Из истории храма arrow Статьи arrow Статьи в газете Пушкинский край arrow Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость с грошиками
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость с грошиками

Печать
26:01:2013 г.

Единственная икона Божией Матери явленная в Петербурге- это икона «Всех скорбящих Радость с грошиками».

23 июля 1888 года в Санкт-Петербурге и его окрестностях разразилась небывалая гроза.

Молния с силою ударила в Тихвинскую часовню у Стеклянного завода, обожгла внутренние стены, но не коснулась образа Богоматери. Многие иконы обгорели во время пожара, многие из них почернели. А вот икона Скорбящей Божией Матери, небольшая икона, предположительно суздальского письма, мало кому до того известная в Петербурге, которая до грозы была наоборот почерневшая, после грозы просветлела, и на этой иконе непонятным и чудесным образом, не вдаваясь в краску, держится одиннадцать мелких монеток – грошики, полукопейки и полушки. Удивительно, что перед этой иконой раньше стояла в церкви кружка, в которую собирались пожертвования, но к иконе пристали только самые мелкие монетки – копейки и полукопейки. И в этом все видели напоминание о евангельской лепте вдовицы.

С этих пор икона считается чудотворной. В народе она получила имя «Богородицы с грошиками».


К вечеру того же дня весть о чудесном сохранении образа разнеслась по всей столице, и на другой день с раннего утра и до позднего вечера народ в великом множестве окружал часовню, удивляясь дивному знамению милости Божией.

С каждым днем богомольцев прибывало все больше и больше. Из Петербурга слух о святой иконе распространялся по всей России. И милость Божия вскоре прославила образ Богоматери дивными чудотворениями.

В 1890 году 6 декабря (19 декабря н.ст.) все молящиеся в часовне были свидетелями поразительного исцеления 14-летнего отрока Николая Грачева от припадков и расслабления рук. Врачи признали неизлечимой его долголетнюю болезнь. Накануне дня именин умирающего мальчика, 6 декабря 1890г., его комната ярко озарилась сиянием неземного света, и отрок увидел Пречистую Деву, Николая чудотворца и еще некоего святителя в белом клобуке. Богоматерь повелела отроку ехать в часовню и сказала, что после этого только он исцелится. Отрок исполнил повеление. Прибыв в часовню, больной приложился к образу, и падучая болезнь оставила его – руки его получили силу, и с этого времени больной стал совершенно здоров. Позже он стал иеромонахом и служил в храме, устроенном в доме, где ему явилась Божия Матерь. Теперь на этом месте по адресу: улица Воскова, дом 1 есть крупная надпись: «Место явления Пресвятой Богородицы 1890 год».

После этого случая, милости Пресвятой Девы к больному эпилепсией ребенку, верующие люди обратили внимание на то, что в России того времени не оказывалась никакой помощи и заботы психически больным детям. Архимандрит Игнатий Малышев, настоятель Троице-Сергиевой Пустыни, ученик святителя Игнатия Брянчанинова, услышав об этом чуде, сам приехал к Грачевым, о которых он раньше не знал. Со слов сестры исцеленного отрока Екатерины Грачевой он составил описание чуда, которое разошлось по всей России. Отец Игнатий в этом чуде исцеления психически больного отрока, страдающего тяжелыми эпилептическими припадками, увидел то, что Царица Небесная указала сама на психически больных и умственно отсталых детей, которых было множество в России, как и в любой другой стране, но для которых в России не было еще ни школ, ни приютов. В то время как в Петербурге был уже приют, целый институт для слепых детей на Петроградской стороне, было Императорское училище для глухонемых на Гороховой 18, для умственно отсталых детей не было ни приютов, ни школ. И архимандрит Игнатий, которому в это время было уже восемьдесят лет от рождения, решил именно на том месте, где было явление Божией Матери болящему отроку, устроить первый в России приют для умственно отсталых и психически больных детей. Он решил выкупить этот дом, это святое место, и именно на этом месте устроить приют. Так, впервые в России возник приют для психически больных детей. В его создании приняли участие лучшие люди России: отец Иоанн Кронштадтский, матушка Ангелина, настоятельница Иоанновского монастыря, отец Философ Орнатский, настоятель Казанского собора, причисленный к лику святых, принявший мученическую кончину, митрополит Вениамин Казанский, тоже причисленный к лику святых, митрополит Владимир Богоявленский, принявший мученическую кончину, Великая княгиня Елизавета Федоровна, посещавшая этот приют (Московское отделение) и делавшая щедрые пожертвования на нужды приюта, известный писатель Евгений Поселянин,епископ Трифон Туркестанов, профессор Бехтерев. Профессор Остроградский, директор Императорского училища глухонемых, приезжал в этот приют ставить звуки больным детям. Сестра исцеленного мальчика, Екатерина Константиновна Грачева посвятила всю свою жизнь уходу за больными детьми в этом приюте.

По всей России получили распространение списки с иконы Скорбящей Божией Матери с грошиками. Такой список есть и в Казанской церкви Пушкинских Гор. Два года назад он был отреставрирован и помещен в новый киот. Образ особенно почитается прихожанами храма. Во время затянувшейся реставрации не раз я слышал просьбы о скорейшем возвращении иконы на прежнее место в храм. В феврале текущего года пришло замечательное известие о чуде исцеления через этот образ. В 1977 году одна молодая беременная женщина, находившаяся в Пушкинских Горах, заболела. Лечение в районной больнице проходило неудачно, жизни больной угрожало т.н. «заражение крови», она боялась за жизнь ребенка и за свою... Потеряв надежду на земных врачей, Вера обратилась за помощью к Царице Небесной. По совету одной бабушки, больную привели в Казанскую церковь, где она заказала молебен перед Скорбящей иконой Божией Матери с грошиками. Это было 28 января 1978 года, была суббота, после вечерней службы. Служил отец Александр Балыш. На следующий день больная направилась в больницу на перевязку гноившейся раны. Шла сама, так-как почувствовала облегчение. Во время перевязки врачи, обнаружив затянувшуюся рану, удивились и стали спрашивать о том, как больная исцелилась, где и каким методом лечилась. В то время не стоило раскрывать подробности исцеления, поэтому Вера утаила все подробности от медиков. О. Александру тоже ничего не сказала.

В положенное время у неё родился и вырос сын. И только теперь, по прошествии 35 лет мы узнали о чудесном исцелении. Как говорит премудрый Екклесиаст: «Всему свое время... время молчать, и время говорить...» (Еккл. 3: 1,7). Подробную историю исцеления читайте на сайте храма по адресу: http://pushgory.net/content/view/215/32/ .

Празднования Скорбящей иконе с грошиками совершаются 5 августа (явление), 6 ноября (одновременно с иконой «Всех скорбящих Радость» без грошиков), а также в разных местностях в другие дни, которые связаны с местными священными событиями от этого образа Божией Матери. День исцеления отрока Николая Грачева — 19 декабря, совпадает с празднованием Николаю Чудотворцу. Мальчик получил исцеление в день своих именин.

В Казанской церкви Пушкинских Гор пройдет празничное богослужение 28 января, в понедельник в 8-30 и накануне 27 января в 17-00. Эта служба в память чудесного исцеления от нашей Скорбящей иконы Богородицы в 1978 году.

Прот. Михаил Иванов, настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скорбящая с грошиками икона Б.М. чудотворная местночтимая Казанская церковь Пушкинских Гор
Скорбящая чуд. икона с грошиками Казанская церковь Пушкинских Гор
 

Последнее обновление ( 26:01:2013 г. )
 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

Лесная улица »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

За установку КРЕСТА на въезде в Пушкинские Горы? ( Крест – хранитель всей вселенной)

Кто на сайте?
Случайное изображение
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.6539