Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Печать
05:03:2008 г.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Конец года. Нескончаемая вереница долгих ночей, унылые завывания вьюги, нагоняющие тоску. Всплывают в памяти пушкинские строки:
"Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя,
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя”
Но в темном зимнем небе пробивается свет далекой звезды как залог победы над мраком. А тлеющие угли камина, согревающие тело, вселяют надежду на теплые летние дни. Точно так же, подобно звезде или теплу очага, согревает душу приближающийся праздник Рождества.
Вдень солнцеворота, когда, несмотря на снег и холод, начинается триумфальное шествие света, каждому хочется верить, что и в его судьбе произойдет поворот к лучшему. Для большинства людей Рождество — это праздник надежды. Только полностью отчаявшиеся люди не ждут его.
Две тысячи лет назад с такой же надеждой ждало Спасителя человечество, измученное постоянными войнами и междоусобицами. Однако большинство представляло Его в виде земного царя, который даст мир народам, соединит страны в одно царство счастья и благоденствия, и поэтому не заметило день Его Рождества.
Спокойно спал Вифлеем, и только горстка пастухов услышала ангельское благовестие. Эти люди поверили, что Спаситель может родиться не в царском чертоге, а в старой пещере, где укрывают овец от непогоды. Эти люди увидели Того, Кого ждал весь мир, потому что были чисты их сердца. Ведь, прожив в трудах всю свою жизнь и даже ночью не имея покоя, они были сострадательны и милосердны и поспешили принести дары бедной семье. И в награду за все им открылась тайна Воплощения Любви.
Как часто многие надеются, что жизнь улучшится благодаря внешним причинам. Они не подозревают, что мрак повседневности может осветить лишь любовь в их душе. Но чтобы обрести ее, необходимо очистить свое сердце. Тогда человек увидит Того, Кто преобразит его жизнь, не пройдет мимо Него, когда Он будет страдать от холода и голода и умолять о помощи в образе нуждающегося человека.
Именно очищение сердца было главной целью монашеского подвига. ”Уединись — и станет немного лучше. Уединись надолго — душа успокоится. Наконец, уйди на всю жизнь в леса, к звездам, к утреннему солнцу, к живительной росе, проведи рукою по этой холодной росе па утренней заре или, поднявшись на пригорок, следи, как солнце садится в купы деревьев — и так сегодня, завтра, всегда, — и душа очистится, станет прозрачна, как слеза росы на земле, без мути в себе, без пыли на себе," — так выразил идею пустынножительства русский религиозный писатель XIX века В. В. Розанов в своем произведении "По тихим обителям".
Только чистое сердце способно к любви, только оно совершает подвиг самопожертвования ради своих ближних.
Очищение сердца нужно каждому. Но не каждый призван к монашескому служению. Тем не менее и у мирян есть средства очищения, указанные Самим Христом — это пост и молитва. Дни поста вырывают человека из суеты будней, требуют от него чистой жизни для Бога. Это как будто другое неотмирное время. В Ветхом Завете требовалось принести в храм десятую часть своих доходов. Так вот пост является такой новозаветной жертвой каждого христианина — часть времени отдается Богу.
Великому празднику Рождества, великой радости встречи с Христом предшествует Рождественский пост.
Он начинается 28 ноября. Заговенье на этот пост (последний день, когда едят скоромную пищу) — 27 ноября — приходится на день святого апостола Филиппа, отсюда пост еще называется Филипповским, Филипповками. Длится он шесть недель до 6 января включительно.
Рождественский пост значительно отличается от Великого. Ведь Великий пост увенчивается Страстями Спасителя и постепенно усиливает чувство скорби. Рождественский же пост ведет к светлому дню Рождества и увеличивает чувство радости.
Рождественский пост менее строг по уровню воздержания и напоминает Петровский пост. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг — с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря), великомучениц Екатерины (7 декабря) и Варвары (4 декабря) и других, в честь которых во время богослужения совершается великое славословие, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разрешается масло.
Как видим, рыбу можно есть во многие дни Рождественского поста. Рыба часто упоминается на страницах Евангелия. Многие апостолы — Петр, Андрей и др. — до призвания их Христом были рыбаками. Христос чудесным образом накормил пришедших к нему пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Печеную рыбу ел Он, когда после Своего Воскресения посетил Своих учеников.
У первых христиан рыба была символом Христа, поскольку ее греческое название "ихтис" являлось монограммой Его имени и представляло начальные буквы слов "Иисус Христос Сын Божий Спаситель". Ее изображали на стенах катакомб, храмов, на одежде, утвари, подобно тому как сейчас изображается крест. Рыба была одним из главных блюд на вечерях любви — агапах, завершавшихся причащением.
Рыба издавна являлась любимым кушаньем и русского народа. В реках и озерах Руси водилась она в изобилии, причем общеизвестно, что речная рыба намного вкуснее морской, более употребимой у средиземноморских греков.


Рецепты


Пельмени рыбные.

Филе рыбное- 500 г, лук репчатый- 100 г, перец черный молотый и соль- по вкусу.
Тесто постное: вода- 0,2 л, соль- 1/2 чайной ложки, мука- сколько замесится.

Из муки, воды и соли на доске или в миске замесить тесто, прикрыть его чистой влажной тканью и дать вылежаться 30 мин. Затем вымесить тесто еще раз и раскатать в тонкие листы. Рюмкой либо специальной формой вырезать из них кржочки-лепешки. На каждый кружок положить чайной ложкой фарш, сложить пополам и защипнуть края так, чтобы получилась форма полумесяца. Концы полумесяца свести вместе и прищипнуть.
Лепешки для пельменей можно приготовить и другим способом: раскатать тесто в длинный жгут толщиной примерно со средний палец, нарезать жгут на небольшие кусочки с таким расчетом, чтобы из каждого можно было раскатать тонкую круглую лепёшечку диаметром 4-5 см. Фарш : пропустить через мясорубку рыбное филе и очищенный репчатый лук, добавить в фарш соль и черный перец, тщательно перемешать и начинить пельмени. Варить в кипящей воде.

Суп из консервов.

Вода- 2л, 5 клубней картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 1 банка рыбных консервов (скумбрия, горбуша), горсть вермишели, специи.

В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель. Морковь потереть на крупной терке, потушить с маслом на сковороде. Мелко нарезать лук и добавить в почти готовую морковь, спассеровать. Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью и луком, добавив специи. Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить. Бросить горсть вермишели и варить ещё 5 мин. Ввести толченый чеснок и снять с огня. (Вместо вермишели можно использовать рис. Только его надо засыпать в воду вместе с картофелем.)

Винегрет с сельдью.

200 г филе сельди, 2 небольшие свеклы, 3 картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло.

Овощи отварить, мелко нарезать, перемешать и заправить.Сельдь, нарезанную кусочками, выложить вокруг винегрета, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Драники (картофельные оладьи)

12 картофелин среднего размера, 4 столовые ложки муки, соль по вкусу, растительное масло.
Картофель очистить, промыть и сырой натереть на тёрке. Добавить муку, соль, все перемешать. Выкладывать массу ложкой на сильно разогретую сковородку в растительное масло и обжаривать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Тыквенный суп

1 кг тыквы, 1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец.

Очистить и крупно нарезать лук. Срезать кожицу с тыквы, вынуть семечки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение примерно 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить тыквенные семечки на сковороде без жира.

Разлить суп по тарелкам, добавить по одной столовой ложке оливкового масла и посыпать семечками.

Тыквенная икра

Для рецепта Вам потребуются:
- тыква
- лук репчатый
- морковь
- помидоры
- соль, чеснок, зелень - по вкусу
Мякоть тыквы нарезать кубиками (натереть на терке), притушить, добавить слегка обжаренные лук + морковка + помидорки (томат). Когда будет почти готово, посолить, поперчить, добавить толченый чеснок и мелко рубленую зелень.

Тыквенный салат с луком и соевым соусом

Для рецепта Вам потребуются:
- тыква
- репчатый лук
- соевый соус
- перец, чеснок.


Мякоть тыквы шинкуется мелко соломкой, солится. Растительное масло накаляется на сковороде, шинкуется полукольцами репчатый лук, закладывается в масло, и секунд через 30-50 все выливается прямо в нашинкованную тыкву. Кроме этого, соевый соус, перец, чеснок по вкусу. Запах - что-то напоминало огурец, цвет красивый-точно-солнечная тыква!

Фасоль с тыквой

Для рецепта Вам потребуются:
- фасоль или другие бобовые - 250г
- тыква - 450г
- лук репчатый - 40г
- масло подсолнечное - 75г
- чеснок - 1/2 зубчика
- зелень петрушки - 30г
- соль и молотый перец - по вкусу.


Фасоль залить холодной водой на 5-6 часов. Тыкву очистить от кожи и мякоти с семенами, нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарубленный, обжаренный в растительном масле лук, немного воды, набухшую фасоль и, изредка помешивая, варить до размягчения фасоли. Готовую кашу посолить, добавить натертый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки, молотый перец, заправить растительным маслом. При подаче на стол посыпать свежей зеленью петрушки. Для приготовления этого блюда можно использовать и другие бобовые (бобы или чечевицу).

 

Салат с сельдью.

На 200 г картофеля-50 г репчатого лука, 90 г сельди; масло растительное, уксус, горчица, соль- по вкусу.
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, очистить, охладить и нарезать кружочками толщиной в 1 см. Лук нарезать кольцами. Соленую сельдь разделать на филе и нарезать ломтиками. В салатник уложить горкой картофель, лук, сельдь, заправить оливковым или другим растительным маслом и уксусом, добавив к нему немного горчицы. Перемешать.

Последнее обновление ( 05:03:2008 г. )
 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Великий пост

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Кто на сайте?
Случайное изображение
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.195