Экскурсии arrow Новости arrow Новое arrow 5 апреля в Пушкинском Заповеднике прошел XIV Круглый стол, памяти Михаила Ефимовича Васильева
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!

5 апреля в Пушкинском Заповеднике прошел XIV Круглый стол, памяти Михаила Ефимовича Васильева

Печать
11:04:2024 г.
Сотрудница Пушкинского Заповедника Л. В. Пурвинь любезно предоставила нам отчет о проведении мероприятия. К сожалению в этот раз настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор не смог посетить конференцию, но представленное описание дает представление о том, что происходило на встрече краеведов.

КРАЕВЕДЕНИЕ, ИСТОРИЯ И

АРХЕОЛОГИЯ ПУШКИНОГОРЬЯ

Старший научный сотрудник

Пушкинского Заповедника,

Лаура Пурвинь.

 

           laura1.jpg 5 апреля  в Пушкинском Заповеднике прошел XIV Круглый стол, памяти Михаила Ефимовича Васильева, на котором были обсуждены вопросы, касающиеся юбилейных дат 2024 года: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и   80 лет освобождения Пушкиногорья от немецко-фашистских захватчиков. Все затронутые темы связаны с изучением истории Пушкинского края, а также проблем в сфере сохранения историко-культурных территорий и объектов культурного наследия.

            Заместитель директора по развитию и продвижению Пушкинского Заповедника Екатерина Николаевна Дмитриева, обратясь с приветственным словом к участникам и гостям заседания, рассказала об одной из масштабных программ в сфере культуры  — реставрации пушкинских музеев, приуроченной к 225-летию со дня рождения поэта.

            План основных мероприятий включал в себя разработку документации и проведение ремонтно-реставрационных работ на пяти объектах Пушкинского Заповедника: Дом-музей Абрама Петровича Ганнибала, Беседка-грот и парк усадебного комплекса «Петровское», здание льнохранилища в усадьбе  «Михайловское» и парковый ансамбль усадьбы Осиповых-Вульф «Тригорское». Первая очередь запланированных реставрационных мероприятий была выполнена в 2023 году. Работа будет продолжена в текущем.

            Также, во II половине этого года намечено открытие новой экспозиции в здании Научно-Культурного центра - «Эмоции природы. Природа эмоций»,  целью которой  является виртуальное путешествие по заповедному пространству — пушкинскому ландшафту через чувства и эмоции. Интерактивное взаимодействие природы, художника и посетителя позволят полностью погрузиться в литературное пространство Пушкинского Заповедника.           А         для удобства гостей  к маю готовят полное переоформление входной зоны  экскурсионной службы для посетителей музея.

            Тема реставрации и благоустройства была продолжена заместителем директора Научно-производственного центра по охране памятников Псковской области Марией Александровной Лисенковой. В своем выступлении она рассказала о современных подходах  и методах реставрации памятника архитектуры -  Святые (Пятницкие) ворота Святогорского монастыря, некогда передового форпоста, а сейчас — центра паломничества.

            Каждые  ворота, ведущие в Святогорский монастырь, имеют свое назначение, но именно Святые (Пятницкие)  - являются главным парадным входом. Их неудовлетворительное состояние  создает негативное  восприятие комплекса в целом.

             Действительный член Академии архитектурного наследия Игорь Иванович Лагунин, многие годы занимающийся изучением псковского края,  обобщил сведения по разным направлениям работ, посвященных пушкинской теме. На псковской земле, где Пушкин занимает особое место, краеведческий материал нередко служит основой для исследований пушкинистов; будь то усадьбы пушкинской поры, Ливонская дорога, необыкновенный Велейский ансамбль, живописность слободы Тоболенец,  великолепный террасный парк в Петровском, - то, что приближает нас к Ганнибалу… Это исторические места, которые требуют изучения и не терпят диссонанса новизны.

            Директор ООО «Псковская областная археологическая экспедиция» Александр Валерьевич Михайлов и  археолог Виктория Александровна Деркач поделились со слушателями наблюдениями, рассказав о находках по результатам полевых работ 2023 года.

            В ходе археологических изысканий и исследования местности у д. Загоски была выявлена курганная группа периода раннего средневековья, а при изучении  культурного слоя в районе деревни Креневка, обнаруженные археологические находки свидетельствуют об узкой датировке в пределах XVI века псковской малодворной деревни, утраченной во время похода Стефана Батория.

            Продолжая изучение вопроса о реализации положений Крестьянской реформы 1861 года в Опочецком уезде Псковской губернии, аспирант кафедры отечественной и всеобщей истории Псковского Государственного университета Дмитрий Павлович Григорьев в этом году рассказал о деревнях сельца Петровского в 1860-1870 - х гг. Сведения о владельцах и владении, обнаруженные  Дмитрием Павловичем, помогают подробнее проследить судьбу Петровского в период отмены крепостного права.

            Дериглазово, имение Сумороцких-Шелгуновых, друзей и соседей родителей поэта, разоренное в годы гражданской войны - памятник культуры и элемент ландшафта - является неотъемлемой составляющей целостного музейного экспозиционного пространства, в котором происходит приобщение к традиции «золотого века» русской культуры. В своем выступлении  старший научный сотрудник Пушкинского Заповедника Лаура Пурвинь обратилась к истории изучения бывшей усадьбы Дериглазово во 2 - й пол. XX – нач. XXI вв.

            Не многие знают, что на заросшем лесом и кустарником холме, по соседству с Тригорским  и Михайловским стояло некогда имение. Сейчас сохранились только каменная лестница от бывшей усадьбы к оврагу и фамильное кладбище, откуда хорошо видны восстановленная Георгиевская церковь на городище Воронич и музей-усадьба Тригорское, расположенные в расстоянии не более километра.  

         По имеющимся сведениям, первые известные нам попытки изучения  истории усадьбы Дериглазово были предприняты во времена Семена Степановича Гейченко. Продолжаются они и поныне. Безусловно, важную ценность представляют собой находки последних лет: могильный камень с читаемой надписью - ШЕЛГУНОВ ДМИТРИЙ НИКАНОРОВИЧ и  надгробная плита с надписью «ШЕЛГУНОВА АМАЛИЯ ФЕДОРОВНА 03.10.1840 — 18.07.1896».

            В 59 выпуске Михайловской Пушкинианы были опубликованы воспоминания Веры Дмитриевны Лачиновой (в девичестве Шелгуновой), последней владелицы усадьбы Дериглазово, изданные в Париже в 1937 году.

            Об истории  строительства нового вокзала железнодорожной станции Тригорская (1937-40 гг.) и его судьбе рассказал к.и.н., профессор кафедры отечественной и всеобщей истории Псковского Государственного университета Анатолий Васильевич Филимонов.

            Историческое значение как самой железной дороги, так и здания нового вокзала на станции Тригорской сложно переоценить. Наличие станционной электростанции, кольцевой объездной дороги с зелеными насаждениями, стоянка автотранспорта и сам железнодорожный путь — все то, что предполагалось использовать с максимальной отдачей в предвоенные годы, прослужило всего около полугода. В 1951году предполагался проект восстановления железной дороги, но в конечном итоге даже последнее существующее на тот момент здание было разобрано.

            В прошлом году минуло 60-летие открытия  Велейского краеведческого музея, но память народная, доброта и отзывчивость сельчан, чтящих традиции, искренне преданных родному краю, любящих село Велье, вызывает глубокое уважение и благодарность.

            Хранитель Велейского краеведческого музея, научный сотрудник отдела просветительной и музейно-образовательной деятельности Пушкинского Заповедника Вера Александровна Тиханова рассказала о новых поступлениях в  музей. Благодаря неравнодушным жителям и гостям красивейшего села Велья пополняется экспозиция часто посещаемого музея. На этот раз среди даров: весы, ростомер,  керосиновая лампа, мясорубка и футляр с гирями для измерения массы и плотности тел на уроках физики.

            Вера Александровна отметила, что сбор экспонатов продолжается.

            Безусловно, одной из главных тем, поистине священной для каждого из нас, является тема Великой Отечественной войны в воспоминаниях и документах. К 80-летию освобождения Пушкиногорья от немецко-фашистских захватчиков были приурочены темы выступлений сразу нескольких докладчиков.

            Сарший научный сотрудник исторического отдела Псковский музея-заповедника Юрий Геннадьевич Конов выступил с докладом «Автобиография пушкиногорца Ильи Евдокимовича Евдокимова (1895-1975) как источник по истории Пушкиногорского района в 1920-1950-е годы». Четырехстраничный текст, написанный в 1973 году жителем деревни Осницы Кошкинского сельского общества Святогорского прихода, — ценное воспоминание простого очевидца и участника событий революции и  Великой Отечественной войны.

            Выступление начальника службы по организации и проведению праздников и массовых мероприятий Пушкинского Заповедника Натальи Викторовны Виноградовой позволило проследить боевой путь 56 гвардейской Смоленской стрелковой дивизии. Журнал боевых действий, великолепно иллюстрированный Сергеем Митрофановичем Розэ, представляет собой не только исторический документ военных событий;  благодаря красочным рисункам художника мы видим знакомые нам места, запечатленные во время кровопролитных боев за освобождение Пушкиногорского района.

            «Нам доверена память». Так назвали свое выступление  методист отдела просветительной и музейно-образовательной деятельности Пушкинского Заповедника Татьяна Павловна Трофимова и командир поискового отряда «Безымянный», регионального отделения ВППО «След Пантеры» Юрий Евгеньевич Трофимов.

            Сохранение памяти о героях  Великой Отечественной войны, несомненно,  одна из благороднейших миссий. О передаче потомкам наград бойцов Красной Армии, погибших при освобождении Пушкиногорского района в 1944 году, рассказали авторы доклада. Награды были обнаружены в ходе поисковых работ в районе деревни Хряпино и  близ деревни Васильевское.

            Не менее значима еще одна юбилейная дата этого года — 40-летие издание книги Анатолия Дмитриевича Малиновского «Подпольщики Пушкинских Гор» (1984г.)

            Истории изучения подпольного движения в годы немецко-фашистской оккупации в Пушкинских Горах был посвящен доклад  хранителя Некрополя Ганнибалов-Пушкиных Андрея Михайловича Васильева.

            В 2000 году к 55-летию Победы в Научно-Культурном центре была открыта выставка «Великая Отечественная война в воспоминаниях, документах и фотографиях пушкиногорцев». А в 2004 году вышла книга «Вспоминая войну». Одним из дарителей и участников этих проектов был Анатолий Дмитриевич Малиновский. Сбор сведений для книги «Подпольщики Пушкинских Гор» он начал с 1945 года.

            Во многих газетных статьях Анатолий Дмитриевич писал о своих друзьях подпольщиках:  Степане Кошелеве, Григории Завьялове и др. В одной из статей «Никто не забыт...» он перечисляет поименно всех известных ему земляков-подпольщиков, которые не дожили до светлого дня освобождения.

            Память о героях пушкиногорцах отражена в названии улиц поселка: Молодых патриотов (бывшая ул. Колхозная), Виктора Дорофеева (бывшая ул. Гончарная).

            Последние годы жизни Анатолий Дмитриевич провел во Владимире, но до конца своих дней не прерывал связи с Пушкинскими Горами.

             В завершение заседания гость Круглого стола Людмила Дмитриевна Ивлева, руководитель творческого объединения «Литературное Пушкиногорье», представила сборник стихов «Святогорский соловей».

            Первое издание в количестве 150 экземпляров вышло в свет в 2023 году, а в 2024 книга будет предложена читателям в более бюджетном формате с мягкой обложкой. Безусловно, всем, кто заинтересован в патриотическом воспитании молодого поколения, жителям и гостям поселка эта книга, написанная с любовью,  будет не только интересна, но и полезна. Ведь авторы посвящают ее 225-летию со дня рождения Алексадра Сергеевича Пушкина и 80-летию освобождения поселка Пушкинские Горы.

            Краеведение — одно из главных и первостепенных направлений Пушкинского Заповедника. Краеведческая тематика остается неизменной на протяжении всех лет существования музея, привлекая специалистов — историков, археологов и архитекторов не только Псковской области, но и других регионов страны. Сберечь и сохранить все то, что видел, знал и любил Александр Сергеевич Пушкин, то, что вдохновляло его на создание величайших творений — важнейшая миссия сотрудников музея и всех, кто причастен к нему; людей неравнодушных — профессионалов и подвижников.

 
« Доклад прот. М. Иванова , настоятеля Казанской церкви на «Круглом столе» памяти М.Е. Васильева «Некрополи как памятники истории и культуры» проходившем в Музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» 19 апреля 2012 г.   Диссертационное исследование о Святогорском монастыре »

 
Опросы
Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1245