Экскурсии arrow Статьи arrow Подготовка к Крещению arrow Размышления о святом Крещении
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!

Размышления о святом Крещении

Печать
15:02:2017 г.

Поскольку Иисус, восприняв на Себя грехи вселенной, умер, чтобы, умертвив грех, воскресить тебя правдой, то ты, сой­дя на воду и некоторым образом погребшись в ней, как Он во гробе каменном, восстаешь снова, чтобы ходить в обновленной жизни (Рим 6: 4).

Свт. Кирилл Иерусалимский, Огласительное поучение третье.

 

 

 

 

 

 

Приходя в храм, чтобы принять Св. Крещение или быть крестным у кого-либо из знакомых или родных, мало кто задумывается о предметах веры. Между тем, св. Крещение не может быть совершено над человеком, который не разделяет веру Церкви. Также такой человек не может быть крестным.

Прежде Крещения, в первый день рождения младенца, отец или другой родственник может обратиться к священнику для того, чтобы он прочел «Молитву первого дня после рождения младенца», затем «Молитву на наречение имени младенцу в восьмой день». «Молитва роженице по истечении 40 дней» может быть прочитана во время Крещения, если оно совершается около 40 дня или же позже, в другой день.


Перед крещением вам будет задан священником ряд вопросов, позволяющих узнать разделяете ли вы веру Церкви, и можете ли крестится и быть крестным. Не отвыкшие от чтения люди, могут готовится к Крещению по Катихизису митр. Филарета (Дроздова) . Необходимо прочесть часть 1 О вере и текст Символа веры с ударениями , который находится в молитвослове в Утренних молитвах.

В связи с тем, что желание чтения у современной молодежи почти отсутствует, приходится кратко коснуться некоторых моментов церковного учения, которые вызывают затруднение у готовящихся к Крещению восприемников и крещаемых:


Кто такие крестные?

Восприемники (крестные отец и мать) - лица, которые при Крещении взрослых являются свидетелями и поручителями за серьезность намерения и за правую веру крещаемого, а при Крещении младенцев и больных, лишенных дара речи, дают за них крещальные обеты и произносят Символ веры. На восприемников возлагается обязанность следить за ростом религиозного и нравственного сознания новокрещеного. В случае необходимости восприемники должны оказывать покровительство своим крестникам или даже брать их на свое попечение.[1]


Кто может быть крестным?

Крестным может быть православный взрослый, не родитель крещаемого, юноши достигшие 15, а девушки 13 лет. Не могут быть крестными одного ребенка муж и жена. Монахи не могут быть крестными, недееспособные, иноверные, еретики и отступники. Следует устранять от восприемничества лиц, не имеющих твердой и сознательной веры, а также лиц с сомнительными нравственными качествами.[1]


Зачем нужно Крещение?

Крещение дает надежду на спасение взрослым, которые по Крещении входят в Церковь и, пользуясь Её дарами на протяжении жизни, получают спасение. Соответственно, если взрослые отвергают Церковь по Крещении и ничего не делают для своего спасения, то являются погибающими, а Крещение для них безплодно, пока не исправятся, если успеют, при жизни. Младенцы в другом положении. Они, как не имеющие личных грехов, по Крещении пребывают в блаженном состоянии и в случае смерти входят в Царствие Небесное. Крещение- это Таинство вхождения в Церковь, первое Таинство, которое принимает человек.

Таинства (греч. мистерион - тайна, таинство) - священные действия, в которых под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать Божия.



Что самое важное в священнодействии Крещения?

Троекратное погружение в воду с произнесением слов: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь.» [2]


Кто крестит?

Бог. Священники, епископы православные совершают чинопоследование Таинства, а действует Бог. При этом священники «как бы привратники», по слову свт. Кирилла Иерусалимского.

Однако есть и другие образы совершения этого Таинства. Так св. мученики, даже будучи некрещеными, «крестятся собственной кровью».

Крещение в случае опасности для жизни может совершить любой христианин со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь.» (Перед этим обычно трижды читают молитвы «Верую...», «Отче наш», «Богородице Дево радуйся...» ). Можно использовать неосвященную воду. Или не воду, а, например, песок в пустыне. Если мало воды, то помазывать крестообразно крещаемого. В таких случаях и мать может крестить новорожденного.


Зачем спасение человеку и от чего спасаться?

Человек после грехопадения стал ущербен. Его недостаток — страстность, смертность и тление. Адам и Ева согрешили, съев запретный плод, и стали страстные, смертные и тленные. Произошло всецелое овеществление человека. По телу он стал подобен животным, а в душе стали гнездиться страсти. Это состояние ощущалось, как отсутствие смысла жизни, или "влажная и расслабленная" [Свт. Иоанн Златоуст], или "замороженная" [Свт. Григорий Нисский] жизнь. [3]

Состояние страстности, тленности и смертности унаследовало все человечество. Люди еще от Адама ждали совершенно особенного Помазанника и Спасителя, о котором Адаму Бог сказал: «Семя Жены сотрет (поразит, сокрушит) главу змия»(Быт. 3:15) .

Сын Божий пришел на землю, восприняв всецело человеческую природу от Девы Марии, «чтобы даровать спасение целому» человеческому естеству. Таким образом, Он Богочеловек- Иисус Христос, наш Спаситель, избавляющий от ада и смерти людей, признающих Его. Его имя Иисус означает Спаситель, а Христос – помазанник Божий. Такими помазанниками бывали цари, но Он совершенно особенный Помазанник- Христос Спаситель.

После смерти все души людей, живших до Христа, попадали в ад, и верующие в Него , и нет.


Как Спаситель спас человечество?

Воспринял добровольно грехи всех людей на Себя и пострадал на Кресте, «чтобы Своею кровию искупить Свое создание...». [4] Святой Кирилл Иерусалимский отмечает по этому поводу: «Спаситель, искупляя вселенную Крестом и будучи пронзен в ребро, извел из него кровь и воду, чтобы одни во времена мира крестились водой, другие во время гонений крестились собственной кровью[5] Сошел вот ад душою, «, освободив тех, кои от века были связаны»[6], что мы и видим на иконе «Сошествие во ад». Христос выводит из ада Адама, Еву, пророков и патриархов и всех верующих, и ожидающих Его. Затем Господь Вознесся на Небо, а Своей Церкви низпослал в 50 день по Воскресении Святаго Духа, который и доныне в Ней пребывает и наставляет верующих. Для живших после, живущих сейчас и имеющих жить в будущем на земле, создана Церковь, как спасительный Ковчег. Своими Таинствами Святая Церковь спасает людей. Первое Таинство- Крещение, в котором подается прощение грехов и надежда на спасение, затем Миропомазание, совершаемое сразу за Крещением. В Миропомазании Церковь подает верующему «дары Святого Духа, возвращающие и укрепляющие в жизни духовной».[2].

Важнейшее Таинство Церкви- св. Причащение. В этом Таинстве « верующий вкушает самое Тело и Кровь Христовы для вечной жизни» [2]

Теперь, покрестившись и сделавшись членом Церкви вы можете приступать к этому Таинству с великим благоговением и верою, потому что в нем мы соединяемся со Христом, вкушая Его Плоть и Кровь, и приобретаем Его свойства: нетленность и безсмертие.

Что касается причастия младенцев, необходимо отметить, что Церковь причащает их за веру приносящих, поэтому приносить младенца к этому Таинству должен обязательно верующий человек, и с верою и молитвою о том, чтобы Господь удостоил младенца причаститься Св. Таин. Не стоит доверять это дело неверующей соседке или посторонним людям, как у нас время от времени происходит!

Слово Божие не отменяет телесной смерти. Ведь и Христос, наш Начальник и Учитель, пострадал и умер на Кресте, а мы не выше Его (см. Мф. 10:24). Но теперь верующий преодолевает смерть Его силою так, что она становится дверью в Царствие Божие. Иного спасительного пути нет, только признание Христа личным Спасителем открывает нам в Церкви путь в Жизнь вечную.


Священником также могут быть заданы вопросы при беседе перед Крещением с крестными:

Зачем мы живем?

Зачем крестится?

Какие обязанности крестных?

В каком возрасте можно приводить ребенка на первую исповедь и зачем? Кто его туда приводит?

В каком возрасте можно причащать ребенка?

Как зовут Бога?

Почему Он именуется Спасителем? В чем Его подвиг?

Александр Матросов и другие герои также совершали подвиги, в чем их отличие от подвига Спасителя?

От чего спасал Спаситель?

Вы принимаете Христа, как личного вашего Спасителя?

Зачем нужна Церковь? (Если Она не нужна, то не стоит туда и ходить и крестить, а если нужна, то почему не ходим?)

В чем отличие человека от животного?

Все вопросы могут быть и не заданы, если Вы понимаете зачем пришли в церковь и осознаете свою ответственность.


Подробнее о Таинстве Крещения смотрите статьи на сайте «Азбука веры» :

https://azbyka.ru/voprosy-o-tainstve-kreshheniya

 

Литература:  

  1. Православная Энциклопедия (Электронная версия: http://pravenc.ru/text/155356.html 
  2. Катихизис. Свт. Филарет (Дроздов) 
  3. Ризы кожаные (http://verapravoslavnaya.ru/?Rizy_kozhanye) 
  4. Св. Иоанн Дамаскин. Слово на преславное Преображение Господа нашего Иисуса Христа (http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/preobr.html).
  5. Свт. Кирилл Иерусалимский Поучения огласительные и тайноводственные Огласительное поучение третье ( http://kateheo.ru/library/fathers-texts/kirill-ierusalimskii-svt-pouchenija-oglasitelnye-i-ta )
  6. Св. Иоанн Дамаскин Точное изложение православной веры. Книга 3. Глава XXIX О сошествии во ад. (http://vehi.net/damaskin/03.html)

 

 

Последнее обновление ( 16:02:2017 г. )
 
« Таинство Крещения

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

За установку КРЕСТА на въезде в Пушкинские Горы? ( Крест – хранитель всей вселенной)

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Случайное изображение
Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1094