Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!

9 дней 1941 года

Печать
24:06:2010 г.

«Девять дней 1941 года» - так называется книга В. О. Терентьева, посвященная событиям обороны Пушкиногорья при наступлении фашистских войск в 1941году.

Особенное внимание власти, граждан, исследователей обычно привлекают победы, военные успехи, которые находят отражение в публикациях, передачах, празднованиях и застольях. Однако вклад в эти победы, их основание принадлежит и событиям обороны не менее значительным, хотя часто незаслуженно забытым.

В.О. Терентьев в своей книге как раз описывает такие события, происходившие в 1941г. на Пушкиногорском направлении и их героев. Особенное значение для того момента войны имел Селихновский мост. Это был единственный доступный для танков мост на участке от Острова до Опочки, который специально сохранили для отхода наших войск. У фашистов существовали специальные подразделения, обеспечивающие захват таких стратегических объектов, как мосты. Эти спецподразделения были обмундированы в форму Красной армии, имели соответствующую экипировку. Вечером 4 июля германская группа спецназа, десантировавшись в районе Селихново, попыталась захватить мост, однако была уничтожена защитниками моста и отрядом НКВД.

В то время район Пушкинских Гор оборонял 24 стрелковый корпус 27 армии Северо-Западного фронта возглавляемый генерал -майором Качановым Кузьмой Максимовичем. Части были недоукомплектованы, многие латышские стрелки, служившие в них, дезертировали при проходе через территорию Прибалтики, перебои с питанием также создавали дополнительные трудности. А главное, не было в достатке боеприпасов для орудий и танков. С нашей стороны у моста было установлено одно 107мм орудие с 10-ю снарядами, рота пехоты и 1танк КВ с ограниченным числом выстрелов. Орудие было времен Первой мировой, фугасное, не имело защитного щитка и не могло пробивать броню танка.

Противником была выставлена 8-ая танковая дивизия, была поддержка авиации, пехоты 56 моторизованного и 10 армейского корпусов( с 10 июля).

56-й моторизованный корпус Германии, наступавший на Пушкиногорском направлении, возглавлял генерал Эрих фон Манштейн.

Соотношение сил на данном участке фронта составляло 8:1 не в нашу пользу.

До 8 июня фашисты предпринимали попытки захвата моста, однако они были отбиты.

8 июля батальон германской пехоты, 15 танков при поддержке 2-х батарей полевой артиллерии, тяжелой артиллерии в 5.00 начал наступление на мост. Одновременно фашисты начали наступление на участках Врев, Каменная Изгородь, Печане, Кузовиха, Смолины, пытаясь овладеть паромными переправами.

Расчет единственного 107-мм орудия хладнокровно расстреливал танки противника, ему помагал танк КВ только в крайних случаях, при угрозе прорыва, так как не было снарядов. Из приказа по 24 корпусу известны герои -защитники моста. Это лейтенант Раздорский, мл. сержант Павлович, красноармейцы Михайлов, Сорокин, Тагиловский. Они «...умело и хладнокровно сбили с моста 4 танка проивника...». Имена танкистов сбивших еще 2 танка, к сожалению, не указаны. Несмотря на сопротивление защитников, некоторые немецкие танки все же прорвались на правый берег Великой и были атакованы группой танков КВ, охранявших станцию Тригорская. КВ только что были заправлены, но не имели снарядов. В этой ситуации танкисты шли на таран. Все 7 танков противника были разбиты нашими на поле к западу от озера Каменец. К 8.00 наши саперы В. Бимба, Пирагс и Строд под огнем противника заминировали и взорвали среднюю часть моста вместе с двумя вражескими танками.

Однако в районе Новой Березовки противник прорвал оборону, закрепился и открыл огонь во фланг и тыл защитникам моста. Около полудня генерал- майор Качанов, генерал-майор Берзарин, комиссар Батраков сформировали сводный отряд, который выбил врага из деревни за реку.

В 18-00 противник вновь штурмует мост. Бой длится более 5-ти часов. В 21-30 вся немецкая артиллерия 56 корпуса начала мощную артподготовку по позициям наших войск. Немецкие штурмовики нанесли удар по д. Селихново и ст. Тригорское. На поддержку германской пехоте брошены средние танки Pz.IV. К 23-00 наши войска отходят на Каменецкий вал. В полночь на участок прорыва прибывает комкор Качанов, организует контратаку, но она неудачна без поддержки танков. В это время немцы усиливают селихновское направление двумя батальонами пехоты, ротой танков и противотанковыми орудиями.

К 12-00 9 июля в Пушкинские Горы прибывают 3 танка КВ, при поддержке которых 2-й полк 128 дивизии атакует германский плацдарм. Противник отброшен на западный берег Великой. Селихново наше. К 16-00 8-ая танковая дивизия врага обрушивается на наши позиции. На правом фланге, у д. Забоево, наши войска отступили за Сороть к 22-23часам. На левом фланге в районе Новой Березовки фашисты сразу подавили оборону и вступили в бой с 1 бат. 186 с.п.. Селихново при поддержке танков держалось, но удары врага с флангов вынудили отходить защитников моста после пятичасового боя к озеру Каменец.

Всю ночь на 10 июня и весь день шли бои за Пушкинские Горы. В окрестностях оз. Кучане наши воины остановили 50 танков, 200 автомашин, 4 батареи противника, но Пушкинские Горы оказались в руках фашистов.

Столкнувшись с таким сопротивлением, враг сменяет войска. В это время в 18-00 советские войска наносят контрудар на Пушкинские Горы. Враг выбит из поселка и возвращает войска сюда с Островского и Порховского направления. Итогом этого явилось то, что во время боев под Порховом и Сольцами вражеские танки не имели поддержки пехоты. А для оказания должной поддержки враг снял с главного Лужского направления несколько дивизий.

11 июля идут бои в Селихнове. Наши войска решительной штыковой атакой ворвались в расположение противника, отбросили его на правый берег Великой, захватив мост, 5 пушек и множество пленных. Это был контрудар выполненный 2-мя батальонами при поддержке танкового взвода против 2-х немецких дивизий, из которых одна танковая. Противник был отброшен на 7-9 км, а его 8 танковая дивизия сильно потрепана. Данный контрудар доселе не был известен военным историкам. В ночь на 12 июня наши войска овладели северным от Селихново опорным пунктом противника, переправой у д. Забоево. Одна из старейших дивизий Вермахта — 30-я пехотная в первом бою на Пушкиногорской земле была разбита на всех направлениях и отброшена на 10 км. к западу. Вечером 16 июня, в связи с окружением ( уже был взят врагом Новоржев), советские воины получили приказ отступить из Селихново.

Бои за Селихновский мост продолжались до утра 17 июня. Этот факт ранее не освещался краеведами, считалось, что 12 июля враг захватил Пушкинские Горы.

29 сентября 1941г.. Под Старой Руссой Кузьма Максимович Качанов был расстрелян за вывод наших войск из окружения. Как оказалось напрасно. По мнению маршала К.А. Мерецкова, наказание было бессмысленно и преждевременно. К.М. Качанов реабилитирован в 1957г.

Значение описанных событий огромно. Враг был задержан здесь, сняв войска с Лужского, Великолукского направлений. Таким образом, сил на штурм Москвы и Ленинграда у врага не хватало, потому что бои шли на пушкиногорской земле целых 9 дней.

Позже этот мост, как пишет прихожанка Казанской церкви Анна Федоровна Федорова в своих воспоминаниях, был взорван в Пасху 1943 г. (25 апреля) партизанами. Анна Федоровна так же отметила, что мост был на трех быках металлический арочный, построен со слов её деда к 300-летию династии Романовых ( 1913г). Немецкий генерал, по её словам, был разъярен подрывом моста, ведущего к Москве, и она в числе других женщин, чистивших мост, опасалась за свою жизнь.

Несомненно, необходимо отметить подвиг воинов установкой памятного креста с указанием имен героев- защитников Пушкинских Гор в 1941г. Так как центральные события обороны разворачивались вокруг Селихновского моста. Считаю, что именно там нужно установит памятный крест. Крест символизирует жертвенную любовь Спасителя к нам. Святое Евангелие также указывает: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Иоан.15:13) А, именно этот подвиг совершили воины-защитники Пушкинских Гор в 1941г. Именно этот подвиг совершил К.М. Качанов, выводя солдат из окружения, и затем будучи расстрелян. Думаю, что жители Петербурга и Москвы, Луги, Великих Лук, Новгорода, Порхова откликнутся на это предложение. Ведь ясно, что тот, кто погиб здесь, при защите Селихновского моста - сохранил жизни многим жителям и воинам этих городов в годы ВОВ. Часто мы видим, что многие привешивают георгиевские ленточки на одежду и транспорт в знак солидарности с защитниками Отечества. Без реальных действий по увековечению памяти героев с нашей стороны эти ленточки и лозунги к 9 мая останутся пустыми декларациями. Надеюсь, что и пушкиногорские учителя не оставят детей без назидания, ибо памятники стоят лишь тогда, когда жива память о героях. Особая благодарность исследователю В. О. Терентьеву, осветившему героическую оборону Селихновского моста. На материалах его книги строилась эта статья. Надеюсь, что Вячеслав Олегович найдет возможность уточнить в архивах имена хотя бы некоторых героев, для указания их рядом с поклонным крестом и для молитвенного поминовения. Книгу «Девять дней 1941 года» можно приобрести в лавке Святогорского монастыря и Казанской церкви.

Свящ. Михаил Иванов, настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор

Качанов К.М.
Качанов К.М.

 Кузьма Максимович Качанов родился 1 ноября 1901 года в деревне Теляки Виленской губернии[1]. Русский.

В Красной Армии с 1918 года. В 1919 году окончил 2-е Старо-Петергофские командные курсы. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном и Южном фронтах в должности начальника команды пеших разведчиков, командира роты, батальона. В 1923 году окончил Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА, а в 1932 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. Прошёл путь от командира батальона до заместителя начальника штаба Ленинградского военного округа. С октября 1937 по март 1939 года и с сентября 1937 по февраль 1941 года в командировке в Китае. В должности советника, а затем главного советника при полевом штабе НОАК участвовал в разработке ряда операций. По возвращении на Родину находился в распоряжении ГРУ.

В начале Великой Отечественной войны Кузьма Максимович командовал 24-м стрелковым корпусом 27-й армии Северо-Западного фронта. Умело руководил корпусом в оборонительных боях в районе Даугавпилс и Пскова. 3 августа 1941 года назначен командующим 34-й армией, которая вскоре приняла участие в контрударе войск Северо-Западного фронта под Старой Руссой. В сентябре под ударами превосходящих сил вермахта, армия отошла на реку Ловать, а затем далее в район Демянска. После этого генерал-майор К. М. Качанов был обвинён в трусости и самовольном отводе войск. Арестован 12 сентября 1941 года[2]. В воспоминаниях К. А. Мерецкова он описан так: Хуже получилось с К. М. Качановым. Л. 3. Мехлис доложил в Ставку о его поведении, и на этом карьера командарма окончилась. На мой взгляд, его судьба могла бы оказаться лучшей и он еще проявил бы себя достойным образом. В начале войны многим военачальникам не удавалось сразу наладить дело. Это не помешало им отлично действовать в дальнейшем[3].


27 сентября 1941 года Военным трибуналом Северо-Западного фронта приговорён к высшей мере наказания. Дата расстрела — 29 сентября 1941 года. Место казни и захоронения неизвестно.

30 января 1958 года обвинение с Кузьмы Максимовича Качанова было снято.

Награжден Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени,  Медалью «XX лет РККА».

Танк КВ
Танк КВ

КВ-1 (Клим Ворошилов) — советский тяжёлый танк времён Второй мировой войны. Обычно называется просто «КВ»: танк создавался под этим именем и лишь позже, после появления танка КВ-2, КВ первого образца получил цифровой индекс. Выпускался с марта 1940 года по август 1942 года. Принимал участие в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне.

Для 1940 года серийный КВ-1 являлся подлинно новаторской конструкцией, воплотившей в себе самые передовые идеи того времени: индивидуальную торсионную подвеску, надёжное противоснарядное бронирование, дизельный двигатель и одно мощное универсальное орудие в рамках классической компоновки. Хотя по отдельности решения из этого набора неоднократно реализовывались ранее на других зарубежных и отечественных танках, КВ-1 был первой боевой машиной, воплотившей в себе их комбинацию. Некоторые эксперты рассматривают его как этапную машину в мировом танкостроении, оказавшую значительное влияние на разработку последующих тяжёлых танков в других странах. Классическая компоновка на серийном советском тяжёлом танке была применена впервые, что позволило КВ-1 получить наиболее высокий уровень защищённости и большой модернизационный потенциал в рамках этой концепции по сравнению с предыдущей серийной моделью тяжёлого танка Т-35 и опытными машинами СМК и Т-100 (все — многобашенного типа). Основой классической компоновки является разделение бронекорпуса от носа к корме последовательно на отделение управления, боевое отделение и моторно-трансмиссионное отделение. Механик-водитель и стрелок-радист размещались в отделении управления, три других члена экипажа имели рабочие места в боевом отделении, которое объединяло среднюю часть бронекорпуса и башню. Там же располагались орудие, боезапас к нему и часть топливных баков. Двигатель и трансмиссия были установлены в корме машины. 

Танк Pz-4
Танк Pz-4

 

  Начало разработки танка PzKpfw IV восходит к январю 1934 г., когда армия выдала промышленности спецификацию на новый танк огневой поддержки массой не более 24 т, будущая машина получила официальное обозначение Gesch.Kpfw. (75 mm)(Vskfz.618). В течение последующих 18 месяцев специалисты фирм "Рейнметалл-Борзинг", "Крупп "и "MAN" работали над тремя конкурирующими проектами машины командира батальона ("батальонфюрерсвагнен" сокращенно BW). Лучшим был признан проект VK 2001/K, представленный фирмой "Крупп", формой башни и корпуса близкий танку PzKpfw III.

Однако машина VK 2001/K в серию не пошла, поскольку военных не устраивала шестиопорная ходовая часть с колесами среднего диаметра на рессорной подвеске, ее требовалось заменить торсионной. Торсионная подвеска по сравнению с рессорной обеспечивала более плавное движение танка и имела больший вертикальный ход опорных катков. Инженеры фирмы "Крупп" совместно с представителями Управления по закупке вооружений сошлись во мнении относительно возможности использования на танке рессорной подвески улучшенной конструкции с восьмью опорными катками малого диаметра на борт. Тем не менее, фирме "Крупп" в значительной степени пришлось пересмотреть предложенный первоначальный проект. В окончательном варианте PzKpfw IV представлял собой комбинацию корпуса и башни машины VK 2001/K с заново разработанной фирмой "Крупп" ходовой частью.

Когда танка PzIV еще не было  

 Танк PzKpfw IV спроектирован по классической компоновойной схеме с задним расположением двигателя. Место командира находилось по оси башни непосредственно под командирской башенкой, наводчик располагался слева от казенной части пушки, заряжающий - справа. В отделении управления, расположенном в передней части корпуса танка находились рабочие места механика-водителя (слева от оси машины) и стрелка радиста (справа). Между местами водителя и стрелка находилась трансмиссия. Интересной особенностью конструкции танка являлось смещение башни примерно на 8 см влево от продольной оси машины, а двигателя - на 15 см вправо для пропуска вала, соединяющего мотор и трансмиссию. Принятое такое конструктивное решение позволило увеличить внутренний забронированный объем в правой части корпуса под размещение первых выстрелов, которые наиболее просто мог достать заряжающий. Привод разворота башни - электрический. 

 


Подвеска и ходовая часть состояла из восьми опорных катков малого диаметра, сгруппированных в подвешенные на листовых рессорах двухколесные тележки, ведущих колес, установленных в корме танка ленивцев и четырех поддерживающих гусеницу роликов. На протяжении всей истории эксплуатации танков PzKpfw IV их ходовая часть оставалась неизменной, внедрялись лишь второстепенные доработки. Прототип танка был изготовлен на заводе фирмы "Крупп" в Эссене и проходил испытания в 1935-36 гг.

P.S.:

  Саму книгу В. Терентьева "Девять дней 1941 года", можно приобрести у автора, по почте ( прислать заявку (Внимание, заявка будет отправлена через веб-форму другого сайта-  newspg.ru). 

Заявки высылайте администратору сайта.

Кроме того В. Терентьев является автором книг:

"Покровские храмы Святогорья"

Которые также можно приобрести.

 

 

Последнее обновление ( 08:07:2013 г. )
 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« О святой воде   День Святой Троицы »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1331