Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

«Девятник»- забытый праздник

Печать
14:06:2012 г.

Настоящий, древний день основания поселка Пушкинские Горы ныне позабыт людьми

Посещая в юности Казанскую церковь Пушкинских Гор, обратил внимание на незнакомое слово, которое употребляли бабушки- «девятник».

Явление иконы Одигитрии Святогорской блж. Тимофею    Оказалось так народ назвал день девятой пятницы по Пасхе, когда в 1569г. при стечении множества народа, пришедшего из г. Воронич на Синичью Гору по повелению Пресвятой Девы, изреченному через блж. Тимофея Святогорского, явилась чудная икона Пресвятой Богородицы именуемая «Одигитрия Святогорсккая». Перед этим событием святой 40 дней и ночей молился на близлежащем к Синичьей горке холме. Это место молитвы блаженного получило название Тимофеева горка. На ней находятся Покровская часовня и Казанская церковь 1765г. С тех пор этот день стали праздновать в наших местах очень торжественно. Существовала некогда Святогорская ярмарка, длившаяся несколько дней и приносившая существенный доход Святогорской обители. Со всех окрестных городов, из Пскова и даже из Новгорода приезжали купцы к Святогорской обители, у стен которой и проходила ярмарка.
Обязательно было и водосвятие и литургия с крестным ходом в этот день, как бывают и ныне. Но вот теперь официальные лица никак не признают этот праздник. Приходилось и приглашать их лично на праздничное богослужение, но это вызвало лишь улыбку...
К сожалению не желает совсем наше местное руководство знать историю своего края. Может быть потому что не местные...
Но это нежелание как раз является отказом от своей истории, от покрова Божией Матери, явившей, и до сих пор являющей здесь Свою милость...
Даже герб придумали, где крылатый конь оказался вознесенным над золотым куполом обители. К сожалению депутаты местного собрания ( а там вроде бы местные должны быть) тоже ничего не знали об истории возникновения поселка, поэтому утвердили герб, не посоветовавшись с знающими людьми ( у нас достаточно краеведов и научных сотрудников Пушкинского заповедника, священников, монашествующих и мирян знакомых с историей явления икон). Молодежь также в недоумении по поводу истории края, ибо краеведения в программе школ нет, а учителя малосведущи в истории края и основной упор делают на более близкий нам советский период истории поселка.
Итак, после явления иконы «Одигитрии» Иоанн Грозный повелел основать монастырь на Синичьей горе. Затем вокруг образовалось поселение. Так и возник наш поселок, поименованный совсем недавно по меркам истории Пушкинскими Горами.
И теперь наша обязанность и долг благодарить Пресвятую Деву за оказанные нашему роду милости, чтить и святого Тимофея, который послужил Деве Марии.
15 июня 2012г в девятую пятницу по Пасхе в храмах поселка ( Успенский собор Святогорского монастыря, Казанская церковь, Георгиевская церковь в Тригорском) будут совершены праздничные богослужения. В Казанской церкви в 7.45 водосвятие у Покровской часовни на Тимофеевой горке, 8.30 -часы, литургия, крестный ход. В 12-00 будет также совершен водосвятный молебен в д. Сорокино-Жуки в часовне во имя св. вмч. Параскевы.
Помощи Божией всем!
Прот. Михаил Иванов, настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор, что расположена на

Тимофеевой Горке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одигитрия Святогорская ( находится в Святогорском монастыре)

 

Герб поселения Пушкиногорье 

Последнее обновление ( 14:06:2012 г. )
 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

Из истории храма »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Вас удовлетворяет уход за Казанским кладбищем, осуществляемый г.п. Пушкинские Горы посредством ЖКХ?

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.2377