлеб печеный, потому что мать отказалась записаться в колхоз. В 1936-1937 г.г. жили на Лесной улице, на квартире у свекрови Анны Тихоновны. Потом построили себе избушку возле ДОСААФа. Время было неприятное. Каждый раз при осмотре в школе, видя на шее нательный крестик, нас ругали.

Началась война. Я стала ходить на клирос петь. Служил тогда отец Иоасаф. Учила нас правильно петь Александра (? Васильевна ?) Савицкая. Много пришло молодых: Анастасия Васильевна Виноградова, Таисия из Подкрестья, Нина Кирилловская. По праздникам приходил наш знаменитый регент Николай со своей женой Марфой. Ой, какой же это был хор. У Николая был тенор, а у Марфуши - дисконт ангельский. Когда открыли собор, там мы пели на Успение на хорах. Всегда перед праздниками много репетировали. Потом был 1943 год: арест, тюрьма и концлагерь.
В 1943 году нас арестовали: брата Илью, меня и маму, так как Илья был связан с партизанами. В это же утро арестовали и других подпольщиков: Сашу Александрова, Андрея из д. Губино, Якова из д. Малыгино и еще одного военнопленного. Он здесь лечился и жил. Жил он у Марии Михайловой на Горной улице. Ее тоже арестовали. Всех мужчин посадили в подвал под старой школой по одному, а нас посадили в общую камеру. Старая школа. Ныне здесь ЗАГС, Мировой суд и прочее... Это подвал, первое угловое окно справа. Мужчин на следующий день увезли в город Остров. Кроме Саши Александрова. Он был ранен, когда его арестовывали, при попытке к бегству и умер, не доезжая Селихнова (со слов моей мамы). Нас была полная камера битком, каждое утро водили в комендатуру на допрос. Один раз в день нас выводили на улицу в туалет на другой конец школьного двора. У выхода из подвала, у левой стены, были большие клетки с собаками бульдогами. Мы их дразнили, проходя мимо, нажимали пальцами на свой нос, а они-то были безносые, и страшно злились, и метались в клетке. Ну, а нам за это были тумаки прикладом от полицейских. Еще один раз в день нас по двое водили полицейские за супом в столовую, где сейчас ресторан "Витязь". Был один полицейский Паша Седухинский (упокой его, Господи). Во время его дежурства родные наши могли идти недалеко от нас и сунуть нам что-нибудь съедобное. Так мы под школой просидели месяц, стариков потом выпустили, мою маму тоже. На дворе комендатуры я встретилась с отцом Георгием Тайловым. Он меня узнал, конечно, поскольку я пела в церковном хоре. Он мне сказал: " Что ж, дочь моя, прегрешила, придется отвечать". Так я и "отвечала" до 9 мая 1945 года. Нас освободила Советская армия в городе Вентспилсе( Курляндия).После месячного пребывания под школой нас утром на открытой машине повезли в город Остров. Мама с папой стояли у обочины дороги у своего дома, я кричала, и мама, услышав меня, упала… В Острове, в Крестах под Псковом были трое суток, потом концлагерь Овсище г. Псков. Там прочитали нам приговор - концлагерь бессрочный.
Потом нас немцы возили за собой по мере отступления. Были в Лудзе (Латвия), Виндава (Латвия), Полоцк (Белоруссия). Там мы строили укрепления против наших. Потом был путь: Даугавпилс, Резекне и конечный пункт- Вентспилс. Сначала нас поместили в большущий гараж, потом увезли по разным местам. Я оказалась за 20 км от Вентспилса, где пилили лес, грузили. Потом перевезли в Вентспилс, где были огромные прачечные. Там мы стирали одежду, привозимую с фронта, кровавую, грязную. Освободили нас только в ночь на девятое мая 1945 года. Помню, так стало тихо в городе после боя. Мы ждали, что нас всех убьют, но все они бежали. В полночь к нам первой вошла наша конница, а утром пришли наши части, где был друг моего брата по подполью Анатолий Малиновский. Сколько было радости и слез. Дальше два месяца работали в столовой спецторга МВД Вентспилса, потом была медкомиссия, сборочный пункт и отправка по домам. Нас уговаривали остаться в Вентспилсе. Говорили нам, что нас ждет дома, но где там, если нам ничего не надо было, кроме встречи с мамой и папой. Добирались до дома очень трудно. С Барабан, это за Захином, шли пешком. Дома лежала больная мать и ослепший отец, сестра с тремя малышами. Голод жуткий. Когда мы шли с Барабан со своими узелками, то нас встретила милиция. Отобрали наши манатки и сказали явиться утром в милицию. Мы не знали, в чем дело, и там нам объяснили, что вместе с нами под видом бывших узников ехали власовцы. Ресторан Решили нашу судьбу скоро - через неделю явиться на инструктаж и идти на разминирование полей. Мы узнали с Мариной Михайловой, что у родителей в Велье находится Валентин Шамин. Он был командиром отряда, с которым был связан мой брат. Сразу пешком босиком пошли в Велье. Бог помог нам застать его на месте, и утром вместе с нами он пришел в милицию, объяснил, кто мы такие. Перед нами извинились и отдали наши шмотки.
Ну, а дальше борьба с голодом, надо же было всех прокормить. По возвращении из концлагеря здесь, в Казанской церкви, служил уже отец Серафим Молчанов и монахиня Анфиса. Пока я работала санитаркой, ходила каждый раз в церковь, а потом, когда окончила учебу и стала работать медицинской сестрой, появились проблемы, но я все еще ходила. Матушка Анфиса очень любила пение, и с ней мы очень много спевались. Дальше было все хуже. Дочь уехала учиться, я осталась с двумя малыми детьми (внуками). Надо было и работать, и заниматься хозяйством. Потом еще хуже - дочь ушла работать в райком.
Отец Александр очень долго меня просил вернуться в хор, а я вернулась не скоро. Он так был обижен на меня, даже сказал А. В. Виноградовой: " Скажи ей, не придет на клирос, будет болеть". А потом, когда я пришла, он благословил меня и сказал: " Теперь будешь петь до смерти". Вот и все мои похождения.
К.М. Семенова.
Январь 2005.

P.S.: К.М. Семенова 12 июля 2008г. была награждена памятной медалью "Непокоренные". 

Последнее обновление ( 26:08:2010 г. )
 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Воспоминания прихожанки храма Раисы Васильевны Степановой (певчей церковного хора)   Воспоминания прихожанки храма Анны Фёдоровны Анисимовой (певчей церковного хора) »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Вас удовлетворяет уход за Казанским кладбищем, осуществляемый г.п. Пушкинские Горы посредством ЖКХ?

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.1701