Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Преподобный Феодорит Кольский, архимандрит, просветитель лопарей

Феодорит Кольский (1481 - 1571), архимандрит, просветитель лопарей, блаженный, преподобный. Память 17 августа, в Соборах Вологодских, Кольских, Новгородских, Соловецких святых.

Практически единственным широко известным и наиболее полным дошедшим до нас источником исторических сведений об архимандрите Феодорите, просветителе лопарей, является посвященная ему глава в «Истории о великом князе Московском», написанная в XVI веке князем А. М. Курбским и озаглавленная «О преподобном Феодорите священномученике» [1].

Родился в 1481 году [2] в Ростове, мирское имя неизвестно.

На тринадцатом году жизни, в 1493 году, юноша отойдя "от дому родителей своих", отправился на Север в Соловецкий монастырь, и через год, приняв постриг, был поручен на послушание престарелому и весьма мудрому пресвитеру Зосиме, который был учеником самого преподобного Зосимы Соловецкого. Феодорит прослужил при обители пятнадцать лет, и, навыкнув всякой духовной мудрости, укрепился в подвигах добродетели.

Тогда он был рукоположен новгородским архиепископом в иеродиакона, и, пробыв один год у своего старца, испросил у него дозволение посетить другие монастыри. Прежде всего, он направил свой путь к преподобному Александру Свирскому, который принял его любезно, назвав при встрече по имени; потом, обойдя другие монастыри, поселился в Кирилло-Белоезерском, где нашел старца Сергия и других святых мужей.

Пробыв года два в Кирилловской обители, он углубился в пустыни, окружающие этот монастырь, и здесь нашел Порфирия, бывшего игумена Сергиева монастыря, Артемия, Иоасафа и других пустынников высокой жизни, уже состарившихся в иноческих подвигах.

Феодорит, прожив здесь около четырех лет, получил от своего Соловецкого наставника письмо, в котором он, предчувствуя кончину, призывал своего ученика к себе. Ни отдаленность расстояния, ни трудности пути не удержали Феодорита: он поспешил к своему учителю, чтобы обнять многолетнего старца, облобызать его священные седины, и год служил ему в его немощах и недугах, до блаженной его кончины.

После этого Феодорит решился принять на себя подвиг апостольский: он отправился на устье Колы, в землю диких лопарей. С языком их он успел познакомиться в Соловецком монастыре, потому что, по свидетельству жития преподобных Зосимы и Савватия, многие соседи инородцы: ижора, чудь, лопье, каяне и мурмане приходили в обитель преподобных и, принимая святое крещение, делались монахами.

Лопари были самые грубые идолопоклонники, кланялись истуканам, боготворили ночных нетопырей, гадов, и разных пресмыкающихся, ели нечистое и скверное, не знали жизни городской и селениями, а жили отдельными семьями. Но это были простые сердца, на которых семя слова Божия могло принести добрые плоды. Феодорит перевел некоторые славянские молитвы на язык лопарей и обучил их истинам веры. Помощником ему в христианском просвещении лопарей был старец Митрофан.

Двадцать лет Феодорит трудился в этом святом деле. В Новгороде он был рукоположен в иеромонаха, некоторое время был духовником митрополита и, возвратившись к лопарям, в 1540 году основал там Усть-Кольский Троицкий монастырь. Вскоре он был принужден оставить устроенную им обитель, будучи изгнан по ненависти иноков, не желавших строгих правил его устава. К тому времени между лопарями было уже две тысячи крещеных.

Удалившись в новгородскую область, и потом, вызванный в Москву, он был поставлен около 1549 года архимандритом Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. В монастыре обнаруживает «зело не обузданных монахов, своевольно не по уставам и святым правилам живущих». Их он «уздает и востязает страхом Божиим», но также обличает и епископа Суздальского Афанасия «за сребролюбие и пианство». В свою очередь Афанасий на Соборе по делу заволжских старцев Артемия и Саввы Шаха (кон. 1553 - янв. 1554), где в качестве свидетеля присутствовал прп. Феодорит, назвал преподобного «еретиком» и единомышленником Артемия. Это обвинение, по-видимому, было одной из причин того, что после осуждения Артемия, между 24 октября 1554 г. и 28 января 1556 г., прп. Феодорита отрешили от архимандритства и сослали в Кирилло-Белозерский монастырь "в неволю", где полтора года претерпевал "ругание и бесчестие". После этого Феодорит отписал Курбскому и иным своим духовным чадам о своей нынешней скорби, и те, "саном почтенные", собравшись, пришли к архиепископу Макарию с ходатайством. И тот, "устыдившись нашего сана", также вспоминая и духовничество Феодорита, послал письмо в монастырь, "повелевающе отпустити мужа и жительствовати ему свободне, идеже хощет". И Феодорит поселяется в Ярославле, в монастыре [3].

Освобожденный из заточения, он некоторое время жил в Ярославском монастыре, откуда был вызван в Москву и в 1558 году отправлен царем Иоанном Васильевичем Грозным в Константинополь с вопросом к патриарху о благословении на коронацию по чину венчания на царство, как «цесари Римские». Возвратившись из Греции, Феодорит принес царю ответное послание патриарха, и за эту услугу ему была назначена награда, состоящая из 300 сребренников и собольей шубы, крытой аксамитом (парчой). Но Феодорит пожелал принять только 25 сребренников, и когда царь прислал ему и шубу, то инок продал шубу, деньги раздал бедным, а сам удалился на покой в Прилуцкий монастырь, Вологодской губернии.

Отсюда он два раза посещал просвещенных им лопарей и, наконец, после многотрудных подвигов и скорбей, скончался мирно на месте своего пострижения в Соловецком монастыре и погребен близ южной стены Преображенского собора. Над могилой его доселе сохранилась белая плита со следующей надписью: "Лета 7079 (1571) августа 17 дня преставися раб Божий священноархимандрит Суздальский Евфимиева монастыря, священноинок Феодорит, Соловецкий постриженник".

Церковь за подвижническую жизнь и просветительские труды нарекла его блаженным. У Курбского Феодорит назван "священномучеником", что было связано с дошедшими до находящегося уже в эмиграции Курбского слухами о мученической кончине Феодорита от руки Иоанна Грозного, который "повелел такого святого мужа в реке утопити". В то же время Курбский оговаривает наличие и других свидетельств об иной, мирной кончине старца.

Благословением епископа Симона, Мурманского и Мончегорского, 30 августа 2002 года в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, что в городе Коле, состоялось местноепархиальное прославление святого Феодорита Кольского, просветителя лопарей, в лике преподобного.

В 2003 году был канонизирован Русской Православной Церковью.
_________________
[1] Курбский Андрей. История о Великом князе Московском // Памятники литературы Древней Руси. 2 пол. XVI в. М., 1986. С. 324–347

[2] Курбский умалчивает год рождения, у разных исследователей встречаются разнообразные варианты, от 1480 и до 1500 года. Здесь мы принимаем аргументы и датировку издания "Иеромонах Митрофан (Баданин). Блаженный Феодорит Кольский...".

[3] Здесь и далее цитаты даны по вышеупомянутому писанию Курбского, если не оговорено иного.

[4] Это замечательное исследование было лишь частично использовано при подготовке настоящей статьи. Данный обширный исторический материал, представляющий собой обобщение и анализ имеющихся источников, заслуживает отдельного внимания.

Источник: http://drevo-info.ru/articles/13598.html

 ←  Вифлеемская икона Божией Матери

Преподобный Филипп Сухонский, Янковский, монах  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1551