Экскурсии arrow Новости arrow главная arrow Икона св. блж. Тимофея Святогорского в житии -- образ, являющий события Святогорской повести
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!

Икона св. блж. Тимофея Святогорского в житии -- образ, являющий события Святогорской повести

Печать
21:12:2022 г.

Икона изображающая священные события Святогорской повести

(Икона блж. Тимофея Святогорского в житии 2022 г.)

(57x60 cм., доска, левкас, яичная темпера, золочение на мардан)


Существующие иконописные изображения блж. Тимофея Святогорского, к сожалению, не соответствуют данным о святом, имеющемся в единственном источнике, описывающем события явления Святогорских икон блж. Тимофею и народу пригорода Воронич в 1563–1569 гг. – Святогорской повести.

Святой нередко изображается 15-летним отроком с иконой Богородицы Одигитрии, явившейся ему в 1569 г. в 21-летнем возрасте. Или на изображении присутствует образ Одигитрии, но рядом с блаженным находятся атрибуты его пастушеской работы: жезл и рожок. Указанная компоновка сюжета также неудачна, ибо пастушествовал блаженный лишь до 15-летнего возраста, до первого явления ему образа Умиления, бывшего в поле, при стаде. В дальнейшем святой трудился работником у различных лиц, сведений о его пастушестве после 1563 г. в Святогорской повести не содержится. Даже киоты, обрамляющие явленную чудотворную икону Богородицы Одигитрии, изготовленные по заказу Святогорской обители, имели изображения явления иконы святому–пастушку. Межу тем, главное и известнейшее всенародное явление иконы Богородицы Одигитрии на Синичьей горе, сделавшее известной саму местность и послужившее основанию монастыря, оставалось в тени внимания церковных мастеров. Также не освещенными в искусстве оставались события истории явления Святогорских икон, подробно описанные в тексте древней рукописи (Святогорской повести). Данное положение дел связано, по нашему мнению, с высоким уровнем сложности текста Святогорской повести и отсутствием желания изучить данный текст, как у иконописцев, так и у различных исследователей на протяжении долгого периода. Внимание обращалось на первые строки, уяснялся общий смысл текста и этим деятельность по изучению источника ограничивалась. Следует отметить, что текстологический анализ списков повести проводился, но данные исследования не имели связи с практическим применением сведений повести в иконописи, да и не ставили такой задачи.

Ознакомившись с положением дел в иконографии блаженного, Быкова Наталья Васильевна, художник–реставратор преподаватель кафедры живописи и рисунка СПбГУПТД, член СПб Союза Художников, член Петровской Академии наук и искусств, предложила написать икону святого для Казанской церкви на Тимофеевой горке, что в Святых Горах (ныне Пушкинские Горы Псковской области). Работы начались в 2020 и продолжились до конца 2022 г. Основой для создания иконы являлись сведения Святогорской повести,1 описывающей священные события. В процессе работ неоднократно проводились совместные консультации настоятеля церкви прот. Михаила Иванова и Н. Быковой. Икона была завершена в декабре 2022 г. и 18 дня сего месяца передана в Казанскую церковь Пушкинских Гор.

Образ представляет собой изображение святого Тимофея в возрасте 21 г., когда ему явилась икона Богородицы Одигитрии. Поясное изображение святого с пядничным явленным образом Одигитрии Святогорской в руках. Характерной особенностью изображения являются славянские черты угодника Божия, прошедшего шестилетний трудовой подвиг. На блаженном белая рубаха, крестик.
Вокруг центрального изображения размещено 12 клейм с изображениями событий Святогорской повести. Икона блаженного написана в светлых и ярких цветах. Это сделано намеренно, для передачи чистоты и высокой нравственности святого, посвятившего всю свою жизнь служению Богородтце. Клейма тоже, от части, яркие, даже иногда пестрые. Они содержат элементы природы, птицы, травы, деревья с плодами. Всё это созвучно с природой Святогорья. Компоновка клейм и сюжетов, опирающаяся на текст древней рукописи, отражает важнейшие события в жизни святого. При выполнении работ мастер старалась быть в рамках традиций псковской иконописной школы. Цвет усиливает эмоциональное восприятие. Например, Тимофея одежды белого цвета с красным поясом, что подчеркивает его чистые намерения и помыслы, его юный возраст. Зелёный цвет гор и травы говорит о прекрасной цветущей земле2, которая сама по себе радует глаз человека. Пушкинские Горы уникальный по своей красоте уголок нашей страны.
В клейме, где говорится о Богоматери со свитком явившейся Тимофею, небо усыпано звездами, а нимб Богородицы выступает за рамки клейма, тем самым показывая нам, что красота явления самой Богородицы и Её святость не имеет границ, а заповеданное Божией Матерью русским людям, выступая из пространственно-временных границ, имеет значение и для всех нас. Поля красного цвета по контуру иконы, как и поясок святого, держат наш взгляд внутри иконы, заставляя всматриваться в образ.
  
00.jpg
 Первая миниатюра (слева–направо) изображает явление Святогорской иконы Богородицы Умиления отроку Тимофею во время пастьбы стада вороничан у речки Луговицы на закате солнца. Святой простирает руки к святому образу, от которого простирается сияние «паче солнечного» (затмевающее закатные лучи солнца).
 

Второй образ посвящен явлению иконы Умиления уже на Синичьей горе, куда Тимофей тут же отправился после первого явления Богородицы у речки Луговицы. Настала ночь и Тимофей, взобравшись на вершину лесистого холма видит явление иконы Богородицы Умиления и слышит повеление прийти сюда через 6 лет.

 Третья миниатюра изображает труды Тимофея.
 Четвертая – отказ от брака, предложенного воином Михаилом, имевшем Тимофея в услужении. Михаил хотел задержать и поработить святого, как выгодного работника, однако отпустил его, что и изображено в данном сюжете
 Пятое изображение посвящено личному явлению иконы Одигитрии Богородицы святому по истечении 6 лет. Угодник Божий пришел на Синичью гору и обрел здесь «стоящий у древа рекомыя сосны» чудотворный пядничный образ Богородицы Одигитрии.3
 Затем Тимофей поселился в «пещерке» на соседней Тимофеевой горке, где пробыл 40 дней. Повидимому на молитву блаженный ходил на Синичью гору к образу Одигитрии, а отдыхал в «пещерке» на Тимофеевой горке. Миниатюра изображает явление образа Умиления на Тимофеевой горке одноименному святому. В этот момент блаженный получил повеление организовать крестный ход на Синичью гору, где «изволися от Вседержителя Бога и Спаса нашего Иисуса Христа быти благодати и милости велицей».Л 284 об.-285.
 

7 миниатюра посвящена неудачной проповеди святого в Ворониче. Вороничане отказались идти крестным ходом и прогнали Тимофея.

 

8 изображение представляет встречу крестного хода вороничан с Тимофеем на Крестке. Памятное место, где произошло множество исцелений, было отмечено установкой креста, который изображен на миниатюре.

 

9 клеймо расказывает о всенародном явлении иконы Богородицы Одигитрии на Синичьей горе, куда пришел крестный ход, возглавляемый Тимофеем в 1569 г.

 10 изображение касается не описанного подробно явления Богородицы Тимофею, после которого святой удалился с проповедью в Новгород. На свитке часть текста повеления Богородицы из повести: «… молитися о православном царе и о всей русстей земли православных христиан, дабы Господь Бог дал тихо и безмятежно житие православным и избавил от междуусобныя брани, от глада и мора и нашествия поганых на русскую землю…».4 Обращает на себя внимание возрастающая актуальность призыва Божией Матери, обращенного к нам из глубины веков. С момента создания проекта иконы (плана изображения данной миниатюры с надписью) в 2020 г. ко времени написания данного текста в конце 2022 г. стало значительно более очевидно его значение для нашего поколения. Следует отметить, что приведенный текст повеления Богородицы обращен к народу России во все времена, является по сути благословением России Богородицей и, в то же время, заповедью Божией Матери для России. Можно предположить, что внешние подробности данного явления опущены в повести для того, чтобы подчеркнуть главное – повеление Богородицы, обращенное ко всем нам, через века.
 11 изображение посвящено неприятию проповеди Тимофея элитой Новгорода. Архиепископ Пимен «… не внят ему веры. Мнози бо тогда архиепископу, иже суть мудрии мняшеся в богатстве и славе розмолваху и ложь вменяху от раба Божия Тимофея глаголемое, и отослаша его в заточение, тамо и скончася, мученически пострада».5
 

12 миниатюра изображает современный вид Успенского собора Святогорской обители – хранителя великих святынь России – Святогорских икон Богородицы.

 Прот. М. Иванов и автор  образа св. Тимофея в житии Н. В. Быкова
   

Написанный образ призван служить для восстановления восприятия значения явления Святогорских икон в 1563–1569 гг. и значения Святогорской обители как хранительницы общенациональных святынь современным обществом, а также напоминает о благословении молодого Московского государства Богородицей в 1569 г., что актуально звучит в наши дни. Непосредственое общественное значение имеет "рецепт" благоденствия народа и государства выраженный в заповеди Богородицы молиться народу о государстве, царе и придти на поклонение Святогорским иконам. Значение проделанной работы для более глубокого переосмысления древней истории Золотой точки России на наш взгляд невозможно переоценить.

Прот. Михаил Владимирович Иванов, Наталья Васильевна Быкова. 21.12.2022г.

 

1 НБУ ИР Ф. 312. (Киево-Софийский собор. Собрание рукописных книг книг XV–XIX вв.) №99/100 in 4 (Рукописный сборник XVII в. из библиотеки митр. Евгения (Болховитинова).


2 Cвятогорская повесть. Листок Казанской церкви Пушкинских Гор № 24 (специальный выпуск). / под ред. прот. Михаила Иванова., Пушкинские Горы, 2017. С. 16.


3 НБУ ИР Ф. 312. (Киево-Софийский собор. Собрание рукописных книг книг XV–XIX вв.) №99/100 in 4. Л. 262.

4 Там же. Л. 272 об. –273.

5 Там же. Л. 272–272 об

Последнее обновление ( 21:12:2022 г. )
 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

Памяти Людмилы Александровны Балыш »

 
Опросы
Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1336