Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Преподобномученик Андрей Критский, монах

Андрей Критский (в Криси; греч. ὁ ἐν τῇ Κρίσει; + 767), монах, преподобномученик
Не путать с прп. Андреем, архиеп. Критским, автором покаянного Великого канона. Память 17 октября.

Сохранились два жития святого: одно написано вскоре после его смерти, другое - в конце X в. Симеоном Метафрастом.

Согласно последнему, святой родился в первой половине VIII в. на острове Крит, где вел монашескую жизнь. В более раннем житии сообщается, что на Крите святой жил в месте под названием Кастрон.

Узнав о начале иконоборческих гонений имп. Константина V Копронима, Андрей отправился в Константинополь и во дворце св. Маманта обличил императора в ереси, за что был избит его слугами. Константин приказал бросить святого в тюрьму. Через некоторое время его вывели из темницы и снова жестоко избили, затем связали и через весь город тащили по земле к месту казни преступников, где он, наконец, умер от потери крови после того, как на площади некий торговец рассек святому ножом ногу. В житии нет никакого указания о годе смерти святого, но его традиционно относят к 766/767 годам, периоду усиленного преследования иконоборцев. Тело мученика бросили в пропасть вместе с трупами преступников, где оно пролежало три месяца. Некие благочестивые люди нашли тело и погребли его в месте, называемом Криси (греч. ἡ Κρίσις (род. п. τῆς Κρίσεως) - "лобное место", место казни и захоронения преступников), где находился монастырь, главный храм которого был посвящен ап. Андрею. Позднее он стал известен как храм в честь св. Андрея Критского [1].

В календарях константинопольского происхождения память прмч. Андрея Критского указывается 19 или 20 октября: Типиконе Великой церкви X в. [2], Синаксаре Константинопольской церкви X в. [3], Петровом Синаксаре XI в. [4]. Календари иерусалимской традиции относят память преподобномученика к 17 октября: Иерусалимский устав [5]. Эта дата празднования утвердилась в современных календарях греческих Церквей и Русской Православной Церкви.

В древнейших славянских и русских рукописях память прмч. Андрея Критского встречается редко и указывается 20 октября. В большинстве памятников, отражающих константинопольскую традицию, Андрей Критский ошибочно назван Андроником Критским. Празднование 17 октября появляется в русских календарях в конце XIV в. с распространением Иерусалимского устава [6]. Служба прмч. Андрею Критскому с каноном Иосифа Песнописца (+ 886) включена в минеи иерусалимской редакции под 17 октября [7]. При переводе в первой половине XII в. на Руси нестишного Пролога в его состав была включена под 20 октября память прмч. Андрея Критского без жития с развернутой формулировкой [8]: «Страсть преподобнаго отца нашего Андроника, иже бе Критьскаго острова и рода и воспитания, спострада за святыя иконы» [9]. Краткое житие святого под 17 октября появляется в составе стишного Пролога, переведенного в 1-й пол. XIV в. (по-видимому, сербами на Афоне). В Великих Минеях четьях помещены под 17 октября житие из стишного Пролога и под 20 октября память прмч. Андрея Критского без жития [10].

Гимнография

В памятниках Иерусалимского устава, как греческих, так и славянских, служба прмч. Андрею Критскому обычно совмещается со службой прор. Осии [11]. Употребляемые ныне Типиконы, как рус., так и греч. Церквей, указывают службу двух святых без знака. Канон прмч. Андрею Критскому (второго гласа; акростих «̓Ανδρείαν ὑμνῶ τὸν φερώνυμον πόθῳ. ̓Ιωσήφ» - С желанием пою славного Андрея. Иосиф) составлен св. Иосифом Песнописцем. Из греч. рукописей [12] известен канон Андрею Критскому 4-го плагального, т. е. 8-го, гласа гимнографа Георгия, имя которого вписано в богородичны [13]. По 6-й песни канона на утрене в греческой печатной афинской Минее помещен Стишной Пролог [14].

Иконография

Изображение святого Андрея Критского как мученика, в хитоне и гиматии, с крестом в руке, имеется на миниатюрах: минология Служебного Евангелия [15]; Минология 2-й пол. XI в. [16]; Минология посл. четв. XI в. [17] - везде в рост. Преподобномученик Андрей Критский также представлен в настенных минологиях: нартекса церкви Троицы монастыря Козия в Валахии (Румыния), ок. 1386 г.,- в рост; нартекса церкви архиеп. Даниила II, Печская Патриархия (Югославия, Косово и Метохия), 1565 г.,- погрудно.

______________
[1] Монастырь Крисис (η Κρίσις) впервые упоминается в источниках в 792 году как место захоронения Филарета. Милостивого. Выдвинутое ранее предположение о том что церковь ап. Андрея можно считать церковью мученика Андрея в Криси не находит достаточного подтверждения. Симеон Метафраст сообщает, что тело мученика было похоронено "в святой земле, называемой Крисис", но ничего не говорит о монастыре. См. статью "Церковь св. Андрея в Крисе" на сайте Энциклопедии греческого мира: http://www.ehw.gr/constantinople/Forms/fLemmaBody.aspx?lemmaid=10919 .

[2] Mateos. Typicon. P. 78-79

[3] SynCP. Col. 151-152

[4] Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 325

[5] напр., ГИМ. Син. греч. № 272, 1297 г.

[6] РГАДА. Син. тип. № 45. Л. 161

[7] ЯМЗ. № 15466. Л. 60 об.- 62 об., нач. XV в.

[8] РНБ. Соф. № 1324, кон. XII - нач. XIII в.

[9] Абрамович. Софийская библиотекака. Вып. 2. С. 162

[10] Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Ч. 1. Стб. 98, 103 (1-я паг.)

[11] напр., Минея. ГИМ. Син. Греч. 446. Л. 127об.- 137, 1-я пол. XIV в.

[12] Sinait. gr. 562. F. 103-104v. XI

[13] Ταμεῖον. Σ. 62. №. 119

[14] Μηναῖον. ̓Οκτώβριος. Σ. 172

[15] Vat. gr. 1156. Fol. 262v, 3-я четв. XI в.

[16] Vind. hist. gr. 6. fol. 2

[17] ГИМ. gr. 175. Fol. 114v, 122v

Источник: http://drevo-info.ru/articles/26068.html

 ←  Пророк Осия, первый из 12-ти малых пророков

Преподобный Антоний Леохновский, Новгородский, игумен  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1626