Из истории храма arrow Новости arrow Новое arrow Следы войны в храмах Пушкиногорья
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Следы войны в храмах Пушкиногорья

Печать
13:05:2008 г.
Казанская церковь, находящаяся на склоне Тимофеевой горки посреди кладбища, имеет возраст 243 года. За это время в ней не прекращались регулярные богослужения. Здесь хранились святыни Святогорского монастыря в период гонений на церковь. Церковная утварь, необходимая для храма, пополнялась и сохранялась различными способами и подручными средствами, характерными для текущего исторического момента.

 

Новое применение гильзы снаряда- деталь подсвечника.
 

Разборка подсвечника
В текущем году случайно прихожане храма обратили внимание на то, что каждый из трех старых напольных подсвечников, традиционно стоявших у распятия, иконы Николая чудотворца и иконы Спасителя с предстоящими, в верхней своей части, являющейся основанием для лампады, представляет собой гильзу от артиллерийских снарядов, аналогичных трехдюймовым. При проверке маркировки на донышке одной из гильз оказалось, что она немецкого производства и использовалась по прямому военному назначению минимум дважды, так как еще одна часть надписи зашлифована на станке. Удалось разобрать следующее: 75 DEG 88 IGA
Таким образом, можно понять, что данные гильзы попали в храм после боев за освобождение Пушкинских Гор. В противном случае, у них был бы «хозяин», ответственный за дальнейшее военное применение, но таковых уже не было в силу известных событий 12 июля1944г.
Видимо, по той же причине в прихожане не применили с целью поновления церковной утвари гильз отечественного производства, поскольку война продолжалась, и дело освобождения нашей земли почиталось святым.
Пикула Дмитрий Александрович – чтец храма.

В дополнение ко всему сказанному можно добавить, что и Святогорский монастырь восстанавливался после войны с использованием доступных в то время вещей. В частности, на колокольне Святогорского монастыря находится в данное время большой колокол, привезенный из немецкого военного аэродрома после окончания ВОВ. На колоколе удалось разобрать надпись:
HALTET AN AM GEBET! _ _ _ _ BOCHUMER VEREIN I. BOCHUM 1899.
Прихожанин храма А.Кададин выяснил следующее по этим надписям:
1. Verein i. Bochum 1899 - "Бохумский союз сталелитейного производства
1899 г.". Союз был основан в г. Бохум (Германия) в 1842 г. Основатели -
Jacob Mayer и Eduard Kuhne. Основной вид деятельности в XIX веке -
литьё богослужебных колоколов. В 60-е гг. XX века Союз
полностью перешёл под контроль концерна Krupp.
Сейчас Союз занимается выпуском запчастей для железнодорожных поездов.
Современное название - Bochumer Verein Verkehrstechnik GmbH
(www.bochumer-verein.de ). Более подробная информация: см.
http://de.wikipedia.org/wiki/Bochumer_Verein
2. Haltet an am Gebet - "в молитве (будьте) постоянны". Цитата из
Библии - Послание ап. Павла к Римлянам гл. 12 стих 12:
"утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны".



Немецкий колокол на колокольне Святогорского монастыря
Надписи на немецком на колоколе
Вид на крест главного купола Свято- Успенского собора Святогорского монастыря.
Вид с монастырской  колокольни на вновь установленный, как мы ранее писали, крест Успенского собора.
О гильзах в Казанской церкви же можно предположить, что это, вероятоно, гильзы от снаряда немецкого 75-мм противотанкового орудия PaK40
Противотанковое немецкое 75 мм орудие PaK40
PaK40 — это немецкое 75-мм противотанковое орудие времён Второй Мировой войны. PaK в переводе дословно означает «противотанковая пушка» (PanzerAbwehrKannone) и является стандартным сокращением для всех немецких орудий этого класса. Индекс «40» соответствует году постройки первого опытного образца.

Разработка PaK40 началась в 1938 году по техническому заданию, выданному двум фирмам «Крупп» (Krupp) и «Рейнметалл» (Rheinmetall). Темпы создания изначально были невысокими, только в 1940 году были представлены прототипы орудий, из которых лучшим был признан «рейнметалловский». По сравнению с уже принятой на вооружение вермахта 37-мм противотанковой пушкой PaK40 получилась тяжёлой и не столь мобильной, требуя для транспортировки специализированного артиллерийского тягача, особенно на грунтах со слабой несущей способностью. Она не вписывалась в концепцию «блицкрига», и, поэтому заказа на серийное производство в 1940 году не последовало. С другой стороны, бои во Франции с танками союзников S-35, B-1Bis и «Матильда», которые имели противоснарядное бронирование, продемонстрировали необходимость орудия с характеристиками PaK40. Однако, в последующих кампаниях вермахта в Югославии и на Крите целей, для которых могла бы понадобиться PaK40, не нашлось и вопрос об организации её серийного выпуска был отложен на будущее.

Ситуация изменилась после вторжения нацистской Германии на территорию Советского Союза. 37-мм пушки вермахта более чем успешно использовались против легкобронированных советских танков БТ и Т-26, но были практически бесполезны против новых Т-34 и КВ. Введение на вооружение 50-мм противотанковой пушки PaK38 несколько улучшило возможности вермахта по борьбе с новыми советскими танками, но и это орудие обладало существенными недостатками. К самым важным из них относятся:
Уверенно пробить броню Т-34 или КВ мог только 50-мм подкалиберный снаряд, причём по отчётам из ЦНИИ-48 заброневое действие металлокерамического сердечника этого снаряда было слабым (он рассыпался в песок и иной раз штатной куртки танкиста было достаточно для защиты от этого песка). По статистике поражений танка Т-34 в конце 1941 - начале 1942 гг. опасными были 50% процентов попаданий 50-мм снарядов, а вероятность выведения из строя Т-34 одним попаданием 50-мм снаряда была ещё ниже.
В качестве материала для металлокерамического сердечника использовался вольфрам, а его запасы в Третьем Рейхе были весьма ограничены.
Слабое действие PaK38 по небронированным целям.

Однако пока ещё существовала надежда на «блицкриг» руководство вермахта не спешило с принятием на вооружение PaK40. Однако к концу осени 1941 года немецким военным стало ясно, что дезорганизация советских войск в значительной степени преодолена и количество Т-34 на всех фронтах начало неуклонно увеличиваться. Это делало их очень опасным противником и существующие средства для борьбы с ними были официально признаны недостаточными. Как результат, PaK40 в ноябре 1941 года была принята на вооружение и первые серийные орудия были поставлены в части противотанковой артиллерии вермахта.

В 1942 году началось постепенное перевооружение всех частей противотанковой артиллерии вермахта на PaK40, которое окончательно завершилось к началу 1943 года. Рапорты из советских танковых войск начала 1943 года подчёркивают, что основным калибром немецкой противотанковой артиллерии является 75 мм, а процент поражений меньшими калибрами таков, что его можно не принимать во внимание. Все попадания калибра 75 мм в Т-34 были признаны опасными. Таким образом, PaK40 положила конец доминированию Т-34 на поле боя.

Орудие в 1942–45 гг. было эффективным средством против любого воевавшего среднего танка союзников, поэтому его производство продолжалось до самого конца Второй Мировой войны. Всего в нацистской Германии выпустили 23 303 буксируемых орудий PaK40 и ещё около 2600 стволов смонтировали на различных самоходных лафетах (напр. Мардер II) Надёжную защиту от его огня удалось реализовать только в танках ИС-2 и Т-44 (последний не принимал участия в боевых действиях). Что касается первого, то статистика по безвозвратно выведенным из строя ИС-2 была такова, что на долю калибра 75 мм приходилось 14% потерь (остальное - калибр 88 мм и кумулятивные «Фаустпатроны»). Англичанам во время войны так и не удалось создать танка с надёжным противоснарядным бронированием; в США им стал М26 «Першинг», который был устойчив к огню PaK40.

Противотанковая пушка PaK40 поставлялась союзникам Германии - Венгрии, Финляндии, Румынии и Болгарии. С переходом трёх последних в 1944 году в антигитлеровскую коалицию PaK40 в вооружённых силах этих стран использовались против немцев. Эти орудия состояли на вооружении их армий уже после окончания Второй Мировой войны. Трофейные PaK40 активно использовались и в Красной Армии.

Боевое применение

PaK40 использовалась в подавляющем большинстве случаев как противотанковая пушка, стреляющая по своим целям прямой наводкой. По бронебойному действию PaK40 превосходила аналогичное советское 76.2-мм орудие ЗиС-3, но это в значительной степени было вызвано лучшими качеством и технологией производства немецких снарядов по сравнению с советскими. С другой стороны, ЗиС-3 была более универсальной и обладала лучшим действием по небронированным целям, чем PaK40.

Ближе к концу войны производству противотанковых орудий в нацистской Германии был присвоен один из наивысших приоритетов. Как следствие в вермахте стала ощущаться нехватка гаубиц. Для хоть какой-то их замены PaK40 стали применять для стрельбы с закрытых позиций по образцу дивизионной пушки ЗиС-3 в Красной Армии. В этом решении было ещё одно преимущество — в случае глубокого прорыва и выхода танков к позициям немецкой артиллерии PaK40 вновь становилась противотанковой пушкой.



Последнее обновление ( 27:09:2008 г. )
 
« Ограбление храма д. Вехно   К Пасхе Христовой храм укасился новым киотом. »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

За установку КРЕСТА на въезде в Пушкинские Горы? ( Крест – хранитель всей вселенной)

Вас удовлетворяет уход за Казанским кладбищем, осуществляемый г.п. Пушкинские Горы посредством ЖКХ?

Вы поддерживаете меры антиалкогольной резолюции Всемирного русского народного собора?

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.7166