Из истории храма arrow Статьи arrow Воронич arrow Знамение от иконы святителя Николая чудотворца, бывшее в г. Ворониче 7 августа 1440г.
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Знамение от иконы святителя Николая чудотворца, бывшее в г. Ворониче 7 августа 1440г.

Печать
03:12:2016 г.

Факты о Ворониче

(Вторая Псковская летопись 6949-6955)

 «Полное собрание русских летописей. Том 5. Выпуск 2. Псковские летописи» с30-34.

Знамение от иконы святителя Николая чудотворца, бывшее в г. Ворониче 7 августа 1440г.

 

 

1.jpg

 В 1438 году Митрополит Русский Исидор 6 декабря приехал во Псков, совершил литургию в Троицком соборе, пробыл во Пскове 7 недель. Отнял суд и печать, и воды и землю, и все пошлины владычни и на тех оброках посадил наместника своего — архимандрита Геласия и уехал на Ферраро-Флорентийский собор («осмый сбор»).

 

2.jpg

 Через 2 года в 1440 по летописи происходит ряд событий: убит Великий князь литовский Жидимонт и королевич Казимир сел в Литве на престол; выгорел г. Полоцк; в Ворониче было знамение 7 августа от иконы св. Николы из сухого дерева из левого уха истекла кровь, священники возили икону во Псков, архимандрит Геласий, ставленник митр. Исидора с сонмом духовенства торжественно встретил икону и множество народа дивилось преславным чудом.


3.jpg 

 

35.jpg

В 1441г в сентябре выгорела Опочка. Осенью, на Покров приехал митр. Исидор в Литву от Римского папы Евгения, с восьмого собора Флоренского, и Прислал в Псков свои грамоты и благословение, а своего наместника, архим. Геласия заменил на архим. Григория. Весной митр. Исидор приехал из Литвы в Москву на Вербной неделе, и начал поминать в молитвах Евгения -папу Римского, и князь великий свел его с митрополии, и за приставы посадил его.

 

4.jpg

 В 1442 убежал из Москвы митр. Исидор и Тверской князь принял его и посадил под стражу, а потом отпустил на 3 неделе Великого поста. Тот поехал в Литву в Новый Городец к князю Казимиру. Этой же зимой в Пскове был мор, который начался накануне зимнего Николы...

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким, образом из летописи мы видим события, которые могут быть связаны с знамением от иконы Николая Чудотворца, бывшем в г. Ворониче в 1440 году. Летописец не отмечает в какой церкви города было чудо. В то же время, известно о чуде становится всем. Псковичи встречают вороническую икону святителя со славой, совершается почитание образа жителями города во главе со священством, которое на этот момент возглавляет архимандрит Геласий.

Архимандрит Геласий был поставлен своим наместником митрополитом Исидором, который в 1437году, проезжая через Псков, отнимает у местного епископа суд и печать и земли и все доходы. Теперь этими делами и доходами распоряжается ахим. Геласий. Местным Псковским епископом в то время был Новгородский владыка- - Святой архиепископ Евфимий II Вяжищский (на кафедре с 1429 по 1458 гг.) Угодник Божий со смирением воспринял поведение митрополита.

Во время Ферраро- Флорентийского собора, куда поехал русский митрополит Исидор, как раз и происходит знамение от иконы свт. Николая в Ворониче. Святитель Николай, защитник православия на I Вселенском соборе, во время проведения собора с латинянми, дает псковичам знамение, напоминает об обязанности хранить православную веру неповрежденной.

В 1441 г., на Покров, митрополит Исидор возвратился с Флорентийского собора в Литву и оттуда посылает во Псков свои грамоты и благословение, заменяет наместника Геласия на нового- архим. Григория. Почему это произошло можно только гадать. Возможно Геласий отсылал митрополиту мало денег, возможно митрополит узнал, о строгом православии Геласия, и решил заменить его более лояльным к Риму человеком...

Весной 1442г. митрополит уже в Москве, и поминает папу. Дальнейшая судьба его всем известна...

В этом же 1442г. во Пскове, накануне зимнего Николина дня был мор. Возможно знамение от иконы Николая Чудотворца было также предупреждением Псковичам о море.


 

(Вторая Псковская летопись 6949-6955)  «Полное собрание русских летописей. Том 5. Выпуск 2. Псковские летописи» с30-34.
Последнее обновление ( 03:12:2016 г. )
 

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

За установку КРЕСТА на въезде в Пушкинские Горы? ( Крест – хранитель всей вселенной)

Кто на сайте?
Случайное изображение
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.1755