В этом году впервые был устроен праздник "Ивана Купалы" прямо в поселке, рядом с озером Тоболенец. Помимо сатанинских обрядов к празднику постарались привлечь детей. это было сделано с помощью установки батутов, горок и прчих увеселений. Был приглашен коллектив из Пскова. Неясно, зачем это делают? По недоумию.. В наших Святых Горах, впервые за много лет устраивают глумление в православный праздник- День рождения Иоанна Крестителя (Рождество Иоанна Предтечи), а также в День всех святых в земле Российской просиявших.
Что сделал св. Владимир-Креститель? После своего крещения Владимир велел немедленно низвергнуть и истребить кумиров, которых сам же так еще недавно поставил в Киеве. Одни были изрублены, другие сожжены. Перуна привязали к конскому хвосту, били палками и сбросили с горы в Днепр, воины князя отталкивали его от берега и таким образом гнали до самых порогов. Немногие усердные язычники провожали Перуна со слезами, крича ему в след: «Выдибай», то есть выплывай. Место, где идол выплыл на берег, стало называться Выдубичи, и впоследствии, в 12 веке, был там основан монастырь Выдубицкий.
Истребив кумиров, Владимир велел возгласить по городу, что он призывает всех богатых и бедных, знатных и простых людей, мужчин и женщин на следующий день к берегу Днепра для принятия крещения. Собралось на зов множество народа. В народе кумирослужение не успело еще укорениться, многие знали о вере христианской, многие рассуждали: «Если бы новая вера не была хороша, то не приняли бы ее князь и бояре».
Когда князь с духовенством вышли на берег, священники стали читать молитвы, а народ вступил в реку Почайну, близ Днепра, родители держали на руках младенцев своих, духовенство совершало святое таинство крещения. «В этот день, - говорит Нестор, - была радость на небеси и на земле о стольких душах спасаемых». «Господи, - воскликнул князь, - Боже, сотворивый небо и землю, призри на новых людей сих, дай им уведать Тебя, истинного Бога, как уведали страны христианские, утверди в них веру правую и твердую, и мне, Господи помоги на сопротивного врага, да Тобою и Твоею силою одолею козни его».
Конечно нет!. В этот день попрана в Пушкинских Горах память Иоанна Предтечи и всех российских святых, празднуемых ныне, ведь никому не напомнили о свв.: княгине Ольге, князе Влалимире, Борисе и Глебе, Сергии Радонежском, свт. Алексии Московском, Александре Невском, Дмитрие Донском, о царственных страстотерпцах и великом множестве наших святых, имена которых не упомянуты здесь, имена которых знает сам Бог... Значит не было никакого назидания и пользы людям от этого праздника, придя на который по простодушию, люди приблизились к погибели, к отречению от Христа, пусть даже и не вполне осознанному, своими действиями.
Вот как пишет о празднике язычников отец Андрей Толубец:
Язычество Ивана Купалы
Каждый год «культурная» общественность все шире отмечает ночь на 7 июля – так называемого Ивана Купалу. В церковном календаре на этот день выпадает празднование рождества величайшего из пророков – святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Тождественны ли оба эти праздника? И какое отношение имеет Иван Купала к Крестителю Господню?
Если с празднованием рождества Иоанна Крестителя все ясно, о нем подробно говорится в Евангелии от Луки, то с историей празднования Ивана Купалы нужно разобраться. Купала был одним из главных праздников древних язычников-славян, хотя происхождение у него, скорее всего, не славянское. Он не случайно отмечается в день летнего солнцеворота. Купала – праздник Ярилы – божества солнца. Языческих культов солнца не счесть. Обожествлять солнце – это не просто традиция всех язычников – это их незыблемое правило. Солнышко начинает идти на убыль – «умирает», и надо его «подкормить». Во всех солярных культах в этот день обязательно приносились жертвы. Птицы, животные, а подчас и люди сжигались в виде приношения обожествленному солнцу, чтобы их энергией оно «подпиталось» и не «умерло» (древние ацтеки убивали для этого людей ежедневно). Дым жертвенного костра, согласно языческим поверьям – кратчайший способ доставки энергии жертв на «небо». Именно поэтому в ночь Купалы принято жечь костры – это остаточное явление древних культов, смысл которого уже не помнят и сами язычники. С этим же связан обычай прыгать через костер – это то , что осталось от жеребьевки. Выбрать человеческую жертву иногда не решался даже жрец. Поэтому юноши и девушки прыгали через костер до тех пор, пока кто-нибудь не падал в него. Считалось, что таким образом «боги» избирали себе жертву (интересно, знают ли те, кто сейчас прыгает через костер о том, что они изображают потенциального мертвеца?). Вот что пишет о языческом Купале русский историк Кайсаров: «Купало был богом плодов, его причисляли к знатнейшим богам. В начале жатвы ему приносили жертвы. Тогда на полях зажигали большие костры: а юноши и девицы плясали около огня при радостном пении: наконец скакали они и гнали свое стадо через огонь».
Кайсаров – скромный историк, более нечестивые «обычаи», воплощаемые в реальность в этот день и ночь он опускает, а их хватало, начиная от поиска суженного-ряженного, гаданий, купания нагишом, огненного очищения, сжигания одежд больных детей и заканчивая откровенным блудом. Поскольку с солнцем ассоциировалось оплодотворяющее начало и оно считалось источником жизни и плодородия, то и его культ подразумевал именно это активное «оплодотворение» — совокупление со случайным партнером и было кульминацией «чудесной и таинственной» ночи Купалы. Вот она ,полная правда о «безобидном» , «народном» празднике . Купала – день «узаконенного » блуда. Собственно, это не ново. У многих язычников в ходу были подобные оргии по праздникам. Все же это считалось «жертвой богам». Каким богам? Для православного человека ответ на этот вопрос предельно ясен – демонам. Бог Истинный – есть Бог чистоты и святости. Его заповеди призывают к супружеской верности, защищают святость семьи. Разнузданный разврат под личиной «восторженного богослужения» — жертва сатане. Не вымышленному Яриле, а реальному духу лжи и погибели. Светские организаторы празднования Купалы, конечно, не предполагают для своих вечеринок подобного сценария и даже не говорят об этом, но, внедряя этот праздник в народное сознание, они закладывают фундамент к возрождению его во всей полноте. Где гарантия, что через несколько лет привыкшие к Купале люди не узнают о его полном «сценарии» и не начнут воссоздавать его?
Даже беглое знакомство с Купалой показывает, что ни сам предмет поклонения – «бог» Ярило, ни нравственное содержание праздника ничего хорошего не несут человеку. Естественно, сложно предполагать, что кто-то всерьез верит сейчас в «бога» Ярилу. Но обычного человека, пришедшего на Купалу просто отдохнуть, этот праздник не сделает лучше и чище. В лучшем случае он позволит расслабиться. В худшем – загрязним ум и сердце.
Так что же общего между Иоанном Крестителем и Иваном Купалой? Ровным счетом ничего! Однако в средствах массовой информации лишь упоминают, что православные 7 июля «отмечают» праздник Иоанна на Крестителя, а далее – сплошной Иван Купала с разбором гадательных практик, устройством и формой купальских костров, характеристикой 12 трав для венков, формы и технологии изготовления «оберегов» и тексты заговоров. Цель одна: сделать из православного праздника, дня памяти и молитвы, очередное мистическое празднество. Тут невольно вспоминаются слова летописца псковского Памфилова монастыря, который, описывая эти «празднества» «во градех и в селах» еще в ХVI веке, находил возможным сказать, что «в годину ту сатана красуется, якоже сущии древнии идолослужителие бесовский праздник сей празднуют».
Создается впечатление, что кто-то целенаправленно старается вырастить из молодежи кого угодно, но не нормальных людей — хороших мужей и жен, отцов и матерей, полноценных и ответственных членов общества.
Еще один любопытный знак времени – попытка объязычить христианские праздники. На Святках у нас – гадают, на Троицу – плетут венки, на Петра и Павла – танцуют и гуляют. То есть праздники, по происхождению и суть христианские, лишаются своей духовной нагрузки, смысла и содержания и становятся поводом или к обычным народным гуляниям со всеми вытекающими отсюда последствиями, или, что еще хуже – к делам оккультным (гаданию и т.п.). Брать христианскую вывеску и под ней делать то, что органически чуждо христианству, и таким образом спекулировать на чужом авторитете – просто не этично. Кроме того, возрождая праздник с языческими корнями, необходимо поставить людей в известность, сказать о нем всю правду, чтобы они могли совершить свободный выбор. Недомолвки здесь сродни обману.
Беда здесь еще и в том, что в разгул современного неоязычества постоянно вовлекаются дети, которым за яркими одеждами, кострами и играми не видим тот, кто управляет языческим игрищем. Нужен ли нам такой праздник? Пусть каждый сам даст себе ответ на этот вопрос. Но всем нам, православным, нужно помнить, что непрекращающиеся старания лукавого придать иное значение этому дню могут кощунственно оскорбить того, кто когда-то потряс сердца человеческие проповедью Покаяния и своим пламенным призывом предуготовил путь Самому Богу.
Эта надпись находится на могиле Федора Григорьевича Углова- выдающегося русского ученого.
Федор Григорьевич Углов - выдающийся хирург современности, один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, лауреат Ленинской премии, Первой национальной премии лучшим врачам России, премии Андрея Первозванного, премии им. А.Н.Бакулева, академик РАМН, главный редактор журнала "Вестник хирургии им. И.И.Грекова", почетный член многих отечественных и зарубежных академий и научных обществ, внесший весомый вклад в анналы мировой хирургии, занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса в качестве старейшего в мире оперирующего хирурга.
12 жизненных принципов Фёдора Григорьевича Углова
Люби родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
Люби работу. И физическую тоже.
Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
Не бойся вовремя пойти к врачу.
Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.
Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
Великий день Крещениия Господня. В этот день было впервые явлена людям тайна Пресвятой Троицы. Бог Отец свидетельствовал об Иисусе Христе, как о Сыне Своем. Также было явление Св. Духа в виде голубя, сходящего на Христа. Все это открывает нам отчасти тайну Божественной жизни. Из событий Крещения мы познаем, что Бог- Троица. Отец, Сын и Дух. А для чего все это было явлено? Для нашего спасения. А как это возможно?
Вот как раз об этом говорил Святейший патриарх Кирилл в этот великий день: "...Господь соединил слово истины с явлением благодати. Она была дана
роду человеческому через Его жизнь, страдание, смерть и Воскресение,
потому что Господь Иисус — не просто проповедник истины, не просто
пророк, не просто святой, но Сын Божий, вошедший в плоть и кровь
человеческой жизни, и через Него, через истинного Бога, воплотившегося
от Пресвятой Девы Марии, дана нам частица Божественной жизни, к которой
мы можем прикоснуться, которую мы можем принять в себя через Таинство
святого Причащения, через окропление себя святой водой, через жизнь в
Церкви.
Вот почему непоколебима Церковь, вот почему врата ада не одолеют ее,
вот почему, несмотря на самые тяжкие обстоятельства, через которые
Церковь проходила, она сохранилась и будет сохранена до второго и
страшного пришествия. Не только потому, что истина, которую она
провозглашает, будучи научена Самим Спасителем, жизненно необходима для
людей, но и потому что в Церкви хранится и передается частица
Божественной жизни, Божественная благодать. И особенно мы чувствуем
пришествие благодати в день Крещения, когда совершается освящение воды,
когда мы прикасаемся к этой освященной, наполненной Божественной
благодатью воде, когда мы вкушаем ее вместе со святой Евхаристией, —
тогда мы и обретаем великую помощь Божию."
В 2011 -2012гг проводились подготовительные работы по обследованию и выполнению проектного решения усиления несущей балки колокольни храма.
В связи стем, что в советский период при ремонте кровли была допущена ошибка, появилась течь, находящаяся над балкой. Она привела к гниению конца несущей балки и её полному разрушению. Было замечено, что колокольня деформируется. Специалисты ОАО институт Псковгражданпроект Никандров Геннадий Владимирович и Нагорнова Светлана Ивановна провели обследование колокольни и обнаружили этот проблемнй узел. Прежде архитекторы Ком. по культуре не смогли при выезде на место определить причину деформаций колокольни и нашли её состояние удовлетворительным. В ходе обследования выполнен отчет. Благодарение Богу, нашелся жертвователь, оплативший часть проектных работ. Это Федотов В.В. ( ХОББИ-АВТО).
Геннадий Владимирович предложил идею усиления балки, которая и была отражена в согласованном с Комитетом проекте устранения предаварийного состояния.
В ходе работ, которые финансирует жертвователь храма, уроженец Пушкинских Гор А. А. Кададин, выяснилось, что проектное решение требует корректировки. Специалисты ОАО Псковгражданпроект Нагорнова и Никандров оперативно выехали на место работ и через несколько дней мы имели откорректированное решение проблемы.
От лица прихожан выражаю благодарность руководству института Псковгражданпроект, лично директору Аркадию Феликсовичу Гинделесу, проектировщикам, инженерам Никандрову и Нагорновой за мудрое управление, отзывчивость, оперативность, лояльность к исполнителям, гибкость и вдумчивость при решении проблем возникавших в ходе длительного процесса подготовки ( а особенно согласования) проектной и предпроектной документации, а также в ходе проведения работ.
Прилагаю фото с места работ. На сегодняшний день реставрация не окончена. Требуется оплатить авторский надзор инженеров ОАО институт Псковгражданпроект за проведением работ, само проектное решение. Таково требование государства в отношении памятников. К сожалению наш храм стал памятником местного значения постановлением ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ от 30 января 1998 г. N 542 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СПИСКА НЕДВИЖИМЫХ
ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОХРАНЕ КАК ПАМЯТНИКИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Храм был передан Церкви в предаварийном состоянии, а государство ни тогда, ни сейчас не помогло ничем в восстановлении церкви. Между тем, чтобы усилить эту балку, Приход должен найти более 120 тыс. руб. Если бы работы проводились без оформления пачек ненужной документации все решилось бы в пределах 30 тыс. руб. Документация нужна государсту, почему же оно ничем не помогло храму- памятнику, который находится в его-же государства собственности? Не помогли, программу Культура Псковской области в 2012-2015 сначала развернули, а затем свернули, как и программу по содержанию воинских мемориальных захоронений и памятников.
Отлично, тогда дайте Церкви самой решать в какие проектные организации обращаться и сколько платить. По Закону все равно мы несем ответственность за состояние храма, т.к. мы его эксплуатируем. Зачем требовать от храмов, в местностях где вымирает население, где зар. плата населения в 7000руб считается нормальной, оформления строительной документации и проведения работ по реставрационным расценкам превышающим в несколько крат общестроительные? Зачем согласовывать документацию в Комитетах по культуре, если и так по ГКРФ и другим Законам мы несем ответственность? Достаточно этой ответственности. Конечно это вопросы к федеральному уровню, где принят ненужный никому, кроме заинтересованных в нем реставраторов и чиновников, Закон.
Дорогой читатель сайта, и Вы можете успеть принять участие в восстановлении древней святыни на Тимофеевой горке- Казанской церкви Святых Гор.
Для желающих перевести пожертвование на реставрацию храма предлагаем реквизиты счета Прихода( переводите с пометкой: " на реставрацию Казанской церкви"):
ПОЛУЧАТЕЛЬ:
Приход Храма Казанской Божией Матери
поселок Пушкинские Горы Псковской области
в ДО №8630/01613
ИНН 6020002624 КПП 602001001
р/с 40703810051140101040
БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ:
Отделение №8630 г. Псков
БИК 045805602
кор/c 30101810300000000602
Расшитая балка
Расшитая балка, вид ближе
Работы
Работы
Состояние на 14 июня. Балка нарощена и оперта на стену. Подъём составил 5 см.
В этом году праздник Международного женского дня совпал с церковным празднованием Первого и Второго обретения честной главы пророка и Предтечи Господня Иоанна. Для некоторых людей, посещающих храмы, составляет затруднение, как поступить в этот день. Посетить храм или отдать предпочтение светскому «празднованию»? Не все же ходить в церковь, она работает и в другие дни, а «сотворить любовь» в отношении ближних (женщин) в этот день, 1 раз в году не благоприличнее ли христианину?
Праздник
Крещения называется Богоявлением, так
как во время Крещения Бог явил, что Он
есть Троица: Бог Отец свидетельствовал
о Сыне, воплотившийся Сын Божий крестился,
а Дух Святый сошел на Него в виде голубя.
Город Остров является центром Островского благочиния Псковской епархии РПЦ. В благочиние входят храмы Пушкиногорского, Новоржевского, островского районов. А также, другие близлежащие церкви.
21 июля, в день Казанской иконы Божией Матери, являющийся
престольным праздником Казанской церкви Пушкинских Гор, прихожанам и настоятелю
храма руководство базы института им. Репина в Пушкинских Горах была передана
картина с изображением Казанской церкви, написанная студенткой первого курса
Суспициной Александрой Николаевной.