Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Троицкая родительская суббота

Печать
07:06:2010 г.


Из дней недели в церковном богослужении суббота является преимущественно днем поминовения усопших, как день покоя. Но существуют особенные поминальные дни в церковном году, когда отменяются все иные богослужебные темы и все верующие приглашаются явить в полной мере братскую любовь к усопшим в усиленной и умноженной молитве обо всех умерших членах Церкви, родных и чужих, знаемых и незнаемых, всех возрастов и состояний, всех времен и народов. Один из таких дней- Троицкая родительская суббота. Слово родительская означает наших усопших предков. Установление этого поминального праздника восходит к апостольским временам. Троицкая суббота предваряет раскрытие во всей силе Царства Христова в день Пятидесятницы и начало поста Апостольского. Апостол Петр в день Пятидесятницы, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: « Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти» (Деян. 2, 24). Христос есть

«...определенный от Бога Судия живых и мертвых.» Деян.10:42, поэтому Церковь в преддверии дня Пятидесятницы (Троицы), когда благодать Святого Духа , являя единство Церкви, освящает и живых и усопших, поминает преставльшихся особой молитвой.

В храмах в эту субботу совершается литургия с поминовением усопших, а затем панихида. Святитель Николай (Кавасила) пишет об особенно важном значении для усопших поминовения на литургии: «... нет ничего необыкновенного в том, что Христос отрешившимся от тела душам, которых не мог обвинить ни в одном из подобных недостатков, преподает эту трапезу. Необыкновенно и чудно то, что человек тленный ест Тело нетленное. А что душа — существо бессмертное — приобщается соответственнейшим ей образом того, что бессмертно, — что в этом удивительного?». Усопшие нуждаются в нашей помощи, в нашей молитве, сама молитва за них имеет благотворное действие и на молящихся, а с другой стороны, эта молитва являет и единство Церкви, ведь у Бога «...все живы» (Лук.20:38). Следующий праздничный день- День Святой Троицы, не содержит в богослужении поименного поминовения усопших, однако, в этот день читаются коленопреклонные молитвы, на которых поминаются и усопшие. Святитель Филарет (Дроздов) указывая на особенное значение этих молитв, говорит, что наша молитва об усопших должна быть смиренной: «Церковь учит нас молиться об усопших, не рассуждая, во аде ли кто из них, хотя вероятно, что есть такие между поминаемыми в Церкви. Это хорошо и смиренно, потому что не знаем жребия отшедших, не берем ни о ком осуждающей мысли, что он в аде, и не дерзновенно просим. В молитвах Пятидесятницы имеем свидетельство, что Господь сподобляет приимати молитвенныя очищения о иже во аде держимых. Но может быть, Церковь имела особенную мысль: сию, многое дерзновение заключающую, молитву отнести к особенному важному дню, а не предоставлять всякому человеку и времени». Но поминовение усопших не ограничено пределами храма, кладбища и даже пределами домашней молитвы или какого-то иного времени и места. Вся наша жизнь, является свидетельством памяти об усопших и приносит им радость если проходит в Боге. Примечателен ответ одного старца на вопрос, как лучше помолиться об усопшем: «Лучшая панихида — твоя добродетельная жизнь».

К сожалению, редко приходится сейчас наблюдать благоговейное отношение к жизни, окружающему миру, поминовению усопших. Искажения человеческой природы, проявления греховности примечаются и в горах мусора на кладбище, которые зачастую находятся в проходах, или на могилах, в пьянстве, в небрежном погребении тел усопших (почти на поверхности земли), в стремлении на поминках угодить людям, а не Богу, в других суевериях... Это нехристианские — языческие проявления. Одним из стойких суеверий и искажений церковного восприятия праздника Троицы обычным у нас, является посещение кладбища в этот день с устроением застолья. Оно никак не соответствует высокоторжественному характеру праздника, тем более, что только что была родительская суббота, когда нет препятствий посетить могилы родных. Особенно кощунственно приносить на кладбища спиртное и распивать его там. Мне приходилось наблюдать, как после этого иные засыпали прямо на могилах, а некоторые обходили кладбище с целью собрать спиртное с могил, при этом, приходилось слышать, что те, кто забирают спиртное, страшно прегрешают. Рассуждают будто эта водка некая святыня, и брать её с могил – есть нарушать что-то сакральное и кого-то обкрадывать. Это неправда. И оставлять спиртное на могиле, и приносить, и распивать его там- вот тяжелейший грех и оскорбление Бога и памяти усопших, проявление нелюбви к ним. Наш старец, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) пишет по этому поводу: «Вот день Святой Троицы. Что у нас творится на кладбищах, на могилах, где стоят кресты! Это воистину черный день для наших усопших! Вместо молитвы, вместо свечей и курения ладана справляются на могилах в этот день настоящие языческие тризны. А наши усопшие на том свете горят огнем горести и жалости, как евангельский богач, который просил Господа сказать братьям, еще живым, что их ожидает по смерти. Если кто из вас справлял эти тризны и собирал на могиле застолицу, пойдите на кладбище и попросите прощения у своих усопших родных за ужасные страдания, которые вы принесли им своим неразумением, и никогда больше не делайте этого в святой день праздника, когда Церковь молится особой коленопреклоненной молитвой о упокоении наших усопших близких, не делайте этот день мучительнейшим для них. А сейчас просите у Господа прощения за неразумие свое. Господи, прости нас, грешных!»

В этом году поминальное богослужение Троицкой родительской субботы будет совершено 15 мая. Святейший патриарх Кирилл благословил перенести поминовение усопших на этот день в связи празднованием 22 мая памяти великого святого – свт. Николая чудотворца, которое выпало на субботу перед Днем Св. Троицы. Ближайший к 15 мая день поминовения будет 9 мая- это День поминовения усопших воинов за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг.

Дорогие братья и сестры, будем стараться строить свою жизнь в соответствии с голосом совести, заповедями Божиими и не допускать неподобающего поведения на кладбищах.

Помоги всем Господь!

Свящ. Михаил Иванов, настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор.

Последнее обновление ( 17:06:2010 г. )
 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« День Святой Троицы   Пасха Христова- 2010г. Статья в газете Пушкинский край »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

За установку КРЕСТА на въезде в Пушкинские Горы? ( Крест – хранитель всей вселенной)

Кто на сайте?
Случайное изображение
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.2403