Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Праведный Гедеон, судия Израильский

История еврейского народа полна примеров того, как он забывал Бога и впадал в язычество: поклонялся идолам, предавался порокам. За это Бог не раз лишал израильтян Своей помощи и предавал во власть соседних языческих народов. Бедствия вразумляли евреев, и они возвращались к истине. Покаявшимся израильтянам Господь посылал избавителей. Их называли судьями. Они вершили суд Божий на земле – поражали нечестивых язычников, освобождали израильтян от врагов и управляли ими. Всего у евреев было четырнадцать судей.

После смерти Иисуса Навина израильтяне очень скоро впали в идолопоклонство, и Господь отдал их под власть мадианитян. Семь лет они угнетали народ. Только, бывало, у израильтян кончится сев, как нагрянут мадианитяне, а с ними – амаликитяне и восточные племена. Станут они лагерем на земле израильтян – и уничтожат урожай по всей стране, не оставляя евреям ни еды, ни овец, ни быков, ни ослов. Враги приходили со своими стадами, со своими семьями – многочисленные, словно саранча. Вконец разорённые набегами, израильтяне стали просить защиты у Бога.

Милосердный Господь послал им избавителя в лице Гедеона – младшего сына Иоаса из рода Манассии. Он жил в городе Офре в Палестине. Однажды Гедеон обмолачивал пшеницу в давильне для винограда. Работал в яме украдкой и торопливо, чтобы не заметили враги. Тут предстал Гедеону Ангел Господень. Он повелел ему собрать войско и выступить против неприятеля.

Избранный Богом для спасения своего народа от мадианитского ига, Гедеон начал дело избавления с искоренения идолопоклонства. Новый судья разрушил жертвенник Ваала и срубил идол Ашеры, находившийся близ дома его отца. На этом месте он поставил жертвенник истинному Богу и в честь Него на костре, сделанном из дерева Ашеры, принёс во всесожжение семилетнего быка.

Жители Офры возмутились поступком Гедеона. Они усматривали оскорбление почитаемой ими святыни и намеревались побить судью камнями. Отец Гедеона, бывший у них жрецом, уговорил жителей не делать этого: «Вам ли защищать Ваала? Вам ли за него заступаться? Если Ваал бог, то пусть сам поборется, когда разрушают его жертвенник!» Народ внял увещеванию Иоаса и оставил Гедеона в покое. Но дал ему особое прозвище «Иеруббаала», что значит «Ваал отомстит ему». Таким образом, поступок Гедеона имел весьма важные последствия. Через него народ убедился в полном бессилии Ваала.

Между тем мадианитяне и амаликитяне, а с ними некоторые другие племена Восточной Аравии снова явились в Палестину, перешли через Иордан и расположились в Ездрелонской долине. Теперь новый судья Израиля, полный воодушевления, кликнул клич на освобождение народа. На него отозвалось родственное ему племя Авиезерово. Гедеон отправил послов и к смежным племенам. Они также отозвались на его призыв. Около судьи собралось тридцать две тысячи воинов из колен Манассиина, Асирова, Завулонова и Неффалимова.

Перед началом битвы он попросил у Бога знамения: «Господи! Вот я расстелю здесь на гумне постриженную шерсть. Если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то я буду знать, что Ты спасёшь Израиля моею рукою». Молитва была услышана: на другой день рано утром Гедеон выжал из шерсти, покрытой росой, целую чашу воды.

Он снова обратился к Богу: «Господи! Не прогневайся на меня, если ещё раз скажу: пусть будет сухо на одной только шерсти, а на всей земле пусть будет роса». Бог услышал и вторую молитву Гедеона: наутро только на шерсти было сухо, а по всей земле была роса.

А для того, чтобы израильтяне яснее видели Его спасительную помощь, которая соединяется не с количеством, а с качеством исполнителей Его воли, Бог повелел Гедеону отпустить из войска всех, кто боязлив и робок. Двадцать две тысячи человек вернулись домой.

Оставшихся Бог повелел вести к воде и посмотреть, как они будут пить. Тех, которые пили воду, черпая её горстью руки, отделили от тех, которые пили ртом, наклоняясь к воде. Пивших горстью оказалось триста человек. И сказал Господь Гедеону: «Тремястами Я спасу вас». С ними Гедеон и выступил против стотысячной армии мадианитян. При столь небольшом отряде Гедеон мог решиться на битву с многочисленным неприятелем только благодаря твёрдой вере в помощь Божию.

По внушению свыше Гедеон разделил отряд на три части. Каждому воину дал по трубе и скрытому в кувшине светильнику. Ночью евреи окружили стан неприятеля. По сигналу воины разбили кувшины, затрубили в трубы и стали громко восклицать: «Меч Господа и Гедеона!» Внезапные огни, гром труб и крики поразили мадианитян. Страх и ужас обуял их. В темноте, в великом смятении они стали убивать друг друга и, наконец, обратились в бегство.

Гедеон возвратился домой с огромной добычей. Слава о победителе разнеслась по всей стране. Благодарные израильтяне предложили Гедеону и его потомкам царскую власть. Но могучий воин отказался. Он знал, как невелика его заслуга в деле спасения израильского народа. Это чудо совершил Бог, и только Он единственный царь Израиля.

В мире и покое Гедеон дожил до глубокой старости. Его история – это повествование о том, как истинная вера и любовь к Богу одного человека спасли целый народ. Жизнь судьи Гедеона стала прообразом величайшего события в истории человечества: крестного страдания Сына Божия. Его любовь спасла от смерти все народы Земли и даровала нам жизнь вечную.

Источник: http://zakonbozhiy.ru/

 ←  Святой Николай (Розов) исповедник, пресвитер (8 октября 1941 г.)

Священномученик Димитрий (Шишокин), пресвитер  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1453