Посвящается 200-летию Бородинской битвы
О создателях Казанской церкви и о том,
какое отношение к ним имеет один из героев
Бородинской битвы Петр Коновницын.
Сердечно благодарю за оказанную помощь,
подсказку и предоставление ранее
не опубликованных сведений
о Казанской церкви прот. Михаила Иванова,
а также бывшую заведующую
Полянской библиотеки Руфину Ранифовну Варламову.
Е.Хмелева.
В золотую эпоху царствования Екатерины II в псковской глубинке, неподалеку от Святогорского монастыря на Тимофеевой горке, на том самом холме, где угодник Божий Юродивый пастушек Тимофей провел в молитвенном подвиге 40 дней, два местных помещика Иван Кириллович Горяинов и Григорий Иванович Коновницын расширили построенную ранее часовню, и к 1765 г. она была освящена как церковь. Эта церковь была посвящена иконе Казанской Божией Матери.
Новый храм был приписан к Пятницкой церкви, поэтому не имел своего причта и служили в нем приходящие из основной церкви священнослужители. Только в 20 в. возведенный стараниями Горяинова и Коновницына храм стал самостоятельным. После закрытия Святогорского монастыря, а затем и Пятницкой церкви, церковное имущество, в том числе и и монастырские чудотворные иконы перенесли в Казанскую церковь. Об этом рассказала Виноградова Анастасия Васильевна.
В 1992 г. Святогорский монастырь вновь стал действующим и ему были возвращены принадлежавшие прежде святыми.
Матерь Божия сберегла Свой храм — Казанскую церковь от закрытия в эпоху богоборчества и разрушения во время военного лихолетия. Это была единственная церковь в округе, которая действовала в советское время. В проспекте «Казанская церковь в Святых Горах» есть пояснение этого факта: «В 1922 г. в храме произошло чудо. В церковь вошел безбожник и произнес хулу на Бога и на святые иконы. Затем подошел к Казанской иконе Божией Матери и ударил ее острым предметом. След от удара прошел через лики Богоматери и Богомладенца. Пресвятая дева поразила нечестивца, и он тут же упал мертвый. После этого случая храм никто даже не пытался закрыть».
Казанская церковь -место особое, намоленное веками, место, которое так много говорит сердцу каждого местного жителя, будь он верующим или атеистом.
Однако в этом очерке речь пойдет о другом. Я считаю своим долгом рассказать о создателях этого храма, они достойны нашей благодарной памяти.
Как мы уже знаем, Казанская церковь была построена «тщанием помещиков Ивана Кирилловича Горяинова и Григория Ивановича Коновницына», однако связывало этих людей не только строительство храма на Тимофеевой горке в Святых Горах, но и сооружение Покровской церкви в Полянах на землях, принадлежавших Коновницыным. Эта церковь была возведена в 1767 г. Существует также версия, проливающая свет на другую связь между этими помещиками. По этой версии название населенного пункта Гораи происходит от фамилии Горяинова. Неизвестно, кому это имение принадлежало до сер. 18 в, до того времени, пока его владельцем не стал псковский губернатор Иван Корсаков, женившийся на дочери Григория Ивановича Коновницына — Агафье. Однако, можно предположить, что до 2-й половины 18 в. владельцем этого имения был кто-либо из представителей рода Горяиновых. Горяиновы в 18 в жили во многих уездах Псковской губернии: в Островском, Опочецком, Новоржевском, Порховском. Скорее всего в наших краях они появились после присоединения Псковской земли к Российскому государству и были стрельцами. Л.И.Софийский в своем труде «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914 гг) пишет: «С 17 столетия со времени присоединения к Москве Псковской области, в Псковских пригородах появились московские гарнизоны в виде казаков и стрельцов. Эти служилыя люди обязаны были защищать пригороды и волости от вторжения врагов Русского государства и по преимуществу литовцев, поляков и шведов. Казаки и стрельцы за свою службу получали от правительства вознаграждение или в виде определенного жалованья деньгами или в виде поместий и вообще земель, которые раздавались им вместо денежного жалованья.
Во главе казаков стоял атаман, а во главе стрельцов — голова...
Стрельцы были вооружены самопалами и мушкетами.
На обязанности местных гарнизонов лежала не одна военная служба. Стрельцы должны были производить починку города и крепости».
В документах псковские Горяиновы упоминаются в самом конце 16 века, так, «в 1598/99 г. осадный голова в Заволочье Прокопий Пушечников 30 марта был отставлен и заменен Суботой Пушкиным и Петром Горяиновым...», а в другом документе говорится о том, что в 1599 г.» назначен быть осадным головой «на Опочке Петр Горяинов».
Возможно, один из утроителей Казанской церкви - Иван Кириллович Горяинов мог доводиться родственником опочецкому Осадному голове, а также второму утроителю этой этой же церкви Григорию Ивановичу Коновницыну, женатому на Афимье Кирилловне, которая скорее всего приходилась Горяинову сестрой. Возможно, Иван Кириллович и Григорий Иванович также являлись ближайшими соседями по имению. В Полянах было 2 крупных имения: Бырышово, принадлежавшее Коновницыным, и Облецово, в самом начале 19 в. уже принадлежавшее Фоминицыным, породнившимся с Коновницыными. (Эти сведения мне предоставил методист Пушкинского Заповедника Никифоров Виктор Григорьевич, обнаруживший их в материалах ГАПО).
Возможно, до 19 в. владельцами Облецово были Горяиновы.
К сожалению, о Горяиновых известно очень мало, зато о представителях старинного уважаемого рода Коновницыных написано много научных трудов, т.к. этот дворянский род на протяжении многих веков верой и правдой служил нашему государству и его заслуги перед Отечеством очень велики. Особенно много сделал для Российской империи Петр Петрович Коновницын, двоюродный внук одного из основателей Казанской церкви. Петр Коновницын был героем войны 1812 г., правой рукой Кутузова, его организаторский, стратегический талант, решительность и самоотверженность во многом предопределили исход Отечественной войны 1812 г., поэтому о нем я хочу рассказать особо.
Граф Петр Коновницын был женат на внучке Григория Ивановича, т.е. на своей троюродной сестре Анне Ивановне Корсаковой. У них был общий прадед - комендант Гдова Иван Богданович Коновницын. В качестве приданого Анна Ивановна получила имение в с.Поляны, однако местом постоянного пребывания супруги выбрали гдовское имение Петра Петровича -Кярово, а в Полянах они бывали наездами. Приезжая в здешние места, наверняка, супруги совершали паломничество в храм, поставленный их дедом Григорием Ивановичем на Тимофеевой горке. Коновницыны были людьми глубоко верующими. Известно, что графа П.П.Коновницына в боевых походах всегда сопровождала икона Святителя Николая Чудотворца с надписью: «Напутствие в войнах» с изречением: «Не нам, не нам, но имени Твоему». Это перефразированное предложение из 113 псалма: «Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему дай славу, по милости Твоей и истине Твоей», т.е. не для того сверши это, Господи, чтобы сделать нас более славными и знаменитыми, но чтобы стала известна слава Твоя. Нам следовало бы воздать славу имени твоему всей своею жизнью и поведением, но т.к. мы этого не сделали, то поступи с нами по своему снисхождению, по милости и человеколюбию.
В обыденной жизни граф был добрым семьянином, кротким и глубоко порядочным человеком, писал стихи.
Хочу привести отрывок одного из них, он как бы приподнимает завесу и помогает проникнуться мироощущением Петра Коновницына:
В Отечестве драгом, в родимой стороне
Так мило сердцу всё, так всё любезно мне:
И предки славные, отечески законы,
Священны алтари, царей любимых троны,
И гробы праотцев, обычай их простой,
И пот кровавый мой, за граждан пролитой.
Читая эти строки, представляешь законопослушного, добронравного, даже слегка раздражающего своей скучной правильностью человека, если бы не последние строки этого стихотворного отрывка.
На самом деле Петр Петрович был не так прост и однозначен, как может показаться на первый взгляд. То, о чем он писал -это не пустые слова, даже не жизненные принципы. Это сама его жизнь, все то, что ему было бесконечно дорого, то, за что он проливал пот и кровь, «не щадя живота своего».
И.П.Липранди, отмечая удивительную скромность, даже кротость Коновницына, вспоминая, что в бою он «преображался и становился львом в самых опасных местах».
Самоотверженную храбрость Коновницына на поле сражения воспел и В.А.Жуковский в стихотворении «Певец во стане русских воинов»:
Хвала тебе, славян любовь,
Наш Коновницын смелый...!
Ничто ему толпы врагов,
Ничто мечи и стрелы...».
Петр Петрович Коновницын был государственным деятелем, педагогом, полководцем.
Особенно он отличился в Отечественной войне 1812 г. Его полки мужественно дрались под Смоленском, прикрывая отход нашей армии, во время Бородинского сражения он умело руководил обороной семеновских … . Когда во время боя был смертельно ранен Багратион, Коновницын принял на себя командование до приезда нового командующего Дохтурова, несмотря на то, что в ходе сражения сам получил серьезную контузию.
Л.Н.Толстой в романе «Война и мир» писал о нем: «Петр Петрович Коновницын так же как и Дохтуров... всегда находился там, где было труднее всего..., и был так же, как и Дохтуров, одною из тех незаметных шестеренок, которые, не треща и не шумя, составляют самую существенную часть машины».
С сентября 1812 г. Коновницын служил дежурным генералом штаба объединенных армий, т.е. в переводе на современный язык, он был начальником Генерального штаба. Петр Петрович был блестящим организатором, он всего за две недели сумел сформировать новую армию. От стратегического таланта Коновницына, решительности, самоотверженности, готовности взять на себя ответственность в то время во многом зависела судьба нашего государства.
В годы военных действий России с армией Наполеона Коновницын проливал кровь и пот на полях сражения, обдумывал стратегические планы, отдавал распоряжения, а в это время будущий великий поэт Александр Пушкин учился в Царскосельском лицее и вместе с друзьями-однокурсниками жадно следил за ходом боевых действий. На слуху у подростков были имена военачальников и героев, конечно лицеисты знали о ратных подвигах и стратегических заслугах Петра Коновницына.
Об этом периоде своей жизни поэт вспомнит много-много лет спустя, незадолго до смерти в последнем стихотворении, посвященном лицейской годовщине:
Вы помните, текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать шел мимо нас.
После войны Коновницыны живут в Петербурге, на Псковщине появляются эпизодически. Петр Петрович с 1815 г. по 1819 г. служил военным министром России, с 1819 по 1822 г. до самой своей смерти был главным директором Пажеского, Кадетского и всех других дворянских военно-учебных заведений, заботился о насущных нуждах, воспитании, образовании будущих защитников Отечества, при этом не забывал уделять внимание родным детям, их у него было пятеро: Елизавета, Петр, Иван, Григорий и Алексей. Трое старших детей получили известность в связи с событиями на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. Петра Петровича в это время уже не было в живых, Анне Ивановне пришлось в одиночку держать удар судьбы, постигший ее в связи с опалой старший детей. До самого конца своей жизни она хлопотала за них, помогала, как могла.
Единственная дочь Коновницыных — Елизавета Петровна получила не меньшую известность, чем ее отец. Елизавета последовала в Сибирь вслед за своим мужем Михаилом Михайловичем Нарышкиным, членом тайного общества, осужденным и приговоренным к 8 годам каторги в Читинских рудниках. Сократить срок пребывания в Сибири Нарышкиным помогли молитвы родной сестры Михаила Михайловича - игуменьи Марии, а также ее личная просьба к государю о прощении брата.
Игуменья Мария (в миру Маргарита Тучкова) — личность известная. Эта женщина достойна преклонения за ее любовь, верность, самопожертвование и чистоту души. На Бородинском поле на месте гибели мужа она поставила Спасо-Бородинский монастырь, в котором подвязались? также как и она, вдовы воинов, павших в этой кровавой битве. Потеряв мужа, а затем и сына, игуменья Мария всю силу любви своего горячего сердца отдала этим, подобно ей, несчастным женщинам.
Осуждены были по делу декабристов также и старшие сыновья Коновницыных -Петр и Иван. Старший, Петр, был членом северного тайного общества. 14 декабря 1825 г. он выполнял роль связного и наблюдающего за ходом войск. После разгрома мятежа сам явился к генерал-квартирмейстеру Главного штаба Адеркасу и признался в принадлежности к тайному обществу. Петр Коновницын был арестован, заключен в Кронштадскую, а затем в Петропавловскую крепость, осужден по девятому разряду, лишен чинов, дворянства, разжалован в рядовые. Младший его брат Иван, как было сказано в донесении следственного комитета императору, «не был членом тайного общества, но знал о намерениях общества 14 декабря. Сознался в мятежных поступках и непослушании начальству во время присяги». Император велел его перевести из гвардии в армию под бдительный надзор.
Впоследствии оба брата оказались на Кавказе, принимали участие в Русско-Персидской войне, затем в Русско-Турецкой. Изредка им удавалось свидеться.
В 1829 г. вопрки воле царя Пушкин совершил полездку на Кавказ в действующую армию, как он сам говорил, напорловину как путешественник, наполовину как солдат.
Пушкина привлекало не только желание принять участие в боевых действиях, но и желание встретиься с братом Львом и с друзьями. Кавказская армия была местом ссылки декабристов и «замешанных» по делу о тайных обществах. Здесь, в Турции, встречает поэт одного из братьев Коновницыных. В «Путешествии в Арзрум» Пушкин так пишет об этой встрече: «Возвращаясь во дворец, узнал я от Коновницына, стоявшего в карауле, что в Арзруме открылась чума. Мне тотчас представились ужасы карантина и я в тот же день решился оставить армию».
Примерно через год после описанных Пушкиным событий во Владикавказе от холеры скончался Петр Коновницын, не дожив и до 30 лет. Его младший брат Иван продолжил службу, дослужился до чина штабс-капитана , в 1836 г. вышел в отставку, жил под надзором полиции в имении матери селе Никитовке Ахтырского уезда Харьковской губернии. В тридцатых годах благодаря хлопотам матери с него был снят надзор, однако запрещение жить в столице осталось в силе.
В 1840 г. Иван женился на Марии Николаевне Бахметьевой и поселился в с.Поляны Опочецкого уезда Псковской губернии. Здесь он занимался хозяйством, обустраивал усадьбу, построил новый господский дом с мезонином и верандой, на месте церкви, построенной прадедом, возвел новый каменный храм, однако, ни господский дом, на Петровская церковь не сохранились до наших дней: дом в 30-х годах прошлого века был разобран и перевезен в Воронич на турбазу, в годы Великой Отечественной войны он сгорел, а заброшенную церковь не пощадило время. В настоящее время в Полянах о месте старинной усадьбы Коновницыных напоминают развалины храма, да валунные хозяйственные постройки. Теперь уже трудно представить, что здесь когда-то стоял веселый господский дом, от которого к озеру спускалась длинная лестница, зеленел сад с липовыми и дубовыми аллеями и голубым куполом взмывал к небу красивый каменный храм, что здесь била ключом жизнь нескольких поколений дворян Коновницыных, оставивших память о себе не только тем, что их предки возвели в 18 в в Святых горах Казанскую церковь, но и тем, что в случае необходимости они брались за оружие и защищали Русскую землю и православную веру от нашествия иноплеменных.
Е.Хмелева
Пушкинский Заповедник
Православные храмы и монастыри
|