Благодарю за оказанную помощь, советы
и информацию настоятеля Казанской церкви
протоиерея Михаила Иванова,
Виноградову Анастасию Васильевну
и Иванову Клавдию Кирилловну.
Елена Хмелёва
Есть в нашем посёлке небольшая тенистая улочка, застроенная небольшими скромными домиками, утопающими в густой зелени садов. Эта улица носит название Лесная, а в прежние времена , по свидетельству уже ушедшей из этой жизни Лавровой Зинаиды Ивановны, называлась Монастырской . Если следовать логике, то можно предположить, что на ней когда-то жили служители, то есть монастырские дворовые люди .В книге «Мой любимый уголок земли», изданной Пушкинским заповедником в 2007 году приводится запись из клирововой ведомости «в 20 саженях от церкви были 8 дворов служителей монастыря.» Кажется, что эта улица провисает , словно колыбель между двумя святыми холмами , на одном из которых , будто могучий богатырь, оберегающий могилу Пушкина , застыл древний Успенский собор с заострённым копьём-колокольней, а на другом виднеется среди скромных надгробий небольшая деревянная Казанская церковь, напоминающая спасительный корабль, бросивший якорь на стыке двух морей — бушующего волнами страстей житейского моря и бездонного моря вечности. Принято считать, что эта церковь была поставлена в 1765 году на деньги полянского помещика Григория Ивановича Коновницына ,ближайшего родственника героя войны 1812 года Петра Петровича Коновницына ,да и Сам Пётр Коновницын после женитьбы на своей кузине Анне Ивановне Корсаковой ,внучке основателя храма ,становится владельцем этого имения. Можно предположить, что бывая наездами в Полянах ,он не мог не прийти в Казанскую церковь. Тимофеева Горка (вид с колокольни Святогорского монастыря нач. XX века)
Сохранились воспоминания о том, что приходил в этот храм и величайший поэт России А.С.Пушкин, об этом говорится в буклете «Казанская церковь в Святых Горах»: «По рассказам родственников диакона, служившего в храме до революции, в Казанской церкви бывал Александр Сергеевич Пушкин».
Разумеется, чуткого душою поэта, имевшего обострённое восприятие действительности, как реальной, так и вымышленной, а так же живой интерес к истории, не могло оставить равнодушным это завораживающее своей строгой патриархальной красотой место-Тимофеева горка, с её тихим сельским кладбищем, скромной церковью и древней Покровской часовней, возвышающейся на самой вершине холма над кущицей, в которой блаженный Тимофей провёл в молитве 40 дней, и где, по преданию, являлась ему сама Богородица и были ему откровения
В книге В.О. Терентьева «Святогорские храмы Покрова Пресвятой Богородицы», изданной в Пскове в 2005 году о ней говорится: «Основание часовни относится ещё к 16 веку. В1865 году на месте древней часовни была заложена новая ,сохранившаяся до наших дней».
Иерей А. Балыш в заметке «Свято-Казанский храм», опубликованной 11 августа 1998 г. в газете «Пушкинский край» так писал о ней: «часовня построена раньше храма. В каком году-этого мы не знаем, но известно, что она появилась вскоре после «явления Божией Матери «Одигитрии» на Святой горе», «После 40 дней блаженный Тимофей удалился из этих святых мест в неизвестном направлении, так как избегал земной славы и похвалы», «А его почитатели вскоре построили над этой пещерой маленькую часовню в честь его подвигов». «Сам же блаженный Тимофей нашел вечное упокоение в одном из монастырей Новгородской области, и вокруг этой часовни начали хоронить тела умерших». «Так и открылось кладбище вокруг часовни блаженного Тимофея». Местные жители почитали Тимофея как святого, хотя канонизирован он был только в год тысячелетия крещения Руси. До сих пор он является единственным Святогорским святым. Кто знает, может быть благодаря тому, что жители Псковской земли поверили блаженному, обратились к Господу и покаялись, Псков избежал большой крови.
Хотел предупредить Тимофей о надвигающейся грозе и новгородцев, о бедах, которые постигнут их, если не обратятся они к Богу, но господа новгородцы не стали слушать пришлого голодранца, а чтобы он не смущал народ своими россказнями, заточили в темницу – и постиг Великий Новгород гнев царя Ивана Грозного и великий погром.
Больше 400 лет прошло с тех давних пор, но до сих пор живет в народе память и Тимофее и холм, на которой молился блаженный, как и прежде называют Тимофеевой горкой. Тимофеева горка – место особое, намоленное веками, здесь отступает суета будничной жизни, исчезает ощущение тревоги, страха, обиды, а на смену им приходят благодатное спокойствие и умиротворение. На этой святой горе нашли вечное упокоение несколько поколений наших односельчан, почивших в миру и на поле брани. Когда читаешь воспоминания о Тимофеевой горке писателя Ивана Щеглова, побывавшего в здешних краях в год 100-летнего юбилея Пушкина, кажется с тех пор здесь почти ничего не изменилось: «Бродя по слободе Тоболенец, забрел я затем на сельское кладбище, живописно раскинутое в лесу на горе, на той самой горе наверху которой, по преданию, любил молиться блаженный Тимофей, пастух из пригорода Воронич, чудесному видению которого обязан своим возникновением Святогорский монастырь... Любимое место блаженного отмечено в честь его ветхой часовней, внутри которой похоронена, по её настоятельному желанию, современница Пушкина и великая его почитательница, владелица знаменитого Тригорского, Мария Ивановна Осипова. На каменной плите, украшенной двумя засохшими венками, значится:
Мария Ивановна
Осипова
род. 20 июня 1820 года
сконч. 14 июля 1896 года
Самое кладбище, благодаря голубому цвету, господствующему в окраске кладбищенской церкви и могильных палисадов, производит необыкновенное впечатление... Голубая церковь, голубые ограды кругом, из густо разросшейся травы там и сям выглядывают голубые глаза васильков – и тишина, ничем не возмутимая тишина сельского кладбища».
По поводу утверждения Щеглова о том, что М.И. Осипова похоронена в часовне протоиерей М. Иванов, настоятель Казанской церкви, на круглом столе, проходившем 19 апреля 2012 года в Музее-заповеднике А.С. Пушкина, сказал: «... требуют проверки сведения Щеглова о погребении М.И. Осиповой внутри часовни в связи с тем, что иерей А. Балыш, настоятель Казанской церкви на Тимофеевой горке, к которой приписана Покровская часовня, утверждал, что плиту с могилы М.И. Осиповой в часовню при нем занесли сотрудники Пушкинского заповедника для сохранности. Рядом с часовней находится огороженная могила, в то время, как вокруг могилы не огорожены. Возможно, это и есть захоронение Осиповой... Что касается погребения Осиповой в часовне, то против этого говорит тот факт, что в 2011 году, летом, при проведении земляных работ по прокладке силового электрического кабеля в часовню, не было обнаружено в подклете часовни никаких признаков захоронения. Предполагаемое место могилы не имело ни могильного холма, ни камней, указывающих на границы захоронения, ни каких-либо признаков захоронения. Посреди часовни находилось углубление с мусором. Это может свидетельствовать о возможном нахождении пещерки Тимофея по центру часовни».
В прежние времена к Покровской часовне вела тропа, по которой поднимался пастушок Тимофей на вершину холма к месту своего молитвенного подвига. В советское время на этой тропе появились захоронения, и всё-таки фрагментарно она сохранилась. По преданию, кто-то из местных жителей видел, как однажды по Тимофеевой тропе от часовни к алтарю Казанской церкви сошла сама Матерь Божия, после чего возле склона соседнего холма забил святой источник. Предположительно именно здесь спустился с поросшего темным лесом холма крестный ход, направлявшийся из Воронича к месту явления иконы Божией Матери, именуемой Одигитрией, затем пошли дальше, как бы по дну ущелья, там, где позднее появилась Лесная улица. Во время этого крестного хода свершались чудеса исцеления.
Настоятель Казанской церкви Михаил Иванов рассказывал о том, что к роднику, забившему неподалеку от Тимофеевой горки, в прежние времена ходили крестным ходом освящать воду. Родник иссяк в послевоенное время.
Наша односельчанка Анастасия Васильевна Виноградова вспоминала: «В старые времена на той поляне, где был святой источник, стадиона не было. Стадион соорудили в 1936 году. До войны на нем в футбол играли, да с двух вышек с парашютами прыгали. Последнюю вышку не так давно разобрали. Это уже после войны здесь стали праздники устраивать. Рядом со святым источником решили сцену соорудить, разровняли для нее площадку – всю эту площадку водой залило, тогда гравия туда навозили, утрамбовали – жила и иссякла, только сыринка справа от эстрады до сих пор держится – там всегда в любую засуху трава зеленеет». Анастасия Васильевна до сих пор помнит, какая вкусная вода когда-то была в этом источнике. Родник был неглубокий, поэтому воду из него черпали кружкой, чтобы ее не замутить. «В наши края – вспоминала Анастасия Васильевна – на богомолье, да за святой водой приходили паломники из других приходов, а так же из тех мест, где церкви и монастыри в послереволюционные годы позакрывали. Сходятся на стадионе, водички из святого источника наберут, усядутся на зеленой травке, Богу помолятся, котомки развяжут, поедят, отдохнут, молитвы попоют, а потом – на службу. А в девятник, когда народ отовсюду на ярмарки стекался, а ярмарка в девятник целую неделю длилась, все норовили святой воды набрать. В такие дни наши бабы в 5 утра вставали, чтобы воды начерпать, пока еще не перебузили. Потом обруб сделали, и вода исчезла, а через какое-то время новый источник пробился, теперь вода потекла с пригорка; тогда мужики желобок сколотили, чтобы по нему вода струилась. Жители Лесной улицы постоянно этой водой пользовались».
До войны Лесную улицу в народе называли Тимофеевкой или Кошачьей. Тимофеевкой – понятно почему, а Кошачьей потому, что было на ней много кошек, которых подкармливали сердобольные старушки, жившие в беленьких мазанках, выглядывавших из зарослей высоких кустарников. Кошки основное пропитание добывали охотой, ловили мышек, лягушек в соседнем лесу, а старушки были ловцами душ человеческих, то есть бывшими монахинями, прибывшими в здешние места после закрытия монастырей, они поселились недалеко от действующей церкви. Некоторые из них нашли приют возле храма, в пещерке, прямо на кладбище. Жили монахини по монастырскому уставу. Службы в то время в храме свершались ежедневно и по нескольку раз на день. Духовно окормляли их два престарелых священника – отец Петр и отец Иоанн, а возглавляла монастырь монахиня Евлампия. Дом ее до сих пор сохранился – это дом №18, он находится рядом со стадионом. У этих женщин находили приют и гостеприимство такие же, как и они сами, верующие.
А.В. Виноградова около своего дома (начало 21 века) А.В. Виноградова вспоминала: «По Лесной улице к церкви Богу молиться из других приходов бегли и монахи, и мирские - и никто без чаю не оставался: какая-нибудь из старушек, всё выглянет в окошко, да закричит: «Зайди чайку попить», - гость за водой к святому источнику сходит, потом самовар поставят, что есть в доме – то на стол, а если какая старушка победнее живет – гость котомку развяжет – своё достанет». И потечет, польется за самоваром неспешная тихая беседа от души к душе, от сердца к сердцу.
Такой жизненный уклад, чуждая Советской власти идеология настораживали и раздражали местные власти. Монахинь разогнали, некоторые из них, как сказано в восьмом выпуске листка Святогорского монастыря, оказались в лагерях а священников, духовно окормлявших монахинь, обвинили в «содержании подпольного монастыря» и «контрреволюционной связи с Николаем Чудотворцем и Георгием Победоносцем».
5 декабря 1937 года шестидесятисемилетний отец Иоанн Савицкий был приговорен к восьми годам лагерей, а 30 декабря того же года – к десяти годам лагерей приговорили второго священника – отца Петра Чистовского. Однако без духовного наставника паства не осталась: служил в 30-е гг. в Казанской церкви еще один батюшка, Михаил Успенский В 1935 г. он был парализован, очевидно поэтому не был осужден по делу «подпольного монастыря». В силу болезни он не мог служить в храме, но люди шли к нему домой за советом и благословением. Облупившаяся старенькая мазанка, давным-давно поставленная напротив церкви, до сих пор хранит память о своем хозяине и тех далеких временах. Казанская церковь после арестов так и не решились закрыть, возможно, из-за того, что помнили, как ещё в 1922 году, один заблудший человек, проникшийся коммунистическими идеями и поверивший атеистической пропаганде стал в этом храме самыми последними словами поносить Господа и святые иконы, и, наконец, войдя в раж, ударил острым предметом по иконе Казанской Божией матери. Удар пришелся по лику Богородицы и Богомладенца. Богохульник тут же упал замертво. С тех пор никто не посягал на этот храм.
После закрытия Святогорского монастыря, а затем Пятницкой церкви, в Казанской церкви нашли пристанище монастырские чудотворные иконы, а так же имущество Пятницкой церкви. Анастасия Васильевна вспоминала: «В 35-ом году, когда Пятницкую церковь закрывали, оттуда под гору в Казанскую всё таскали и таскали и иконы, и всякую утварь».
Не прекращались службы в Казанской церкви и в годы Великой Отечественной войны. Во время оккупации служил в этом храме отец Иоасаф. Он был уроженцем наших мест, подвизался в Киево-Печерской лавре, после ее закрытия вернулся на родину. Незадолго до войны семидесятивосьмилетний отец Иоасаф стал настоятелем храма на Тимофеевой горке. В годы войны он сотрудничал с партизанами, открыто молился о победе нашей армии над врагом.
Анастасия Васильевна Виноградова вспоминала: «Мы ему доверяли, а отцу Владимиру, который пришел с немцами и служил в Успенском соборе не доверяли. (Дом, в котором жил отец Владимир сохранился – мазанка на Пушкинской улице, через дорогу от охраны). Непонятно было, за кого этот отец Владимир был, за наших или за немцев. Однажды во время службы он сказал: «О врагах наших Господу помолимся». Тут бабы на него ополчились: «Какие они нам враги? - они сынки да мужики наши, а не враги», чуть батюшку не прибили. С тех пор Владимира никто не видел, испугался, сбежал. После него при немцах в монастыре служил отец Георгий, тот самый, который прежде служил в Печанах, но ему тоже не доверяли. Наши в войну всё больше ходили в Казанскую церковь».
В годы войны службы в храме не прекращались даже во время бомбежек. Схимомонахиня Анастасия вспоминала: «Во время Великой Отечественной войны бомбили немцы Святые горы. Рядом дома с Казанской церковью взрывались... Настя Виноградова была ранена. А в храме служил отец Иоасаф – народу было битком. Он говорит народу: «Кричите, что есть силы: «Господи, помилуй! Спаси нас, Матерь Божия, спаси нас!» Народ кричал во время бомбежки. Сбросили бомбу на храм, но она не взорвалась. Немцы удивлялись, как это хорошая бомба не взорвалась». Случилось это вечером на Благовещение, 7 апреля. В эту ночь на Стрежневском плацдарме разразился самый страшный бой за всю долгую историю его кровавого существования, бой, который уместнее было бы назвать бойней.
Анастасия Васильевна Виноградова о своем ранении рассказывала: «В тот день я пораньше ушла с вечерней службы, пришла домой, жила я возле церкви, на Лесной, села на скамейку рядом с домом. Темно уже было, вдруг вижу, по небу огоньки летят и самолеты ревут, потом как стали бомбить. Одна бомба упала за нашим домом, меня в ногу осколком ранило, и дядю Мишу ранило, и корову нашу. Корову сосед прирезал, а нас с дядей Мишей немцы на машину погрузили и в Поляне отправили, там нам долго осколки тягали, затем отправили в госпиталь в Опочку. Что потом с дядей Мишей стало, не знаю, а меня долго лечили. Врачи были русские, но работали на немцев. Врачи лечили очень хорошо, а кормили в госпитале плохо, давали немного хлеба да суп из чечевицы».
О подобном событии, только уже не о авионалете, а об артобстреле и не в ночное, а в дневное время рассказывала Иванова Клавдия Кирилловна 1935 года рождения: «Родилась я в Бирюлях. В январе 1944 года все деревни в нашем краю немцы сожгли, ни одного сарая даже не оставили. Папа был на фронте, а мы с мамой на выселках в Пушкинских Горах. Жили на Горной улице. Было в то время очень голодно, люди траву ели или гнилую картошку, у детей животы пухли, много ребят тогда умерло. Было страшно, и я каждый день в Казанскую церковь бегала Богу помолиться. Однажды сама видела, как снаряд упал возле алтаря и не взорвался. Я недалеко от этого места находилась. Это случилось днем, скорее всего был апрель месяц, потому что еще лежал грязный, подтаявший снег. С тех пор мама меня в церковь не пускала, а потом нас переселили в барак на Почтовую, он стоял на перекрестке. Народу в бараке жило много. Почтовую бомбили летом, когда наши наступали. Немцы очень этих бомбежек боялись, всё на Закат убегали прятаться».
Сохранились воспоминания и других людей о том, как падали возле Казанской церкви снаряды или авиабомбы, но не взрывались. Уцелела церковь в годы войны. Видимо, на то был промысел Божий. Сберегли этот храм чудотворные иконы, находящиеся в нем, и молитвы верующих. Иерей* А. Балыш в заметке «Свято-Казанский храм» опубликованной 11 августа 1998 года в газете «Пушкинский край» писал: «Все это время, начиная с 1924 года, время тяжелое для страны и для церкви, при Казанском храме находились и подвизались в молитве многие благочестивые верующие христиане. Одни из них под видом умалишенных (юродивых), совершали великие подвиги и чудеса. Они не за себя молились, а за страждущих, обиженных, угнетенных людей. Они достигали своими подвигами такой высоты, что видели будущее, как настоящее». Кто-то из духовных подвижников почти всё время пребывал в молитвах, живя в выкопанных возле церкви и возле часовни пещерах, другие в годы фашистской оккупации открыто молились о победе Советской армии, третьи страдали за веру, отбывая срок в лагерях и при этом в своей душе сохраняли любовь к Родине, к людям, к жизни. Наступило другое время, появилось новое поколение людей и многое забылось. Изменилась жизнь и на Лесной, однако она сумела сохранить свою самобытность, ее невозможно спутать ни с какой другой улицей, она неповторима благодаря необычности ландшафта, буйству зелени садов, пьянящему аромату цветов, завораживающему очарованию спокойствия, исходящему от прилепившихся к холму домиков, среди которых можно увидеть довоенные мазанки, а также радостному перезвону колоколов двух храмов, возвышающихся на двух святых холмах, между которыми как бы провисает Лесная улица. Именно эти два холма и дали название нашему поселению – Святые Горы.
Е. Хмелёва
Пушкинский Заповедник
__________________________________
* Ошибка- протоиерей А. Балыш
В газете тоже так.
прим. прот. М. Иванова
laquo;Все это время, начиная с 1924 года, время тяжелое для страны и для церкви, при Казанском храме находились и подвизались в молитве многие благочестивые верующие христиане. Одни из них под видом умалишенных (юродивых), совершали великие подвиги и чудеса. Они не за себя молились, а за страждущих, обиженных, угнетенных людей. Они достигали своими подвигами такой высоты, что видели будущее, как настоящее
Данная статья опубликована в Газете "Пушкинский край" 21 июня 2013 года.
|