Из истории храма arrow Воспоминания arrow Воспоминания прихожан arrow Воспоминания Василия Николаевича Михайлова
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Воспоминания Василия Николаевича Михайлова

Печать
13:02:2008 г.
Василий Николаевич МихайловЯ, Михайлов Василий Николаевич, родился в деревне Ракшино Пушкиногорского района. Хочу рассказать о своих родных.

Рассказ хочу начать с дедушки и бабушки. Мои дедушка и бабушка по материнской линии жили в деревне Ракшино. Это были глубоко верующие люди. После революции 1917 года проводилась коллективизация.
Мой дед Тимофей и бабушка Марфа, будучи людьми верующими, были против коллективизации и в колхоз не пошли, поэтому были лишены всего имущества. Увели скот, забрали надворные постройки, пол дома. В саду поставили сторожа. Оставили пол дома да тропочку к дому подходить. Дедушка и бабушка не смирились с приходом советской власти и на работу не пошли ни в колхоз, ни на производство. Положились на волю Божию.
Василий Николаевич с родными, родственниками и свящ. Михаилом ИвановымВ самое страшное время советской власти мой дед был старостой в церкви Святой мученицы Параскевы с 1922 г. по 1932 г., за что был награжден грамотой архиепископом Псковским Феофаном, которая сохранилась и на сей день. А у дедушки с бабушкой было четверо детей: Устиния, Иван, Николай и Александра, которая была нашей матерью. Дети были воспитаны в вере.
В доме часто привечали странников, нищих, священников. После разгрома нашего Святогорского Свято-Успенского монастыря у дедушки с бабушкой жил монах Прокопий, который у них и умер. Это было страшное время для христиан. Закрывали монастыри, церкви…
Потом началась война 1941-1945 гг.. Во время оккупации, по рассказам моей бабушки, её дочери Устиньи и моей матери Пятницкая церковь в Святых Горах.Александры, люди тайком от немцев по ночам ходили молиться в часовню на Тимофееву горку о победе русских над немцами. Мои дед Тимофей и бабушка Марфа закончили свой жизненный путь будучи преданными нашей Русской Православной вере.
Хочется написать о дедушке и бабушке по отцовской линии. Мой дед Андрей родился в деревне Буши, а бабушка Агафья в деревне Цецы. Они также были глубоко верующими людьми. Тоже они были обобраны. Дед Андрей был посажен во время раскулачивания. У них было много детей. Один из них – мой отец Николай.
В1947 г. мои родители, Михайлов Николай Андреевич и Васильева Александра Тимофеевна, поженились.
Отец прошел всю войну. По его рассказам, призывался он из Пятницкой церкви, в которой после закрытия был призывной пункт.
После войны он работал пекарем. Пекарня находилась на территории монастыря. Моя мать почти нигде не работала. В семье было четверо детей. Нас воспитывали в духе православной веры. Мать и отец постоянно посещали церковь, ездили по святым местам, привечали странников, нищих, бездомных. В последние годы жизни мать работала в Казанской церкви п. Пушкинские Горы казначеем, а до этого была уборщицей. Мать и отец не разрешили нам, своим детям, вступить ни в октябрята, ни в пионеры, ни в комсомольцы. Нас маленьких приучали ходить в церковь, что мы и делали.
Везде и всюду велась антирелигиозная пропаганда. В канун Пасхи устраивались бесплатно танцы до глубокой ночи. В домах культуры в представлениях высмеивали церковь и священнослужителей. В школе на многих уроках высказывалась насмешка на церковь и на верующих. Когда мой брат Николай поступил после школы в Ленинградскую духовную семинарию, то это был переполох в районе. В это время сестра Валентина работала в сельскохозяйственном управлении секретарем-машинисткой. После его поступления ей дали ненавязчиво понять, чтобы она уходила с работы Грамота архиерейская деду Михайлова В.Н.(отобрали ключи от сейфа и печать). Брата после поступления в семинарию сразу забрали в армию, а после армии он туда не вернулся.
В Пушкинских Горах проживала Клавдия Ивановна Пачковская. Эту женщину считали не в своем уме, но мне кажется, что она была блаженная. Клавдия предсказывала открытие монастыря.
В конце своего повествования хочу сказать, что верующие люди всегда и везде были опорой государства, хотя им пришлось много претерпеть несправедливостей, гонений. И в наше время это главная сила и опора государства.

Василий.
Февраль 2006 г.
Последнее обновление ( 15:02:2008 г. )
 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Воспоминания прихожанки храма Ирины Васильевны Белоусовой   Воспоминания схимонахини Анастасии. О подвижниках, похороненных близ Казанской церкви и Покровской часовни.. »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Вас удовлетворяет уход за Казанским кладбищем, осуществляемый г.п. Пушкинские Горы посредством ЖКХ?

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.1722