Святогорская повесть arrow О Святых Горах arrow Святые Горы - золотая точка России
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.

Святые Горы - золотая точка России

Печать
27:02:2018 г.
Однажды в 2000-х, находясь в рейсовом автобусе, следующем по улицам Пскова, я стал невольным свидетелем одного разговора. Молодой человек разговаривал по телефону и сообщил своему собеседнику: "Отец едет завтра в командировку". Что ответили, конечно, не было слышно. Далее он произнес: "Да, не знаю куда... В Псковской области... В какую-то Пушгору". Прозвучавшее название моего родного поселка обострило мое внимание, и разговор остался в памяти. "Пушгора", - загадочное для неискушенного россиянина географическое наименование.

 Парень, говоривший по телефону, видимо, недослышал. Местные жители Пушкинских Гор и их уроженцы в быту обычно говорят: "Мы пушго́рские"; "Поехали в Пушго́ры". Всем ясно и понятно, кратко.

Советская традиция все сокращать сыграла злую шутку с названием нашего поселка. Приходилось видеть и рейсовые автобусы с табличками "Пуш. горы". Каковы причины этого? Кроме советизации языка, причина в том, что "Пушкинские Горы" - название достаточно длинное, и народ нашел способ его сократить.

Какие ассоциации возникают, когда слышишь его? Загадка. Пушгоры - пушки на горах. Ни о чем не напоминает, разве о войне. Пушкинские Горы. Это название про Пушкина. Вспоминается могила Пушкина на горе. А почему горы? Поэт похоронен на одной горе, как получилось, что сейчас мы произносим название "Пушкинские Горы", а не "Пушкинская Гора"? Кто это придумал? Точно не народ. Было бы логично: вот гора, вот Пушкин лежит. Пушкинская гора. А поселок так бы и назвали: "Пушкинская Гора". Пушкиногорцы, вы не задумывались над этим?

Странно, но как-то и научные сотрудники, филологи-пушкинисты обходят стороной этот вопрос. Есть у них свои, глубинные причины для этого. Все письма Пушкина, всю жизнь поэта разобрали по полочкам, а до Пушкинских Гор не дошли. Много в языке неясностей, темноты, политики.

Итак, вернемся к предмету нашего разговора. Когда-то Горы были Святыми.

В 1569 г. святому блаженному Тимофею явилась на Синичьей горе икона Богородицы Одигитрии. Также при этом присутствовало много народа из города Воронича, что был расположен неподалеку. В этом же году царь Иоанн Грозный повелел основать Святогорский монастырь на месте явления с устройством каменного храма в честь Успения Богородицы. Синичья гора получила наименование Святой по причине явления иконы. Рядом с ней находилась и находится и сейчас горка, на которой святой Тимофей молился и жил 40 дней, она получила название Тимофеевой горки. На этом месте также святому являлась Богородица. Две эти святые горки и назвали вместе одним названием - Святые Горы. По имени этого святого места получил имя и поселок, раскинувшийся вокруг.

Советские власти, стремившиеся уничтожить любое упоминание о Боге, переименовали, недолго думая о смысле своих действий, поселок в Пушкинские Горы. Получилось нелепое название, попирающее великую историю нашего народа, кощунственно ставящее человека на место Бога. О деталях: кажется, явились иконы Богородицы? Почему тогда я пишу: "...на место Бога"? Богородица ведь человек. Обратимся к самим иконам и увидим, что на изображении икон Одигитрии и Умиления П.Б. есть Богомладенец - Христос. Кроме того, в тексте Святогорской повести читаем о Святых Горах: "...ту извoлися от Вседержителя Бога и Спаса нашего Иисуса Христа быти Благодати и Милости велuцей". То есть на Святых Горах пребывает великая благодать и милость Господа.

Тогда какая нелепость и кощунство уравнять Христа и Пушкина в названии! Не нужно в этом месте писать и говорить о том, что существующее название нейтрально и имеет отношение к культуре и искусству более, нежели к политике. Переименование было сделано именно с богоборческой целью, а если мы теперь стали культурными, то будем верны исторической правде и воле наших предков, называвших поселок Святыми Горами. Пушкин - Великий Поэт, но Богородица 7 раз не в каждом поселке России явилась! Это величины несравнимые, поэтому сама постановка вопроса об обсуждении возможности возвращения исторического наименования поселку кощунственна. Обсуждать тут нечего! Тем более возвращение названия только приблизит нас к творчеству поэта и истории нашего народа, о которой он написал: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие". Явление икон в наших местах - слава наших предков, и может стать нашей славой, если мы прославим Богородицу и Её святые иконы, явившиеся у нас здесь.

Второй момент: в 20-е годы прошлого века, когда переименовали поселок, у народа никто ничего не спрашивал, зачем спрашивать сейчас, когда верующий народ почти полностью был уничтожен в годы советской власти? Нужно будет тогда спросить у этих погибших верующих всей России( монастырь имел всероссийскую известность), чтобы объективно учесть их голоса. Мнение их известно, до сих пор многие называют наш поселок Святыми Горами и раньше называли! Мнение Пушкина отражено выше, кроме того, отмечено в желании быть погребенным у стен храма, в исповеди и причастии в последние часы жизни. Есть, конечно, стихотворение "Памятник", но, если бы Пушкин ставил себя выше Господа и Его Пречистой Матери, то он никогда, ни при каких обстоятельствах не склонил голову под епитрахиль священника на исповеди и никогда бы не причастился Св. Тайн. В молитве перед причастием есть слова: "Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз..." Так молился поэт перед последним в этом мире причастием. Между прочим, на русском это так: "Верю, Господи, и перед всеми исповедаю, что Ты - воистину Христос, Сын Бога Живого, пришедший в мир спасти грешников, из которых я - первый...".

Александр Сергеевич веровал, что Христос - Сын Божий, а сам он, А. С. Пушкин - первый из грешников, которых пришел спасти Христос. То есть Пушкин исповедует, что он не равен Христу, а является первым из грешников, таким образом, из жизни великого поэта мы ясно познаем, что он был бы против установки своего имени на место Божьего, что и случилось в названии поселка, отсюда следует поддержка Великим Поэтом Божией и исторической правды в деле возврата названия "Святые Горы" нашему поселку.

В итоге мы имеем, что и с исторической, и с церковной, и с государственной точек зрения необходимо вернуть прежнее название нашему поселку. Это имеет несколько положительных моментов:

1. Возврат древнего праздника в жизнь поселка (Святогорская ярмарка в 9 пятницу по Пасхе).

2. Восстановление исторической правды о наших местах позволит расширить тематику паломничества и привлечь средства в бюджет района.

2.1. Это история России: оборона государства от врагов (Витовта, Стефана Батория);

2.2. История Церкви (явление икон и возникновение монастыря и поселения);

2.3. История святости: жизненный путь блаженного Тимофея (это наш святой, которому являлась Богородица);

2.4. Литературная история древней Руси (Древняя Святогорская повесть 1569 г. написана об этих событиях, и она сохранилась);

2.5. История о верности Богу и Отечеству (повесть содержит назидательные моменты для молодого поколения и его патриотического воспитания);

2.6. Это также развитие пушкинской темы, т.к. поэт все это знал и изучал повесть в подлиннике;

2.7. Предыдущие пункты повлекут и дальнейшее развитие Пушкинского заповедника.

История поселка начинается в 1563 г. (первое явление икон блж. Тимофею). Самой датой начала поселения людей в монастыре и вокруг принято считать год основания обители - 1569. Москва, Остров, Опочка и другие города знают свой День рождения, почему же мы не желаем знать свой? Сейчас обычно начинают упоминать о 1799 г. в связи с нашим поселком. Следующие 37 лет под пристальным вниманием исследователей. Эти годы, особенно освещены. На каком же основании мы выбрасываем 1799 - 1563=236 лет? Название Святые Горы не вычеркивает из истории наших мест ни года, ни одного года из жизни Пушкина, наоборот, оно нам помогает проникнуться интересом поэта к отечественной истории.

По примеру Петербурга, и для уменьшения финансовой нагрузки, можно оставить район Пушкиногорским, а поселку обязательно вернуть исторически правдивое имя.

Протоиерей Михаил Иванов, настоятель Казанской церкви на Тимофеевой Горке.

___________________________________________________________________________

* Впервые назвал Пушкинские Горы золотой точкой России И.Т. Будылин в своей книге "Золотая точка России. История и современность". СПб, 1995.


Последнее обновление ( 27:02:2018 г. )
 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

Кресток- освящение памятного креста митрополитом Евсевием »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

 
 
 
 
0.2361