Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

День Святой Троицы

Печать
07:06:2010 г.


Современному человеку, как правило, церковный праздник Святой Троицы известен по посещению кладбищ, освящению «березок», ряду преданий и суеверий. Мало кому известно, что этот день имеет непосредственное отношение лично к каждому из нас.

Да, ведь в этот святой день родилась Церковь Христова, « и врата ада не одолеют Её» Мф. 16:18! Церковь дает нам преображение и освящение всей жизни, единство с Богом и в единство всех в Боге, победу над смертью. Жизнь в этом случае приобретает смысл и бесконечную перспективу.

Имеет ли это значение для современного человека или нет? Каждый из нас дает ответ на этот главнейший вопрос своей жизнью. Бог наделил человека свободной волей, в этом образ Божий в человеке. Но сам человек, направляя волю ко греху может уничтожить свою жизнь, или освятить, войдя в Божественный свет, если поступает по воле Божией.

Святая Церковь празднует День Святой Троицы, как день Своего рождения, как завершения Божественного замысла о спасении людей. Началом спасения было Благовещение, затем пришел Победитель смерти- Христос, а завершением стало сошествие Святого Духа. Целью Христова пришествия и спасения людей является становление их членами Тела Христова (Церкви), принятие Святого Духа и через это- жилищами Троичного Бога. Святой Максим Исповедник пишет о церковном единстве : «Мужчины, женщины, дети глубоко разделенные в отношении племени, народности, языка, общественного положения, рода деятельности, учености, достоинства, состояния... — все они претворены Церковью в Духе. Всем им в равной степени она сообщает Божественную форму. Все получают единую природу, неспособную к разделению, — природу, которая позволяет более не считаться с многочисленными и глубокими различиями между людьми».

Многие из нас крестились, войдя таким образом в Церковь Христову, и одновременно получили и Святого Духа в таинстве Миропомазания, совершаемом вместе с Крещением. Но, как указывает св. Диадох Фотикийский, наши страсти покрыли эту благодать как пепел покрывает угли, и теперь необходимо смахнуть пепел страстей, вложить в качестве дров труд заповедей Божииих и сильно дунуть с молитвой. Итак, необходимо для возрождения духовного молиться, исполнять заповеди и удерживаться от страстей (тщеславие, гордость, уныние, печаль, гнев, сребролюбие, блуд, чревоугодие). Это имеет важнейшее значение, так как апостол Павел отмечает: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот не Его»(Рим.8,9). По мысли св. Максима Исповедника, в разных людях Дух производит различные действия: « Для одних Святой Дух, как смывающий внешнюю телесную грязь, есть вода; для других, как свершающий благие [дела] добродетели, Он есть просто дух; для третьих, как очищающий внутренние пятна [греха] в глубине души, Он есть огонь; для четвертых, подобных великому Даниилу, Он, как Дарователь мудрости и ведения, есть Дух Святой.»[1] Поэтому будем стремиться не оскорблять Бога своими проступками и просить Его помощи в нашем спасении, чтобы не оказаться нам недостойными великих таинств Крещения, Миропомазания и самого христианского имени.

Другой стороной праздника Троицы (Пятидесятницы) является сошествие Святого Духа на апостолов, которое открывает нам истину, что Бог троичен. Бог Отец нерожден, безначален и безпричинен. Сын предвечно (вне времени ) рождается от Бога Отца, Дух — исходит. При этом Лица Святой Троицы имеют одну природу и энергию, равное достоинство. Это тайна, которую открыл нам Господь о Себе. К сожалению, «большинство людей, заключенных в смертные тела, словно улитка в раковину, свернувшихся в своих упорных заблуждениях подобно ежам, создают по образу самих себя свое представление о блаженном Боге.»,-говорит Климент Александрийский [2]. Приходилось сталкиваться с заблуждениями некоторых людей, считающих, что Св. Троица это Спаситель, Матерь Божия и Николай чудотворец. Заблуждением является и посещение могил в Троицу. Это не соответствует смыслу и торжественному характеру праздника.

Особенное значение в развитии празднования Дня Св. Троицы на Руси имеет подвиг прп. Сергия Радонежского, воздвигшего храм Живоначальной Троицы, "чтобы постоянным взиранием на Нее побеждался страх ненавистной розни мира сего". В Троице Живоначальной преподобный Сергиий указал не только святое совершенство вечной жизни, но и образец и предел стремлений для человеческой жизни, потому что в Троице, как Нераздельной, осуждаются вражда и усобицы и благословляется соборность, а в Троице, как Неслиянной, осуждается иго и благословляется свобода. Примером единства со Св. Троицей является и сама жизнь преподобного- великого молитвенника, чудотворца, духовного вождя и собирателя Русской земли.

Вечерня праздника Троицы содержит коленопреклонные молитвы, в которых Церковь находит возможным возносить прошения и приносить умилостивительные жертвы "о иже во аде держимых" с надеждой, что содержимые там смогут получить "ослабление от содержащих скверн"[3].

С Днем Святой Троицы, дорогие братья и сестры!

Свящ. Михаил Иванов, настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор

[1] Прп. Максим Исповедник, ГЛАВЫ О БОГОСЛОВИИИ О ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВЕ ВОПЛОЩЕНИЯ СЫНА БОЖИЯ

[2] Климент Александрийский, Строматы, 5, 11.

[3] Молитва на вечерне Пятидесятницы

 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« 9 дней 1941 года   Троицкая родительская суббота »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

За установку КРЕСТА на въезде в Пушкинские Горы? ( Крест – хранитель всей вселенной)

Кто на сайте?
Случайное изображение
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.2168