Из истории храма arrow Новости arrow Новое arrow Статья о семье в газете "Пушкинский Край"
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Статья о семье в газете "Пушкинский Край"

Печать
07:07:2008 г.
2008 год – год семьи
«Семья – малая церковь»

2008 год в России объявлен годом семьи. В чем причины распада семей, нежелание (или страх) производить на свет детей, о причинах кризиса в семье и возможном выходе из него делится с нашими читателями настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор священник Михаил Иванов. 


-Отец Михаил, как Вы относитесь к решению правительства наконец-то обратить внимание на проблемы семьи?

-Думаю, проблема эта актуальна. Однако оценивать действия правительства не входит в компетенцию священнослужителей, так как Церковь отделена от государства. Только по истечении какого-то промежутка времени можно будет видеть результаты принимаемых правительством решений, а судить, насколько они были верными, будут историки.
Хотелось бы, конечно, чтобы эта акция не превратилась в обычную пропаганду, а семьи получили реальную помощь и поддержку.
Сейчас у нас во главу угла ставится приумножение материальных благ – собственного достатка, поэтому хочу обратить внимание руководителей процветающих организаций на существующую проблему материального неблагополучия в молодых семьях; по возможности помочь не только финансово, но и в вопросах трудоустройства, ведь зачастую пьянство и тунеядство являются последствиями жизненной неустроенности молодых людей.

-В православии бытует такое понятие: «Дом, основанный не на камне веры, а на песке безверия, не устоит». Как следует правильно понимать это выражение?


- Верно, вы имеете в виду отрывок Мф. 7:24-27. В Церкви мы объединены вокруг Христа. Он является центром нашей жизни. И для верующего человека цель жизни быть с Христом – и здесь, на Земле, и в Царствии Божием. Для этого необходимо строить свою духовную жизнь на Камне веры, который есть Христос.¹ В контексте нашей беседы можно сказать, что существуют два пути, по которым можно идти к Царствию Божьему, – это путь одиночества - монашество** и другой – семейной жизни.
Семью можно назвать малой церковью, единство членов Церкви находит свое отражение и в семейной жизни, где члены семьи связаны связаны друг с другом любовью и единой целью- спасением. Любовь же – есть дар Божий и она всегда жертвенна(1Иоан.4:9,10) и это обязательно проявится в жизни верующего. Апостол Иоанн Богослов пишет в (1Иоан.5:3): « Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его...» Дети в таких семьях, как правило, имеют твердую нравственную основу, на котором строят свое будущее.
Зачастую родители жертвуют всеми материальными благами, порой, отрывая от себя последнее, придавая значение лишь материальной стороне воспитания, и в итоге, как следствие, получают черную неблагодарность.


-Сейчас стало «модно» венчаться в Храме. Зачастую люди уже далеко не молодые приходят к решению узаконить свои отношения на Небесах…


-Церковный Брак – это когда два человека начинают жить жизнью друг друга и несут вместе ответственность за свои поступки, и поэтому желание обвенчаться в настоящее время должно быть не даню моде, а стремлением получить благословение Божие на брак. Если вести речь о венчании уже немолодых супругов, то, наверное, необходимо помнить, что, когда-то выбрав друг друга, начиная вместе жить, они не задумывались о предстоящей старости, спутниками которой зачастую являются болезни и горести. Вот они и просят Бога, чтобы их намерение быть всегда вдвоём Он укрепил Своею благодатью, помог, где не хватает собственных сил.
-Говоря о браке, венчании, нельзя умолчать о том, что разводов у нас, к сожалению, не меньше…
-Это говорит о том, что семья не состоялась, причин может быть много, пожалуй, главная из них – страстное стремление друг к другу двое когда-то приняли за любовь. Очень быстро страсть проходит (о духовной связи в положительном смысле здесь не может идти речи), и наступает разрыв отношений, так как более ничего не связывает двух людей.

А. Сент- Экзюпери
А. Сент- Экзюпери
Сент- Экзюпери- пилот.
Сент- Экзюпери- пилот.
Стоит вспомнить А. Сент-Экзюпери :"Любовь - это когда двое смотрят не друг на друга, а в одну сторону". И эта сторона- сторона Царствия Божия.

-Отец Михаил, полной семьей не только в православии, но и в миру считается та семья, где есть дети, однако не всегда молодые торопятся обзаводиться ими?


-Человек, вступая в брак, получает особую полноту бытия, потому что семья, согласно Священному Писанию, — это когда «будут двое одна плоть» (Еф. 5, 31). Поэтому, полнота бытия присутствует и, когда нет детей в браке, но она еще более углубляется при рождении детей.
Но сейчас люди совершают убийство еще не родившихся детей. Принимая решение каким-то образом (противозачатные средства абортивного действия, аборты) избавиться от ребенка, родители не осознают всей серьезности поступка, который вернее будет назвать преступлением – преступлением перед Богом, перед не родившимся на свет ребенком, и перед самим собой. Какая может получиться семья, если с самого начала плод любви двух людей убивается!Женщина спасается через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием. (1Тим.2:15)
При совершении такого греха, как аборт, женщина получает неизгладимую травму. Следует отметить, что и мужчина, который настаивает на убийстве ребенка, несет равную ответственность с женщиной и также совершает смертный грех.


-Дети – это радость, свет, как сделать так, чтобы он не погас впоследствии, когда они станут взрослыми?


-Главное – правильно воспитывать ребенка. В православной семье соблюдаются посты, в воскресные дни совместно посещается Храм, читается православная литература, а совместная молитва просто творит чудеса! Не надо откладывать все это «на завтра». С детских лет приучайте ребенка выполнять какую-то несложную работу, пусть он чувствует свою ответственность; развивайте в нем определенные навыки, наклонности: к музыке, живописи, учите жизни. И пусть ваш личный положительный пример служит ему примером на протяжении всей жизни. Ребенок похож на своих родителей, и если они будут стремиться жить по-Божьи, участвовать в церковных Таинствах то и ребенок получит возможность спасения и не лишиться благодати Божией, и об этом надо помнить, создавая семью, рожая и воспитывая детей.
Хотелось бы также отметить, что 8 июля впервые в России будет отмечаться «День семьи». В этот день Православная Церковь отмечает день памяти свв. Петра и Февронии, которые являют нам пример идеального супружества. В этот день во всех храмах России пройдут праздничные богослужения.
Полный вариант данной статьи читайте на сайте храма: pushgory.net
Беседовала Т. Анисимова.
¹Понятие о Христе, как о Камне веры изложены в (Деян. 4:11), (1Пет2:6,7), (Рим. 9:32,33), (1Кор. 10:4).



 
« Житие сввю Петра и Февронии.   День молодежи »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

За установку КРЕСТА на въезде в Пушкинские Горы? ( Крест – хранитель всей вселенной)

Вас удовлетворяет уход за Казанским кладбищем, осуществляемый г.п. Пушкинские Горы посредством ЖКХ?

Вы поддерживаете меры антиалкогольной резолюции Всемирного русского народного собора?

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.1199