Из истории храма arrow Воспоминания arrow Воспоминания прихожан arrow Воспоминания схимонахини Анастасии. О подвижниках, похороненных близ Казанской церкви и Покровской часовни..
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Воспоминания схимонахини Анастасии. О подвижниках, похороненных близ Казанской церкви и Покровской часовни..

Печать
13:02:2008 г.
Во время Великой Отечественной Войны бомбили немцы Святые горы. Рядом дома с Казанской церковью взрывались. Настя Виноградова была ранена. А в храме служил старец Иоасаф- народу было битком. Он говорит народу:" Кричите что есть силы:"Господи помилуй! Спаси нас Матерь Божия, спаси нас!" Народ кричал во время бомбёжки. Сбросили бомбу на храм, но она не взорвалась. Немцы удивлялись:"Как это хорошая бомба не взорвалась?"


...Однажды мы с архимандритом Кенсорином ехали на машине. Машину начало кидать, то на одну обочину, то на другую. Я вспомнила этот случай с бомбой и стала кричать:"Матерь Божия спаси нас!" Машина врезалась в канаву глубиной больше двух метров, пройдя мимо столба. Машина-вдрызг, а мы остались ни в чём не вредимы. О.Кенсорин говорит:"Это матушка вспомнила про Бога, а я забыл."...

Около храма похоронена Клавдия Пачковская (блаженная). Она всё время говорила:" Откроют монастырь! " А меня привела на клирос и поставила:"Пой!" Никто об этом ни знал. И мне пришлось, когда открыли монастырь два года без выходных, утром и вечером, и в весь Великий пост одной петь на клиросе. Вести всю службу. Клавушка даже предсказала мне схиму. Возмет меня под ручку, водит по народу, а сама мне шепчет:" Молчи, молчи..."

Ближе к часовне, за Клавой, похоронена слепенькая Прасковья-девица (блж.Параскева). Она жила в пещерке. И если зимой сходит погреться к кому-нибудь, то совершенно ничего не видит. А если в пещерке находится, то лучинку видит. По обе стороны от нее похоронены две Евдокии. Все трое в одной могиле. Парасковьюшка в войну стерегла Казанский храм. Каждый час обходила вокруг храма и звонила в колокол.

На горке часовенка в честь Св.Тимофея (Покровская часовня). Сюда с крестным ходом ходили из Казанского храма. Спускались по преданию по тропочке прямо к алтарю церкви, где ходила Божия Матерь.

Если вокруг часовни обойти с молитвой "Богородице Дево радуйся...", то всякие неприятности улаживаются. Великая святыня-обойти вокруг часовни и спуститься по тропочке к Казанской, к алтарю! Такая великая помощь!

За часовинкой похоронены три подвижника: Афанасий, Антоний, Иоанн. Афанасий вначале жил один в пещерке. Потом пришел к нему Антоний. Его послала к Афанасию жить Божия Матерь, сказав:"У Афанасия всего-всего много! Иди к нему и живи." Он пришел, рассказал Афанасию и тот его принял. Посмотрел Антоний, а у Афанасия ничего нет! "Ну,-"думает,-"Вот так-так!" Вдруг приезжают к Афанасию, всего-всего* привозят. Потом к ним пришел Иоанн. Он весь трясся-была такая болезнь. Они втроём жили в этой пещерке.

Афанасий говорил, что когда будут ставить печать антихриста, а мы не возьмем, то тогда возьмем под вербочкой (где верба в огороде растёт..) земельки, в шарики скатаем, помолимся и будем сыты Благодатию Божией.


* Здесь матушка имеет в виду продукты. После войны было голодно. Свящ.Михаил Иванов.
Последнее обновление ( 13:02:2008 г. )
 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Воспоминания Василия Николаевича Михайлова   Воспоминания прихожанки храма Раисы Васильевны Степановой (певчей церковного хора) »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Вас удовлетворяет уход за Казанским кладбищем, осуществляемый г.п. Пушкинские Горы посредством ЖКХ?

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.1712