Из истории храма arrow Священники
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Священники Казанской церкви посёлка Святые (Пушкинские) Горы (советский период).

Печать
21:02:2008 г.
В 30-х годах 20-го века при церкви была небольшая община монахинь(около 10 чел.). В храме служили несколько священников.  Богослужение совералось ежедневно.
Иерей Иоанн Савицкий
В конце 1937г. были репрессированы иерей Иоанн Савицкий (Иван Михайлович Савицкий,уголовное дело №АА-1694) и священник Петр Васильевич Чистовский(уголовное дело №АА-7603). После их ареста общину монашек ликвидировали. В начале 1999г. оба священника прокуратурой псковской области были реабилитированы. Была опубликована статья о них. *Матушку о.Иоанна Савицкого звали Александра ?Васильевна?. Она похоронена вместе с родственниками Анастасии Васильевны Виноградовой.
Прот. Михаил Васильевич Успенский.
Прот Михаил Успенский с супругой
Этот священник умер после Великой Отечественной Войны.На фотографии он с супругой. На сайте опубликованы воспоминания о нем.
Иеромонах Иоасаф (Дмитриев)

О.Иоасаф (Дмитриев) уроженец деревни Губаново Новоржевского района. Был помощником благочинного Киево-Печерской лавры, как пишет прот.Георгий Тайлов в своих воспоминаниях. Жил на Украине. Появился в Пушкинских Горах до Великой Отечественной Войны, и по рекомендации тогдашнего настоятеля О. Михаила Успенского был назначен настоятелем в Казанскую церковь.Иеромонах Иоасаф в годы войны помогал партизанам и открыто молился о победе над врагом. Во время освобождения поселка 12 июля 1944г. в храме была служба.Никто из прихожан не пострадал, хотя храм обстреливался. После войны батюшка помог в востановлении района. О.Иоасаф награжден грамотами от советской власти за свою помощь. Умер приблизительно в 1947-1948гг..

прот.Георгий Тайлов также вспоминает:( О. И. Дмитриев был из местных священников. Советская власть выселила его из дома, и он жил в неотопляемом сарае, страдая от мороза и сырости. Ему было 78 лет, но он продолжал служить. По дороге в соседний приход его однажды задержали партизаны и угрожали ему расправой, если он не прекратит священствовать. Он скончался после войны и был похоронен на кладбище на Тимофеевой горе в Пушкиногорье.)
О. Серафим Молчанов с прихожанами в церкви.


Протоиерей Серафим Сергеевич Молчанов стал служить в нашем храме еще при жизни О.Иоасафа. Годы жизни 1905-1965. Его супруга Марфа Васильевна прожила до 1994.

В период с 1965г. по 1968г. в храме служили о.Александр Муханов (впоследствии игумен Иона),о. Агафангел , о.Василий Роговский.
 Впоследствии архимандрит.

О. Агафангел.

Прот. Александр Балыш

В 1968г. настоятелем стал прот. Александр Балыш(06.06.1936-20.06.2000гг..).Благодаря ему Казанский храм сохранил все свои святыни в конце 20 века.Умер о.Александр после тяжелой болезни.На его похороны собрались окрестные священники. Публикации о.Александра можно посмотреть здесь. Также на сайте опубликованы воспоминания дочери прот. Александра о нем.
--------------------------------------------------------------------------------

*по сообщению газеты "Пушкинский Край" от 27.06.2000г.(статья "Разгром "подпольного монастыря"")
Последнее обновление ( 26:02:2008 г. )
 

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Вас удовлетворяет уход за Казанским кладбищем, осуществляемый г.п. Пушкинские Горы посредством ЖКХ?

Кто на сайте?
Случайное изображение
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.127