Святогорская повесть arrow Главная arrow Святые Горы, край Пушкиногорский. Он дорог сердцу каждого из нас...
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Святые Горы, край Пушкиногорский. Он дорог сердцу каждого из нас...

Печать
11:07:2018 г.
К празднику Освобождения Святых Гор от немецко-фашистских захватчиков, который празднуется совместно с Днем апостолов Петра и Павла по улице Пушкинской появились два баннера с текстом:" Святые Горы, край Пушкиногорский. Он дорог сердцу каждого из нас... Мы помним! Мы гордимся!" Святые Горы, край  Пушкиногорский. Он дорог сердцу каждого из нас...

 

Слава Богу! По этому поводу можно отметить следующее:

1. Очень точно подмечено, что к Дню освобождения причастны Святые Горы, а точнее Богородица. В то время , в 1944 г. во всей округе был один действующий храм- Казанская церковь на Тимофеевой Горке, именно в этом храме война оставила свои следы, которые мы можем наблюдать по сей день. Там тогда находились чудотворные иконы Святогорского монастыря: Одигитрия Святогорская, Феодоровская икона Божией Матери. 11 июля 1944г. церковь была полна народа, шла литургия. Праздник иконы Божией Матери Троеручица. В этот момент начался обстрел поселка. Один снаряд разорвался рядом. В храме повыбило стекла, а в икону Богородицы Троеручица попал осколок, прямо под сердце Божией Матери. Все были напуганы. Отец Иоасаф (Дмитриев), бывший в то время настоятелем храма, вышел из Алтаря и сказал прихожанам: "Кричите: "Пресвятая Богородице спаси нас!"". Люди так и сделали. Никто не погиб. Этот случай люди сохранили в памяти и он передавался из уст в уста. Каково же было моё удивление, когда я узнал подробности событий этого дня пару лет назад. Одна исследовательница Дарья Тимошенко, рассматривая мемориальные доски на братских захоронениях воинов в монастырской стене и на Чертовой горе, обратила внимание, что с момента начала боевых действий по освобождению поселка Пушкинские Горы в марте до его освобождения в 12 июля прошло много времени и были понесены значительные потери нашими воинами. Дарья обратилась в архив Министерства обороны, нашла документы, касавшиеся освобождения Пушкинских Гор и опубликовала их. Оказалось, что 11 ночью наша разведка не нашла врага в Святых Горах, а 12 июля рано утром враг был обнаружен в 20 км. от Пушкинских Гор. В совпадение поверить сложно. В наших местах Богородица являлась 7 раз в 1563-1569 гг., это описано в Святогорской повести. А теперь, в 1944г. люди молились вместе в храме о победе, и их молитва была услышана. Матерь Божия прогнала врага, и именно в этот же день.. Войска заняли Святые Горы 12 июля без боёв !

2. Данные баннеры, которые вывешены к празднику нашей местной администрацией ( может быть стоит назвать её по-русски - правление, или управа), и на которых есть историческое имя нашего поселка- Святые Горы , свидетельствуют о том, что теперь название Святые Горы признается официальными лицами! До этого момента мне приходилось по этому поводу выслушивать различные эмоциональные высказывания от различных лиц, облеченных полномочиями. Суть их сводилась к тому, что Святых Гор не было, а была слобода Тоболенец, и всё тут. Пришлось показать на одном круглом столе в Заповеднике фотокопию архивного документа из фонда 328 ГАПО, где было запечатлено наименование нашей почтовой станции "Святые Горы" и документ предпринимателя с таким же адресом. Прошло несколько лет, здравый смысл возобладал.

В следующем году 28 июня мы отметим 450-летие Святых Гор!

А пока каждый житель и гость поселка, глядя на надпись Святые Горы, имеет возможность задуматься о том, где он сейчас находится, о смысле своей жизни, о том, что можно в ней исправить, о покаянии. Пресвятая Богородица блаженному Тимофею, чтобы люди шли и поклонились иконам Божией Матери и молились за все государство Российское и за государя. Благодарение Богу, и мы сейчас имеем такую возможность, а эта надпись напоминает нам об этом и о нашей истории. Пресвятая Богородица спаси нас!

 

 

 

 

 

 


073.jpg
 074.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы помним! Мы гордимся!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Святые Горы, край  Пушкиногорский. Он дорог сердцу каждого из нас...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.jpg

Последнее обновление ( 29:07:2018 г. )
 
« Словенское поле-2018   8 июля, в день кнн. Петра и Февронии в Казанской церкви Пушкинских Гор прошла встреча родителей »
Храм Архангела Михаила г. Алупка (Крым)

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

За установку КРЕСТА на въезде в Пушкинские Горы? ( Крест – хранитель всей вселенной)

Вас удовлетворяет уход за Казанским кладбищем, осуществляемый г.п. Пушкинские Горы посредством ЖКХ?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Случайное изображение
Сайт храма Василия Великого г. Псков
Храм Спаса - Преображения на Болвановке г. Москва
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.1794