Из истории храма arrow Новости arrow Новое arrow 8 марта, что празднуем?
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

8 марта, что празднуем?

Печать
09:03:2012 г.
В этом году праздник Международного женского дня совпал с церковным празднованием Первого и Второго обретения честной главы пророка и Предтечи Господня Иоанна. Для некоторых людей, посещающих храмы, составляет затруднение, как поступить в этот день. Посетить храм или отдать предпочтение светскому «празднованию»? Не все же ходить в церковь, она работает и в другие дни, а «сотворить любовь» в отношении ближних (женщин) в этот день, 1 раз в году не благоприличнее ли христианину? 

 Данный вопрос связан с тем, что бытует мнение о празднике 8 марта, как о дне чествования женщины и матери, семейном празднике, который несет безусловно положительный заряд. Внешне возможно такое восприятие, но для разрешения данного вопроса необходимо рассмотреть историческое основание празднуемого события и практический результат праздника в нашей жизни
С празднованием 8 марта мне впервые пришлось столкнуться в детском саду. Дети изготавливали поделки, заучивали стихи. Затем в сам день было поздравление детьми своих матерей на утреннике, специально организованном в этот день.
«...Маму я люблю
Милую мою
И про это песенку
Для неё пою...»,-
Умилительно пел детский хор, а у мам и некоторых пап, забредших на праздник, которые значительно реже присутствовали на детских мероприятиях, как и в целом, по-видимому, меньше интересовались жизнью своих чад, наворачивались слезы.
Слезы должны были навернуться и чуть позже, и по другому поводу...
Все проходило в специальном зале, под осенением портрета Ильича, на который особое внимание детей обращалось и в день его рождения, когда обязательно бывал утренник и чтение стихов про Ильича-ребенка, его портрет.
Пришлось читать и мне:
«...Утром в наше окно
Входит солнечный свет,
Жарко льются лучи
На знакомый портрет.
На стене он висит
В светлой рамке резной,
Все его узнают –
Это Ленин родной.
Я проснусь, а портрет
Предо мной, на стене,
И Владимир Ильич
Улыбается мне...».
Смотрю на протрет, а солнечных лучей нет...
Когда- нибудь напишу подробные  воспоминания про наш садик «Сказка» в Пушкинских Горах...
Таким образом, детские воспоминание об этом дне несут положительный заряд, тем более, что отцу как-то давали премию, а дома готовилось мамой что- нибудь вкусное к столу в этот день.
Какова же историческая подоплека праздника?
Подробности можно прочесть в статье: http://bio.fizteh.ru/student/diff_articles/8marta_history.html
Кратко: «Так как Россия жила тогда в отличие от всей Европы по юлианскому календарю, то Международный Женский День у нас в стране отмечался не 8 марта, а 23 февраля.
В России этот день женщины отмечают ежегодно с 1913 года. И вот, 23 февраля 1917 года года в России вновь наступил этот день. Женщины Петрограда вышли на улицы города, протестуя против войны. Некоторые стихийные митинги перешли в массовые стачки и демонстрации, стычки с казаками и полицией. 24-25 февраля массовые стачки переросли во всеобщую забастовку. 26 февраля отдельные стычки с полицией вылились в бои с вызванными в столицу войсками. 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание, начался массовый переход войск на сторону восставших, которые заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. Создан Совет рабочих и солдатских депутатов, одновременно создан Временный комитет Государственной думы, который сформировал правительство. 2(15) марта Николай II отрекся от престола. 1 марта новая власть была установлена в Москве, в течение марта - по всей стране.
Таким образом, именно Международный Женский День 1917 года явился спусковым крючком, приведшим к Февральской революции, которая в свою очередь привела к Октябрьскому перевороту и возникновению СССР…».
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил по поводу 8 марта:
«Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям».
Итак, исторически праздник 8 марта связан с феминизмом и революцией, страданиями и гибелью людей, с появлением «асфальтоукладчиц» и «бетонщиц» ...
Женщины были вынуждены работать, их дети были брошены, и их воспитывало государство так, как это было необходимо ему. Хорошо это или нет, что семье для выживания было необходимо направлять мать на работу? Читая воспоминания академика Федора Углова, я обратил внимание, что он пишет о том, как работал в семье лишь отец, а мать сидела с детьми и на хозяйстве. Зарплаты ремонтника им хватало, с учетом хозяйства, для пропитания в царское время. Речь о работе матери не шла. В советский период, когда «эксплуатация» была уничтожена, все больше женщин были вынуждены идти на тяжелые физические работы для того, чтобы прокормить семью.
Вернемся к реальным событиям конца 80-х- начала 90-х гг. С праздником  8 марта мне пришлось столкнуться и в юношестве. Выполняя свои  общественные обязанности на одном из праздников 8 марта, я обнаружил, что те люди, которые занимались пропагандой здорового образа жизни среди подростков и детей, устроили в этот день традиционную пьянку. Кому-то было плохо, поэтому снег около учреждения был покрыт рвотными массами... Это могли наблюдать на следующий день дети и подростки, которые реагировали бурными описаниями возможного хода событий, после которых появились эти следы на снегу.
Позже, когда я стал священником, убедился, что празднование этого дня в учреждениях и предприятиях сводится к одному. Происходит поздравление, затем попойка, где женщины напиваются ( даже в самых приличных учреждениях считается большим «грехом» отстать от коллектива в праздник), где происходят супружеские измены, просто разврат. Такова реальность праздника. Конечно, если вы почтили мать, как в детском садике, то негативных последствий от этого нет, но на практике- то все наоборот.
Посмотрим, как это связано с укреплением семьи, декларируемым в праздник 8 марта и демографическими проблемами страны. Как связано пьянство и измены с укреплением семьи нужды пояснять нет.  А вот какова его связь с демографией и материнством необходимо отметить.  Федор Григорьевич Углов в своих многочисленных статьях против пьянства указывает, что в течении всей жизни набор яйцеклеток женщины не восполняется и воспринимает все ядовитые  воздействия, в том числе и никотин, и алкоголь. Происходит накопление деффектных яйцеклеток у пьющей и курящей женщины. Затем, с каждым зачатием вероятность рождения неполноценного ребенка возрастает. Именно поэтому на Руси женщины и девушки никогда не употребляли алкоголь и курево. Сейчас это забыто.
Именно 8 марта, в Новый год и другие праздники происходят тотальные пьянки, которые являются причиной многих трагедий и гибели людей, как уже живущих, так еще и неродившихся.
Есть над чем задуматься...
Ясно, что традиция празднования 8 марта на практике приводит к разрушению семьй, убийству нерожденных детей, травмам и авариям, то есть остается примерно в том же революционном ключе, и с такими же последствиями, как и на заре своего возникновения.
Православная Церковь традиционно чествует женщин в день Жен-мироносиц, когда следует верующему почтить мать, жену, найдя время для семейного общения.

Прот. Михаил Иванов
____________
(http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5715 : «Формирования яйцеклеток происходит в фолликулах яичников. Первые фолликулы начинают формироваться у девочки внутриутробно уже на 11-12 неделе беременности. К 20-й неделе беременности их насчитывается 6-7 млн, но к моменту рождения это количество снижается до 1-1,5 млн. К возрасту менархе (первой менструации) количество фолликулов еще сокращается и составляет уже 250-300 тысяч. Яичники являются своеобразным «банком» для предшественников яйцеклеток. В процессе жизни женщины их количество не восполняется.»)
Ф. Углов  обращается к женщине: «Вопрос «пить или не пить» должен решаться однозначно – НЕ ПИТЬ! Надо прекратить безумие современного человека, который, отравляя свой мозг алкоголем, бешеным темпом несётся к могиле, увлекая за собой и здоровую часть общества. Абсолютная Трезвость – единственно возможное и необходимое решение, достойное нашей эпохи. Особенно это касается девушек и женщин. Каждая девушка имеет право стать матерью ребёнка – и не одного. Это её святой долг перед природой и Родиной. Но это право должно принадлежать только абсолютно трезвой женщине, поскольку давно уже доказано, что даже разовый приём алкоголя может привести к рождению неполноценного ребёнка. Чтобы не допустить такой трагедии, мужчина и, особенно, женщина должны соблюдать абсолютную Трезвость во весь чадородный период своей жизни, как это было утверждено законом в Древней Греции. Уже в то время люди понимали то, чего не осознают многие наши современники.
  Здесь же необходимо сказать и о том преступлении, которое всё шире практикуется у нас: открыто и нагло идёт борьба с деторождением. У нас и без того умирает больше людей, чем рождается. Однако те, кто проводит в жизнь преступные цели уничтожения русского народа, усиленно пропагандируют и рекомендует аборты.
  Считается установленным, что у плода с появлением сердцебиения, то есть в первые 2 3 недели жизни, появляется и душа. Душа Человека – великое творение Бога. И аборт есть не что иное, как душегубство, уничтожение человека, ещё не родившегося. Поэтому аборт и пропаганда аборта есть безбожное и преступное деяние. Население России катастрофически уменьшается – и при этом находятся люди, которые пропагандируют аборты потому, якобы, что Земля перенаселена людьми. В тех странах, где Земля переполнена, возможно нужно принимать какие то меры по сокращению рождаемости. Но и там аборт остаётся преступлением, против которого восстаёт совесть и вера человека. Конечно, своё слово должна сказать Церковь. В нашей стране нет перенаселения, более того – ощущается нехватка людей. Поэтому все разумные люди должны вести настойчивую пропаганду повышения деторождаемости, требуя от правительства самых решительных мер по защите матери и ребёнка, создавая самые благоприятные условия для возрождения больших семей, которыми веками славилась Россия.»

Последнее обновление ( 09:03:2012 г. )
 
« Реставрация Казанской церкви Пушкинских Гор   Тимофеева горка- нужна помощь »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

За установку КРЕСТА на въезде в Пушкинские Горы? ( Крест – хранитель всей вселенной)

Вас удовлетворяет уход за Казанским кладбищем, осуществляемый г.п. Пушкинские Горы посредством ЖКХ?

Вы поддерживаете меры антиалкогольной резолюции Всемирного русского народного собора?

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.1598