Экскурсии arrow Видео о Святых Горах arrow Информация о возможном варианте устройства молниезащиты церквей и церковных зданий
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Таинство Соборования будет совершено в храме 

27 марта 2020г , в пятницу в 17-00

Быстрый хостинг на NVME!

Информация о возможном варианте устройства молниезащиты церквей и церковных зданий

Печать
15:07:2020 г.

index.jpgМного лет хотел написать на эту тему. Но только сегодня пришел срок.  Некоторое время назад вышло совершенно, на мой взгляд, оправданное , обоснованное и необходимое указание  митрополита Псковского Тихона об устройстве систем молниезащиты церквей.

Какие сомнения могут быть по этому поводу?

1. Встречаются мнения, что молния не может попадать в церкви, ибо это места святые. Однако, мы видим, что  Господь попускает и войны, и разорения церквей...  В Псковских летописях я встречал указания на то, что молния попадала в церковь, и даже были жертвы и пожары от этой стихии.

2. "Может быть молния не попадет в храм, а мы потратим ресурсы на эту затею ( молниезащиту)". Может быть, если низкий храм, и рядом высокие деревья, а также, если храм в условиях городской застройки и рядом высотки, то не попадет скорее всего. Но в сельской местности, это обязательно.

3. "Храм каменный, поэтому он негорючий и необязательно делать молниезащит". Это не так, ведь кровля из дерева есть даже в каменной церкви, поэтому даже в этом случае есть угроза пожара. В случае деревянной церкви или дома, даже не подлежит обсуждению этот вопрос.

Однако,  в наших условиях данное мероприятие - дорогостоящий процесс:

1. Нужно обратится к пректировщикам за проектом. Согласовать его в госоргане по охране памятников, если храм- памятник.

2. Нанять организацию имеющую лицензию на данные работы ( в том числе и на работы с памятниками).

В данных условиях настоятелю церкви необходимо вникнуть в ряд документов, регламентирующих данное дело:

1.  Инструкция по  усторойству системы молниезащиты: https://altsi.ru/docs/list-construction-azs/SO-153-34-21-122-2003.html
2. Аналогичный документ от РЖД: https://www.hakel.ru/upload/033.pdf

Для сведения самому себе, и для беседы с проектировщиками:

0. Если здание покрыто жестью толщиной 0.5 мм, допускается данную кровлю заземлить не устраивая специальную проводящую сетку на кровле. Однако могут быть повреждения при прямом ударе молнии в этом случае. Прямое попадание - дело редкое.

1. В Европе нормы жестче, рассчитывают на прямое попадание. Ток стримера принимают 200кА. ( Реально сведения говорят о том, что может быть и 500кА) Я считаю, что  нужно рассчитывать  систему снижений , основной молниеприемник хотя бы исходя из тока 200кА.

Я  бы  выбирал 200 мм кв. стали суммарное сечение всех снижений. Если  4 шт, то есть каждое по 50 мм кв. Но реально взять полосы 20- 30 мм на 5 мм 4 шт. - все с большим запасом. ( Мб. и 500кА выдержит!) )  Чтобы исключить нагрев.  Заземлительный контур можно сделать тоже из стали и проверить его сопротивление, если норма, то можно закапывать, если нет, то добить дополнительные стержни.  Начать по углам и далее через 5 м., замерить сопротивление растекания ( это делает электролаборатория) , если мало будет, забить через 2.5  дополнительные штыри. Ничего сложного тут нет. Контур обычно сваривают электросваркой. Штыри- уголок 40 на 40, а сверху "обварить" кругляком диаметром 10 мм, или более.

 3. Снижения и заземлитель зоединяются болтами, по 2 шт. минимум, чтобы обеспечить отключение заземляющего контура и выполнять периодически контрольные замеры.

 Если есть деньги, то делаем медную систему, в которой не будет короззии, ее не нужно красить. Также в такой системе будут ревизионные лючки в грунте, через которые можно контролировать состояние соединений.

С уважением, прот Михаил Иванов.

logohakel.gif
 

 
Опросы
Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!

 
 
 
 
0.1015