Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 

Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

РАЗГРОМ "ПОДПОЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ"*

Печать
22:02:2008 г.
ЗНАТЬ бы Александру Сергеевичу Пушкину, как станут поступать со священниками его далекие потомки — земляки по Святым Горам, вряд ли бы тогда так неуважительно отозвался о духовном пастыре в своей “Сказке о попе и его работнике Балде”. Впрочем, судите сами…


"источник"

27 ноября 1937 года Калининское УНКВД арестовало священника Казанской церкви в Пушкинских Горах Ивана Михайловича Савицкого. Прихожане недоумевали: чем не угодил властям их 66-летний духовный наставник?
Ответ мы нашли лишь в наши дни в архивном уголовном деле № АА-1694 на И. М. Савицкого, которое пролило свет на многие события того времени.
В деле подшит любопытный документ-донос в НКВД некоего «источника Ваталева» от 25.10.1937 г. “Источнику” никак не откажешь в а наблюдательности и дотошнисти. По всей видимости, он не один день вел наблюдение за порученным ему объектом и представил поистине аналитический отчет. Вот его отдельные фрагменты:
“При более близком ознакомлении с положением дел удалось установить, что после закрытия в 1920 году Святогорского монастыря, у соседней с монастырем Казанской церкви поселились 10-12 монахинь, пришедших из закрытого под Псковом моластыря. Одна из монахинь, слепая Прасковья с сестрой Александрой, вырыли землянку у юго-западной стороны церкви и живут в землянке, служа “приманкой” для верующих”.
А сейчас отвлечемся на минуту от текста. Мы позвонили в Пушкинские Горы работнику музея-заповедника Михаилу Ефимовичу Васильеву, и тот подтвердил, что обвалившаяся землянка до сих пор находится на указанном месте, а затем прислал нам фотографию Казанской церкви. Далее по тексту:
“Обосновавпшсь в церкви, монахини принесли сюда весь свой монастырский уклад, монахини носят только древнебиблейские имена: Евлампия, Мануфатия** и. т. п. Службы в церкви ведутся строго по монастырскому уставу: т. е. каждый день и по нескольку раз на день. Возглавляет монастырь монахиня Евлампия, она же руководит хором. Обязанности матери — казначея возложены на монахиню Анну. В монастыре существует строгая дисциплина. Так, монахиню Мануфатию дважды наказывали за невоздержанность на язык (отлучили от хора, т.е. лишили верного заработка).
Монахини существуют на церковные доходы и живут неплохо. Так, они первые в поселке покрыли свои кельи щепой, в церкви круглосуточно горит неугасимая лампада. Какое влияние они оказывают на население и какой большой доход от этого имеют, свидетельствует следующее. 8.11. 1933 г. от неосторожного обращения с огнем Казанская церковь сгорела, на пожертвования населения — 7 тыс. руб. — за 4 месяца церковь была восстановлена. Вокруг церкви и ее монастырского «гнезда» группируются всевозможные темные элементы, раскулаченные, беспаспортные босяки, юродивые, как-то: Кирюша-босой из г. Острова, Вася из Новоржева и т. д. Или Володя Гельдт из Пскова. Это бывший крупный собственник, владелец бань (уточним — на самом деле больной сын известного псковского владельца — ред.), прикидывается юродивым, а вид городской: ходит в котелке и костюме высокий худощавый, лет 30—40 на вид.
Монахиня Мануфатия внушаает прихожанам: «Не вступайте в колхозы, продержитесь до весны, скоро конец бесовской власти. Господь уже очищал землю потопом, теперь будет жечь нечистую силу огнем». Широко пропагандируются церковные обряды, в результате чего венчаются в церкви даже уже женатые по 5—6 лет. Монахини, несмотря на свою кажущуюся простоту и ветхость, на самом деле очень ловкие, хитрые, физически крепкие бабы. Древняя Евлампия например, под видом вставления зубов, больше месяца прожила в Ленинграде”.
Вновь вернемся к делу Савицкого. Среди прочих обвинений, как то: агитация против вступления единоличников в колхозы, враждебное отношение к мероприятиям партии и правительства, к. -р. пропаганда и агитация, основным обвинением было выдвинуто: организация и содержание “подпольного монастыря “.
Следователь: “Признаете себя виновым в содержании подпольного монастыря?”
Савицкий: “Нет, не признаю. После закрытия Святогорского монастыря иконы из него перенесли в эту церковь, и у некоторых сложилось мнение, что церковь, стала преемником монастыря”.
Следователь: “А монахини?”
Савицкий:”Вокруг церкви прижились несколько старушек-монахинь, они прислуживают в церкви, тем и кормятся”.
Следователь: “Значит, признаете существование подпольного монастыря?”
Савицкий: “Нет не признаю”.
А дальше пошла уже несусветная чушь.
Следователь: “ Расскажите о своей к.-р. связи с Николаем Чудотворцем и Георгием Победоносцем (?) и какие задания вы от них получали?”
Что мог ответить священник об известных каждому верующему святых?
Нет, не был он с ними в “к.-р. cвязи”, не получал от них заданий по свержению советской власти. Грустно признавать, но это факт, что кроме таких свидетелей, как некая Вера Егорова, показавшая, что под руководством Савицкого монахини «обрабатывали» в свою веру людей, что монахини Хеврония и Авсевия «обработали» и ее, Егорову, уговорив ходить в церковь и молиться Богу.
Подыграл следователю и церковный сторож, изобличавший своего духовного отца, как противника колхозов.
5 декабря 1937 года И.М.Савицкий был приговорен “тройкой” НКВД к 8 годам лагерей. И это при том, что “судьи” располагали медицинcкой справкой о том, что ему по возрасту и состоянию здоровья противопоказан физический труд. Жена Савицкого хлопотала за мужа во всех инстанциях. Безрезультатно. Видимо, так и сгинул батюшка в сталинских лагерях.


ПРЕДВИДЕЛ
БЕДУ


Примерно в это же время по уголовному делу АА-760З был арестован и приговорен «тройкой» к 10 годам ИТЛ другой священник, правивший в Пушкинских Горах церковную службу в течение нескольких лет, - Петр Васильевич Чистовский. На чем же основывалось его обвинения в контрреволюционной деятельности? Например, на том, что свидетель показал, что Чистовский заявил: «В Испании воюют и немцы, бьют республиканцев, как бы и нам от немцев не попало».(ведь как в воду глядел!) — тут же появляется обвинение: «Высказывал пораженческие высказывания».Другой свидетель заявил. что священник рассказывал, будто на Украине народ не доволен: уж больно притесняют его власти — дополнительное обвинение: «клевета на украинский народ» (?) Еще один свидетель показал, что Чистовский осуждает гонение властей на религию, считает слишком большие налоги для крестьян — следует обвинение: «выступал против мероприятий партии и правительства».Прискорбно, но факт: среди оговоривших священника оказались и его собратья, такие же священнослужители как и он сам. После ареста Савицкого Чистовского общину монашек ликвидировали, самих старушек вышвырнули из их келий в землянки и те разбрелись куда глаза глядят, искать себе пристанища, а некоторые, как свидетельствует молва, попали в лагерь. В начале 1999 года оба священника прокуратурой Псковской области были реабилитированы. Материалы для этого поступили из областного управления Федеральной безопасности. …Нет, как вы хотите, но знай А. С. Пушкин, что сотворят его далекие потомки-земляки, не брался бы он вообще за свою сказку «0 попе и его работнике Балде».


И. ПАНЧИШИН,
А. ПУЗАНОВ,
Юристы
(«Новости Пскова»).

*Статья приводится в редакции и с орфографией газеты "Пушкинский Край" от 27.06.2000г.(статья "Разгром "подпольного монастыря"")

**Правильно Вонифатия. Она жила на краю поселка.(свящ.Михаил)

***Матушку о.Иоанна звали Александра (?Васильевна?), дочь-Евгения.


Последнее обновление ( 22:02:2008 г. )
 

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Вас удовлетворяет уход за Казанским кладбищем, осуществляемый г.п. Пушкинские Горы посредством ЖКХ?

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.1212