Из истории храма arrow Статьи arrow Страницы истории Святогорского монастыря arrow Из истории Святогорского монастыря. Святогорский монастырь и Отечественная война 1812г.
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Из истории Святогорского монастыря. Святогорский монастырь и Отечественная война 1812г.

Печать
01:12:2012 г.
...народ русский! храброе потомство храбрых славян! ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют.

Из манифеста Александра I о сборе 3емского ополчения от 6 июля 1812 г.*







12 июня 1812 года началась Отечественная война России с Наполеоном. Именно в этот день первые соединения врага переправились через р. Неман, нарушив границу Российской империи. 13 июня 1812г. император Александр I в приказе, данном армиям в Вильне напишет: « ... Французский Император нападением на войска Наши при Ковне открыл первый войну. И так, видя его никакими средствами непреклонного к миру, не остается Нам ничего иного, как призвав на помощь Свидетеля и Защитника правды, Всемогущего Творца небес, поставить силы Наши противу сил неприятельских. Не нужно Мне напоминать вождям, полководцам и воинам Нашим о их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь славян. Воины! вы защищаете веру, Отечество, свободу. Я с вами. На начинающего Бог». Обратим внимание, наш государь призывает в свидетели праведности Отечественной Войны 1812 года Самого Господа. Эта война воспринималась, как священная война в защиту Отечества от лукавого, вероломного врага, попирающего веру и разрушающего саму суть государства. Все народы Российской империи вступили в борьбу с врагом. Русская Церковь всегда разделяла судьбу народа, и в этот раз Церковь не осталась в стороне. Посмотрим, как в наших святых местах священнослужители, монашествующие и все православные встретили тяжелую годину. 6 июля 1812 г., находясь в Полоцке, государь Александр I обращается к народу с призывом о создании новых сил народного ополчения, так называемой второй преграды врагу.

В августе игумен Святогорского монастыря Петр Лавров, получает из Псковской Духовной консистории императорский указ №17/6 от 8 августа 1812г. (Ф 328 оп.1 №80 л.50 ) В указе изложен порядок оглашения манифеста государя от 6 июля и воззвания Синода, отмечена необходимость совершения молебна отправляемого «Во время брани против супостатов находящих на ны» с коленопреклонением. Также с кленопреклонением должна была быть прочитана молитва на литургии. Помимо этого, каждое воскресение должен был служиться во всех храмах указанный молебен о победе также с преклонением колен. В указе отмечалось, что молебны в храмах Пскова состоятся 28 июля в воскресенье. Отец Петр получил указ 8 августа, следовательно молебен и прошения на литургии в Святогорской обители прозвучали позже. После литургии было прочитано Воззвание Святейшего Правительствующего Синода от 15 июля 1812г. В Воззваниии сказано: «...Властолюбивый, ненасытимый, не хранящий клятв, не уважающий алтарей враг, дыша столь же ядовитою лестью, сколько лютою злобою, покушается на нашу свободу, угрожает домам нашим и на благолепие храмов Божиих еще издалеча простирает хищную руку...».(Ф 328 оп.1 №80 л.52 ) О Наполеоне было известно, что он в 1808г. упразднил папское государство, лишив папу ПияVII власти. Наполеон воспринимался, как противник Церкви, который не щадил свою веру, был отлучен от неё, поэтому не пощадит и Русскую Церковь. Грабежи православных храмов враг начал с первых шагов по русской земле. Как сообщает исследовательница Л. В. Мельникова
в своей работе «Антинаполеоновская церковная проповедь в 1812 году»
: « В общей сложности
в центральных губерниях было разорено более 50% всех существовавших на

оккупированных землях церквей.
» Народ ожесточенно сопротивлялся. Крестьяне сжигали жилища и продовольствие, уводили скот, оставляя врагу пепелище, а сами вступали в партизанские отряды.
«Сего ради взываем к вам, чада церкви и отечества! Приимите оружие и щит, да сохраните верность и охраните веру отцов наших. Приносите с благодарением отечеству те блага, которыми отечеству обязаны. Не щадите временного живота вашего для покоя Церкви, пекущейся о вашем вечном животе и покое. Помяните дни древнего Израиля и лета предков наших, которые о имени Божием с дерзновением повергались в опасности и выходили из них со славою...», - отмечено в синодальном Воззвании.(Ф 328 оп.1 №80 л.52 ) . Особенное внимание Синод уделяет пастырям Церкви, призывая их усилить молитву за Отечество. Синод приводит пример из 17 главы библейской книги Исход , когда Моисей во время битвы евреев с амаликитянами воздел руки в молитве Господу: «... яко же Моисей во весь день брани с Амаликом не восхотел опустить рук воздеянных к Богу: утвердите и вы руки ваши в молитве дотоле, доколе не оскудеют мышцы борющихся с нами...». (Ф 328 оп.1 №80 л.52 об. )
Благословения Церкви на ратный подвиг удостоены сыны диаконов, которые еще не посвящены в священные степени и желают зажищать Родину: «И естьли кто из сынов левитских, еще не определившихся к служению, возревнует ревностию брани: благословляется на сей подвиг от самыя Церкви.» (Ф 328 оп.1 №80 л.52 об. )
На ополчение в церквях и монастырях собирались деньги и драгоценные вещи, которые находились «без всякого употребления». Об этом сказано в указе псковской духовной консистории от 15 августа 1812г, поступившем в Святогорский монастырь. Согласно этому указу, по возвращении с войны ополченцев « служение их не оставлено будет без уважения». Исполняя указ, настоятель и братия Святогорского монастыря собрали на ополчение и передали в Псковскую духовную консисторию золотых вещей 18 золотников с четвертью (77.85 гр.) и серебряных 26 фунтов 10 золотников( 11,836 кг) .(Ф 328 оп.1 №80 л.75. Указ псковской духовной консистории №34 от 9 ноября 1812г )
Помимо этого Святогорский монастырь внес пожертвование на содержание ополченца Харитона Лебедева, который служил подканцеляристом Псковской духовной консистории и пожелал бороться с врагом. На пропитание и одежду Харитону Лебедеву полагалось пособие 50 рублей, которое, согласно указу Псковской духовной консистории от 18 сентября было отослано монастырем.(Ф 328 оп.1 №80 л.68 )
В наших местах во время войны 1812 года действовали войска Петербургского и Новгородского ополчений, сами сражения миновали территорию Псковской губернии и по этому поводу в 1813г. верующие учредили крестный ход из Святогорского монастыря в Новоржев и Опочку с чудотворными Святогорскими иконами( Указ ПДК№ 1855 Ф 328 оп.1 №81 л.8 ) . Хотя в окрестностях сражений не было, подготовка ополчения и работа с населением велась. В частности, «монашествующие и прочие в числе братства находящиеся» в Святогорской обители, согласно Указу Псковской Духовной консистории от 31 июля 1812 года дали подписку в том, « ...чтобы каждый из нас употребляя более своего времени на точное исполнение обязанностей возлагаемых званием духовным и священным долгом добрых сынов отечества, всемерно удалялся от неприличных разглашений о воинских обстоятельствах под опасением неизбежного суждения по силе законов...» (Ф 328 оп.1 №80 л.57 ). То есть все сведения о войне, ставшие известными братии, те обязались не разглашать. Эту расписку дали:
« ...правящий должность казначея иеромонах Антоний, иеромонах Василий, иеродиакон Паисий, иеродиакон Зосима, диакон Петр Иванов, диакон Иван Иванов, послушник Андрей Алексеев, послушник Василий Ефимов».(Ф 328 оп.1 №80 л.57 ) Таким образом видно, что помимо игумена Петра ( Лаврова) в обители во время Отечественной войны 1812г. было 8 человек братии, в том числе 2 иеромонаха, 2 иеродиакона, 2 диакона и 2 послушника.
Борьба русского народа с врагом была благословенна Богом и уже к концу 1812 года враг был повержен и изгнан из пределов Российской империи. 25 декабря в день Рождества Христова император Александр I подпишет манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского», вряд ли можно сказать лучше об этой победе : «...Зрелище погибели войск его невероятно! Едва можно собственным глазам своим поверить. Кто мог сие сделать? Не отнимая достойной славы ни у Главнокомандующего над войсками Нашими знаменитого полководца, принесшего бессмертные Отечеству заслуги; ни у других искусных и мужественных вождей и военачальников, ознаменовавших себя рвением и усердием; ни вообще у сего храброго Нашего воинства, можем сказать, что содеянное ими есть превыше сил человеческих.

Итак, да познаем в великом деле сем промысел Божий. Повергнемся пред Святым Его Престолом, и видя ясно руку Его, покаравшую гордость и злочестие, вместо тщеславия и кичения о победах наших, научимся из сего великого и страшного примера быть кроткими и смиренными законов и воли исполнителями, не похожими на сих отпадших от веры осквернителей храмов Божиих, врагов наших, которых тела в несметном количестве валяются пищею псам и воронам!

Велик Господь наш Бог в милостях и во гневе своем! Пойдем благостью дел и чистотою чувств и помышлений наших, единственным ведущим к Нему путем, в храм святости Его, и там, увенчанные от руки Его славою, возблагодарим за излитые на нас щедроты, и припадем к Нему с теплыми молитвами, да продлит милость Свою над нами, и прекратит брани и битвы, ниспошлет к нам, побед победу, желанный мир и тишину».( Ф. 328 оп.1 №81 л.14-15 )

Настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор протоиерей Михаил Иванов
____________________________________
*Высочайший манифест Александра I о вторжении Наполеона 6 июля 1812г. ГАПО Ф 328 оп.1 №80 л.53
В работе использованы архивные документы Государственного архива Псковской области (ГАПО) Фонда Святогорского монастыря Псковской епархии. Опись 1, дела №№ 80-81
Статью с приложениями смотрите по адресу: http://pushgory.net
Последнее обновление ( 01:01:2013 г. )
 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Приложение №1 к статье: Святогорский монастырь и Отечественная война 1812г   Реставрация иконостаса Успенского собора Святогорского монастыря Псковской епархии в 1779 году »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

За установку КРЕСТА на въезде в Пушкинские Горы? ( Крест – хранитель всей вселенной)

Кто на сайте?
Случайное изображение
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.9525