Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Мученик Василий (Шикалов), мирянин

Священномученик Алек­сий (Ус­пен­ский) и мученик Ва­си­лий (Ши­ка­лов)

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий ро­дил­ся 22 сен­тяб­ря 1879 го­да в се­ле Шо­лы Бело­зер­ско­го уез­да Нов­го­род­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Гле­ба Успенского, ко­то­рый умер, ко­гда Алек­сею ед­ва ис­пол­ни­лось пол­то­ра го­да. По окон­ча­нии Ду­хов­ной се­ми­на­рии Алек­сей Гле­бо­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан священ­ни­ка. Слу­жил на раз­ных при­хо­дах. Го­не­ния кон­ца два­дца­тых – на­ча­ла тридца­тых го­дов за­ста­ли его в хра­ме Твер­ской епар­хии[1].

Как и в боль­шин­ст­ве дру­гих слу­ча­ев, вла­сти, на­ме­ре­ва­ясь аре­сто­вать священ­ни­ка, пред­ло­жи­ли за­пла­тить го­су­дар­ст­ву ог­ром­ный на­лог, и по­сколь­ку свя­щен­ник не смог удов­ле­тво­рить их тре­бо­ва­ний, те аре­сто­ва­ли его. Суд приговорил о. Алек­сея к кон­фи­ска­ции иму­ще­ст­ва и за­клю­че­нию на шесть ме­ся­цев в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. Для свя­щен­ни­ка это бы­ло тем бо­лее тя­же­ло, что ос­та­ва­лись без средств к су­ще­ст­во­ва­нию его же­на, Ве­ра Алек­сан­д­ров­на, и дети – дочь вось­ми лет и два сы­на – шес­ти и трех лет.

Но вся­кое ис­пы­та­ние, как бы ни бы­ло оно тя­же­ло, он при­ни­мал как посланное Бо­гом, как крест, крот­кое не­се­ние ко­то­ро­го есть путь ко спа­сению. И по­то­му ему ни­ко­гда не при­хо­ди­ло в го­ло­ву и не то­ми­ло серд­це же­ла­ние оставить свое слу­же­ние. Вер­нув­шись из за­клю­че­ния, о. Алек­сей стал сно­ва служить в хра­ме и вско­ре был воз­ве­ден в сан про­тои­е­рея[2].

В на­ча­ле 1937 го­да ар­хи­епи­скоп Твер­ской Ни­ки­фор (Ни­коль­ский), назначенный на Твер­скую ка­фед­ру в кон­це 1936 го­да, вви­ду то­го, что вла­сти лиши­ли в это вре­мя ар­хи­епи­ско­па Твер­ско­го Фад­дея ре­ги­ст­ра­ции, опре­делил о. Алек­сея в Воз­не­сен­скую цер­ковь се­ла Воз­не­се­нья Бо­ло­гов­ско­го рай­она Тверской об­лас­ти. По об­ще­му мне­нию при­хо­да, ко­то­рый вклю­чал в се­бя се­ло и несколь­ко де­ре­вень, о. Алек­сей по­ка­зал се­бя рев­но­ст­ным пас­ты­рем, ис­тин­ным по­пе­чи­те­лем о сло­вес­ных ов­цах ста­да Хри­сто­ва и су­гу­бым мо­лит­вен­ни­ком. Все свои си­лы он от­да­вал про­све­ще­нию при­хо­жан. Бы­ва­ли слу­чаи, ко­гда под давлени­ем без­бож­ной вла­сти и про­па­ган­ды кре­сть­я­не на­зы­ва­ли сво­их де­тей нехри­сти­ан­ски­ми име­на­ми, но та­ко­вых свя­щен­ник, не бо­ясь от­вет­ст­вен­но­сти, отправ­лял в сель­со­вет, что­бы они пред­ва­ри­тель­но пе­ре­пи­са­ли име­на сво­их де­тей на хри­сти­ан­ские, и толь­ко по­сле это­го при­хо­ди­ли кре­стить. У не­го в хра­ме, несмот­ря на боль­шое чис­ло при­хо­жан, ни­ко­гда не бы­ло об­щей ис­по­ве­ди; о. Алексей ста­рал­ся по­го­во­рить с ка­ж­дым, а ко­гда нуж­но, то под­дер­жать. Сам имев­ший се­мью хри­сти­ан­ско­го ду­ха, он и при­хо­жан учил вос­пи­ты­вать сво­их детей в ду­хе хри­сти­ан­ской люб­ви. Свя­щен­ник обу­чал при­хо­жан на­вы­кам церковной мо­лит­вы и на­став­лял, что­бы они при­уча­ли к ней де­тей. Учил не изменять пра­во­слав­ной ве­ре и ни­ко­гда не сни­мать кре­ста. Вре­мя при­шло та­кое, что ни на­тель­ных кре­сти­ков, ни раз­ре­ши­тель­ных мо­литв, ни икон бы­ло не достать, и о. Алек­сей от­прав­лял старос­ту хра­ма Ва­си­лия Яков­ле­ви­ча Ши­ка­ло­ва в боль­шие го­ро­да, что­бы там закупить все не­об­хо­ди­мое.

Рев­но­ст­ное слу­же­ние свя­щен­ни­ка ско­ро об­ра­ти­ло на се­бя вни­ма­ние властей, и по­сколь­ку НКВД в то вре­мя при­сталь­но на­блю­дал за все­ми хра­ма­ми, ча­ще все­го с по­мо­щью до­нос­чи­ков, то один из них стал пи­сать о свя­щен­ни­ке, что в по­след­нее вре­мя, то есть с на­ча­лом слу­же­ния о. Алек­сея в Воз­не­сен­ском хра­ме, в при­хо­де ста­ло на­блю­дать­ся ре­ли­ги­оз­ное ожив­ле­ние. Лю­ди ак­тив­но по­се­ща­ют цер­ковь, кре­стят де­тей, те, кто не кре­сти­ли рань­ше, ок­ре­сти­ли сей­час. На­при­мер, кре­стил сво­его ре­бен­ка вы­со­ко­по­став­лен­ный офи­цер Крас­ной Ар­мии, ко­то­рый спе­ци­аль­но для это­го при­ехал в се­ло. При­хо­жа­не уже по­го­ва­ри­ва­ют, что­бы восста­но­вить ко­ло­коль­ный звон. Во­круг хра­ма со­бра­лось мно­го мо­на­хинь, которые ве­дут актив­ную мис­сио­нер­скую ра­бо­ту. Храм ста­ли по­се­щать же­ны партийных работ­ни­ков[3].

Этот до­нос не был пу­щен в ход сра­зу, но, ко­гда ле­том 1937 го­да со­вет­ское пра­ви­тель­ст­во при­ня­ло ре­ше­ние о по­все­ме­ст­ных аре­стах свя­щен­но­слу­жи­те­лей, со­труд­ни­ки НКВД до­но­сом вос­поль­зо­ва­лись и 2 сен­тяб­ря аре­сто­ва­ли о. Алек­сея и ста­рос­ту хра­ма Ва­си­лия Ши­ка­ло­ва.

Ва­си­лий Яков­ле­вич Ши­ка­лов ро­дил­ся 12 ап­ре­ля 1875 го­да в се­ле Боль­шая Дуб­ров­на Бо­ло­гов­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии, был при­хо­жа­ни­ном Вознесенской церк­ви и по­след­нее вре­мя вы­пол­нял в ней обя­зан­но­сти ста­рос­ты[4]. На­чав го­не­ния на Пра­во­слав­ную Цер­ковь в кон­це два­дца­тых го­дов и пре­сле­дуя пра­во­слав­ных ми­рян, без­бож­ные вла­сти по­тре­бо­ва­ли от Ва­си­лия Яков­ле­ви­ча выпол­не­ния твер­до­го за­да­ния по сда­че сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной про­дук­ции, которое бы­ло не­вы­пол­ни­мо по су­ще­ст­ву. За не­вы­пол­не­ние за­да­ния он был аресто­ван и при­го­во­рен к пя­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой лагерь, а все иму­ще­ст­во его бы­ло кон­фи­ско­ва­но.

Вер­нув­шись в на­ча­ле 1937 го­да в род­ное се­ло, Ва­си­лий Яков­ле­вич по­слал хо­да­тай­ст­во о пе­ре­смот­ре сво­его де­ла. Ле­том 1937 го­да хо­да­тай­ст­во бы­ло удовлет­во­ре­но, он был при­знан не­ви­нов­ным, и иму­ще­ст­во ему бы­ло возвращено. Впро­чем, зем­ная спра­вед­ли­вость тор­же­ст­во­ва­ла не­дол­го – осе­нью Ва­си­лий Яков­ле­вич был вновь аре­сто­ван.

6 сен­тяб­ря о. Алек­сей был вы­зван на до­прос.

– След­ст­вию из­вест­но, что вы, гра­ж­да­нин Ус­пен­ский, со­вме­ст­но с церковным ста­рос­той Ва­си­ли­ем Ши­ка­ло­вым ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную деятельность. Что вы мо­же­те ска­зать по дан­но­му во­про­су?

– Да, дей­ст­ви­тель­но, я как свя­щен­ник про­из­во­дил в де­рев­нях Бо­ло­гов­ско­го рай­она кре­ще­ния но­во­ро­ж­ден­ных в до­мах на­се­ле­ния, скры­вая это от ор­га­нов совет­ской вла­сти... На кре­ще­ние де­тей в до­мах без раз­ре­ше­ния на это ме­ст­ных ор­га­нов вла­сти я не имел пра­ва, так как по по­ло­же­нию моя дея­тель­ность долж­на бы­ла про­из­во­дить­ся лишь в церк­ви. Кро­ме то­го, моя дея­тель­ность вы­ра­зи­лась в том, что со­вме­ст­но с цер­ков­ным ста­рос­той мы рас­про­стра­ня­ли сре­ди на­се­ле­ния на­тель­ные кре­сти­ки и ико­ны с мо­лит­ва­ми; эта дея­тель­ность с на­шей сто­ро­ны прово­ди­лась с це­лью ук­ре­п­ле­ния ве­ры. На­ря­ду с этим, в це­лях борь­бы за ве­ру сре­ди на­се­ле­ния, у лю­дей, при­но­сив­ших де­тей для кре­ще­ния и уже дав­шим им име­на, не зна­чив­ши­еся в пра­во­слав­ных свят­цах, я та­ких де­тей не кре­стил и отсылал в сель­ский со­вет для пе­ре­ре­ги­ст­ра­ции, что­бы да­ли но­вые име­на. Мною во вре­мя литур­гии при чте­нии за­упо­кой­ных по­ми­на­ний бы­ло по­ми­но­ве­ние ца­рей Ни­ко­лая и Алек­сан­д­ры в при­сут­ст­вии ве­рую­щих. Это мною де­ла­лось без вся­ко­го на­ме­ре­ния.

– След­ст­вию из­вест­но, что вы у се­бя в до­ме уст­раи­ва­ли сбо­ри­ще церковников и чте­ние Биб­лии, при этом ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную деятельность.

– Биб­лия у ме­ня в до­ме бы­ла, чи­та­ли ее я и моя же­на. Биб­лия у ме­ня сущест­во­ва­ла с 1909 го­да до мо­мен­та мое­го аре­ста.

– След­ст­вию из­вест­но, что вы сре­ди на­се­ле­ния рас­про­стра­ня­ли провокацион­ные слу­хи че­рез Ши­ка­ло­ва о ги­бе­ли со­вет­ской вла­сти.

– Я сам в церк­ви го­во­рил про­по­ве­ди о том, что ве­ра Хри­сто­ва па­да­ет, но она бу­дет жить. Что же ка­са­ет­ся контр­ре­во­лю­ци­он­ных вы­ска­зы­ва­ний Ши­ка­ло­ва, то мне о них ни­че­го не из­вест­но[5].

В тот же день сле­до­ва­тель до­про­сил ста­рос­ту хра­ма, Ва­си­лия Яков­ле­ви­ча.

– След­ст­вию из­вест­но, что вы со­вме­ст­но со свя­щен­ни­ком Алек­се­ем Успенским ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную дея­тель­ность. Что вы мо­же­те ска­зать по это­му по­во­ду?

– Я, бу­ду­чи цер­ков­ным ста­рос­той, рас­про­стра­нял сре­ди на­се­ле­ния крестики. Все­го я рас­про­стра­нил до ста пя­ти­де­ся­ти кре­стов, а так­же на ме­ня бы­ло возложено рас­про­стра­не­ние мо­литв и вен­чи­ков; эти мо­лит­вы мной бы­ли приобре­те­ны в го­ро­де Ле­нин­гра­де на рын­ке у церк­ви Ио­ан­на Пред­те­чи с рук у неиз­вест­но­го мне гра­ж­да­ни­на.

– След­ст­вию из­вест­но, что вы со­би­ра­лись и ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную деятель­ность в до­ме у свя­щен­ни­ка Алек­сея Ус­пен­ско­го. Что вы мо­же­те ска­зать по это­му по­во­ду?

– Да, дей­ст­ви­тель­но, я у свя­щен­ни­ка в до­ме был в ию­не ме­ся­це, но за­чем я к не­му хо­дил, те­перь не пом­ню.

– След­ст­вию из­вест­но, что вы во вре­мя рас­про­стра­не­ния мо­литв и кре­стов ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию. Что вы мо­же­те ска­зать по дан­но­му вопросу?

– Во вре­мя рас­про­стра­не­ния мо­литв и кре­стов я ни­ка­кой контрреволюционной аги­та­ции не вел[6].

19 сен­тяб­ря Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка и ста­рос­ту к рас­стре­лу. Про­тои­е­рей Алек­сей Ус­пен­ский и ста­рос­та Ва­си­лий Ши­ка­ло­в бы­ли рас­стре­ля­ны 21 сен­тяб­ря 1937 го­да[7].


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Мученики, исповедники и подвижники благочестия
Русской Православной Церкви ХХ столетия.
Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3»
Тверь. 2001. С. 186-188


Примечания
[1] Ар­хив УФСБ РФ по Твер­ской обл. Арх. № 21531-С. Л. 5.
[2] Там же. Л. 17.
[3] Там же. Л. 20.
[4] Там же. Л. 9.
[5] Там же. Л. 8.
[6] Там же. Л. 10.
[7] Там же. Л. 25-26.

 ←  Священномученик Алексий (Успенский), протоиерей

Мученица Татиана (Гримблит), мирянка  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1766