Экскурсии arrow Новости arrow Новое arrow Святогорские иконы благословение России
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!

Святогорские иконы благословение России

Печать
30:07:2021 г.

 odigitrii.jpgСегодня Пушкинские Горы (ранее Святые Горы) отметили день прославления Святогорской иконы Богородицы Одигитрии ( Путеводительницы). События, празднуемые сегодня, берут свое начало в 1563-1569 гг. и описаны в памятнике древнерусской литературы Святогорской повести .


 В эти годы в наших местах было всего девять явлений Богоматери и Её чудотворных икон.

Ключевым моментом для понимания значения Святых Гор для наших народов и нашего государства является благословение России, русского государя и российских народов Божией Материю, которое произошло здесь в 1569 г. В киевском архиве хранится "Повесть о явлении чудотворных икон Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии во области града Пскова на Синичьи горе, иже ныне зовома Святая гора", где есть такое место:"...по создании обители и церкви на той Синичьи горе и паки по явлению и по повелению Пречистыя (л. 271) Богородицы, uде блаженный Тимофей в Великий Новеградъ и начат проповедати во всей области Новгородцкой и по селом и по погостом и в самом Великом Новеграде Милость Божию и Пречистыя Богородицы, чюдотворные Ея иконы, явльшейся во области Псковской и Благодать исцеления бывает всем болящим, приходящим с верою к Честному Ея Образу, и дабы шествие сотворил архиепископ Великаго Новaгрaда с народом во область Псковскую, во обитель Пречистыя Богородицы, на Синичью гору, молuтися о православнем царе и о всей Рустей землu правосланых христиан, дабы Господь Бог дал тихо и безмятежно житие (л. 271 об.)".

По смыслу фрагмента можно понять, что Тимофей получил повеление Богородицы и затем его исполнил.

Итак, св. Тимофей получил следующие благословения от Богоматери:

1. Идти в Новгород проповедовать "Милость Божию и Пречистыя Богородицы, чюдотворные Ея иконы, явльшейся во области Псковской"

2. Проповедовать там благодать исцеления бывающую всем болящим, приходящим с верою к Честному Ея Образу ( Богородицы Одигитрии имеется в виду, хотя икон 2)

3. Проповедовать "... дабы шествие сотворил архиепископ Великаго Новaгрaда с народом во область Псковскую, во обитель Пречистыя Богородицы, на Синичью гору, молuтися о православнем царе и о всей Рустей землu правосланых христиан, дабы Господь Бог дал тихо и безмятежно житие."

Из 3-го пункта следует, что Богородица повелевает молиться о православном царе и ВСЕЙ Русской земле, и от этого будет зависеть дарование Богом мирного жития России.

Видно, что здесь есть мысль, выраженная Богородицей, о единстве русских земель, под державой единого Русского государя и о молитве о нем, его народа. Мало того, благоденствие Господь посылает народу по этой молитве. Кроме того, сам факт внимания Богородицы к Русскому царству и царю, является благословением Её ( и Её Сына, так как выше в повести речь о воле Сына Её низпослать благодать Свою в наши места) этих предметов.

Именно так можно кратко выразить основные моменты учения о благословении России Богом, изложенного в Святогорской повести. Принято считать, что благословение России Богородицей происходит в истории через явления Богородичных икон в различных местах государства и в особенности по периметру его границ.

Святогорская повесть содержит четкое и конкретное указание на явление Божией Матери в наших местах и на Её вполне определенное устное благословение российской государственности!

В современной ситуации особенно актуально звучит мысль о единстве народа, его благоденствии и благословении Росии. Следует подчеркнуть, что благоденствие последует за молитвой и единством. Этот рецепт, дошедший через века до нас, позволит преодолеть разногласия и современного российского общества.

В контексте вышеизложенного, нельзя переоценить роль и значение Святых (ныне Пушкинских) Гор для России. Вместе с тем, в 2019 году юбилейная дата 450-летия явления Святогорских икон не была отмечена на государственном уровне. Но мы можем обратить внимание на это важное историческое событие сейчас и извлечь полезный для нас урок. Слова Богородицы, переданные повестью, обращены и к нам, и способ преодоления наших современных трудностей там указан. Также необходимо отметить, что для чистосердечной молитвы необходимо покаяние в грехах.

С праздником Богородицы!

С праздником небесного благословения России!

Прот. Михаил Иванов, Казанская церковь Пушкинских Гор

Последнее обновление ( 30:07:2021 г. )
 
Настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор принял участие во II Всероссийской научно-практической конференции «Империя и Церковь» »

 
Опросы
Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1083