Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Коневская икона Божией Матери

Икона сия принесена с Афонской горы в Россию преподобным Арсением Коневским, чудотворцем, в 1393 году. Она находилась в мужском Коневском монастыре, устроенном на одном из островов Ладожского озера Санкт-Петербургской губернии.

Преподобный Арсений, пробывши на Афоне три года, вознамерился возвратиться в свое отечество. Преподобный Иоанн Зидон, игумен одного из Афонских монастырей, благо-словил его иконою Пресвятой Богородицы и предрек основание им обители. С этою драгоценною святынею Арсений возвратился в Россию в 1393 году. Достигнув Новгорода, он явился к архиепископу Новгородскому Иоанну и с его благословения вознамерился устроить монастырь. Достигнув Ладожского озера, а потом и острова Коневца, Арсений обратился с молитвою ко Господу, чтобы Промысл Его указал ему место для обители. Провидение направило его на то место, где ныне стоит Коневский монастырь. Водрузив крест на о. Коневце, преподобный Арсений сначала выстроил себе пустынную келью, потом храм во имя Рождества Богородицы и освятил место в жилище благочестия. Вскоре начали стекаться туда иноки, привлекаемые славою чудес от иконы Пресвятой Богородицы, чудодейственная сила которой открылась при самом начале водворения на острове. В 1573 году обитель Коневская помощью Божией Матери была спасена от нашествия шведов. В 1577 году опять возгорелась война и заставила коневского игумена с братиею взять чудотворную икону и переселиться в Новгородский Деревяницкий монастырь. Остров Коневец оставался в запустении более ста лет, до тех пор, пока Петр Великий не возвратил русской державе страну Корельскую. По изгнании шведов из Корелии в 1718 г. — Коневский монастырь обновлен повелением Петра I. Но чудотворная икона оставалась в Деревяницком монастыре до 1798 года, и тогда только, по благословению митрополита Гавриила, дозволено было перенести икону в Коневский монастырь, в Деревяницком же оставлен точны список с нее. Прежде возвращения в свою обитель икона препровождена была в Петербург для возложения на нее сребро-позлащенной ризы. Здесь от иконы были великие, благодатные знамения. Обогащенная усердными приношениями благочестивых жителей, чудотворная икона возвратилась 3 сентября 1799 года в Коневскую обитель по прошествии 189 лет отсутствия из своего монастыря. С крестным ходом, с великим торжеством и радостью Коневская обитель встретила и приняла к себе свою чудотворную икону Владычицы.

Коневская икона — письма греческого, изображает Божию Матерь с Предвечным Младенцем, держащим в левой руке двух птенцов голубиных. Наименование острова Коневцем произошло от коня-камня, находящегося в полуверсте от обители; в окружности он более 12 сажен, а в вышину 7 аршин.

 ←  Икона Божией Матери "Благовещение" (Устюжская)

Положение Ризы Господней в Москве  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1336