Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!

О святой воде

Печать
16:01:2011 г.

О Крещенской воде

Прорубь на КрещениеПриближается великий церковный праздник Крещения Господня. Многие верующие и не очень верующие люди посетят в этот день храмы с целью набрать освященной воды. Церковь называет богоявленскую воду « великая агиасма», то есть великая святыня. Эту воду принимают натощак, кропят ей жилища и другие постройки для освящения. Широко известны чудесные свойства Крещенской воды. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Существо этой воды не портится от продолжительности времени, но... целый год, а часто два или три года она остается неповрежденною и свежею, и после столь долгого времени, не уступает водам, только что взятым из источников» [1]

Само Великое водоосвящение совершается дважды в год 18 и 19 января, а также во время Таинства Крещения в течении года. Чин освящения воды в Крещение и крещенский сочельник совершенно одинаков, значит и вода одинакова! Чудесные свойства Крещенской воды привлекают малоцерковных людей в храм в эти дни и вместе с ними распространяются суеверия, которые приносят вред и трудности людям и Церкви. В частности многие люди считают, что вода набранная в сочельник предназначена для скота, поэтому не разбирают воду в храмах в этот день. Традиция совершать водоосвящение не только в день Крещения, но и накануне связан с массовым крещением верующих в этот день. Кроме того, никто ни в одном храме святую воду, если она остается 18 января не сливает. Эта святая вода не освящается повторно, но просто раздается 19 января. В Казанской церкви традиционно 18 января не разбирается даже половина всего объёма воды, и она остается в баках до следующего дня. Это вызывает проблемы и напряженность на следующий день, когда собирается длинная очередь за водой и начинается толкотня в храме. Естественно воды всем желающим может не хватить, так как 18 января емкости остаются наполовину полными и набрать весь объём невозможно. Некоторые купаются в прорубях в эти дни. Можно это делать, однако не стоит думать, что это купание заменяет Таинство Крещения или очищает от грехов. Употребление спиртного, которое часто бывает после купания, является грехом и не прибавит здоровья. Современному человеку необходимо обратить внимание на духовную жизнь, чрезмерное внимание к Крещенской воде, неправильное и суеверное её употребление, принесет только вред. По поводу столпотворения в храмах в день Крещения 22 января 2010г высказался епископ Зарайский Меркурий: «Но вы никогда не задумывались ли над тем, что каждый день в храмах совершается Божественная литургия, где является Господь Телом и Кровью Своей? А ведь это - смысл и содержание нашей христианской жизни».[2] Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и другие, включая святейшее причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)». Братья и сестры, в Казанской церкви в этот праздник богослужения будут совершаться так: 17.01 (пн.) 17.00 -Вечерня, утреня; 18.01 (вт.) 8.00 -литургия, Великое освящение Воды, 17.00 Всенощное бдение; 19.01( ср.) 9.00 -литургия, Великое освящение Воды. Приходите за водой не только 19 января, но и 18 — храм в эти дни открыт. Настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор, прот. Михаил Иванов ____________________________________________________________________________________

[1] Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» http://www.sedmitza.ru/text/933532.html [2] http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=news&id=33873

Последнее обновление ( 16:01:2011 г. )
 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии   9 дней 1941 года »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

За установку КРЕСТА на въезде в Пушкинские Горы? ( Крест – хранитель всей вселенной)

Кто на сайте?
Случайное изображение
Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1548