Экскурсии arrow О Святых Горах arrow Из истории Казанской церкви и часовни на Тимофеевой горке- А.М. Васильев
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!

Из истории Казанской церкви и часовни на Тимофеевой горке- А.М. Васильев

Печать
11:01:2010 г.

История возникновения и дальнейшая судьба церкви во имя иконы Казанской Божией Матери и Покровской часовни, расположенных на Тимофеевой горке в Пушкинских Горах, не раз оговаривалась на страницах различных изданий. Имеются опубликованные на архивном материале научные работы. Однако, при внимательном сопоставлении названных работ возникают некоторые вопросы, требующие ответа.
Самое раннее упоминание Тимофеевой горы находим в «Святогорской повести»: «Тимофей… избра… пребывание на горе же, расстоянием от Синичьей в нескольких саженях, иже и поныне зовется Тимофеевой, и водворися ту.» Это позволяет понять значение этого памятного места, непосредственно связанного с именем блаженного Тимофея. В Покровской часовне, расположенной на месте, где по преданию молился пастушок Тимофей, и сейчас хранится плита – надгробие с находившейся поблизости могилы современницы А.С.Пушкина М.И.Осиповой, принимавшей участие в похоронах великого русского поэта.
Сведения из книги Л.И.Софийского [1] и А.М.Савыгина [2] о дате постройки Казанской церкви - 1765 г. подтверждаются, на первый взгляд, последними исследованиями Е.В.Христофоровой, основанными на материале РГИА (СПб) и опубликованными в «Пушкинской энциклопедии «Михайловское» в форме статьи [3].
Е.В.Христофоровой не упоминается строитель этой церкви – Г.И.Коновницын, ошибочно указанный А.М.Савыгиным, вероятно, использовавшим перечень церквей Опочецкого уезда, составленный Л.И.Софийским. Г.И.Коновницын значится строителем Покровской церкви в Полянах, по списку – предшествующей церквям Святых Гор (Пятницкой и Казанской кладбищенской), напротив которых в соответствующих графах стоит прочерк.
Е.В.Христофорова использует труд игумена Иоанна «Описание Святогорского монастыря…» (1899) [4], где говорится о «постройке и освящении в Святых Горах деревянной приходской церкви» в 1877 г., о перенесении старого сруба Пятницкой церкви на Тимофееву гору, уточняет многое о внешнем и внутреннем облике «Казанской кладбищенской церкви» по «Описи…» 1910 г., о судьбе церкви в 1930-40 гг.
В то же время отсутствуют сведения об истории храма в пушкинское время. В «Клировых ведомостях» церквей Опочецкого уезда за I пол. XIX в. данные о Казанской церкви пока не обнаружены. Например, в 1837 г. в «Клировой ведомости Пятницкой церкви» [5]сказано: «…ближайшие к сей церкви: пригорода Воронича Воскресенская и Георгиевская в 5-ти, погоста Поляне Покровская в 12-ти, погоста Заклинье Николаевская в 12-ти верстах.» О Казанской церкви не упоминается. В 1812 г. «Клировые ведомости» [6]также не сообщают об этой церкви. Жители слободы Тоболенец, ближайших деревень находились в приходе Пятницкой церкви.
В планах 1786 г. и 1846-47 гг. нет указания на существование церкви на Тимофеевой горе [7].
В статье о. А.Балыша [8], более 30 лет служившего в Казанской церкви в кон. XX в., говорится о том, что вплоть до закрытия Святогорского монастыря Казанский храм был по сути часовней для отпевания умерших (построена в 1765 г. рядом с более древней маленькой часовней, называвшейся Тимофеевой, около которой с давних пор стали производить захоронения).
Возможно, по этой причине Казанский храм в пушкинское время не упоминается в документах как церковь. Лишь после 1877 г., когда старый сруб Пятницкой церкви 1765 г., с одним престолом, как значится в «Клировых ведомостях» за 1837 г., был перенесен на Тимофееву гору, вероятно, на этом месте появилась Казанская церковь.*
  Таким образом, 1765 г. – возраст постройки. Неточности с датировкой встречаются на страницах издания Л.И.Софийского и клировых ведомостей и в отношении других церквей, например, Никольской – Святогорского монастыря, где указана дата перестройки храма (1844).** 
  Как известно, население слободы в кон. XIX в. росло, открывались разные учреждения: почта, больница и др. и появление церкви на кладбище, неподалеку от небольшой часовни, вполне логично. Казанская церковь, возможно, была с 1877 г. поначалу приходской, т.к. новая Пятницкая церковь, с тремя престолами появилась лишь к 1880 г., впоследствии же Казанская могла стать кладбищенской, как и именуется в труде Л.И.Софийского 1912 г. и «Описи…» 1910 г. 
По «Описи…» 1910 г. часовня, которую и сейчас можно видеть на месте, где по преданию молился Тимофей, была построена в 1865 г. Как отмечает о. А.Балыш, это была первая культовая постройка на этой горе, т.е. в 1865 г. новая часовня, вероятно, была поставлена на старом месте.
  Для понимания темы необходимо четкое определение понятий «часовня», «церковь приходская», «церковь кладбищенская». В рапорте А.К.Бошняка генералу Витту приведены свидетельства «богатейшего крестьянина» слободы Тоболенец И.Н.Столярова в 1826 г.: «…На расспросы мои о Пушкине Столарев сказал мне, что Пушкин живет в 3-х с половиной верстах от монастыря, в селе Зуеве (Михайловском), где, кроме церкви и господского строения, нет ни церковнослужительских, ни крестьянских домов…» [9] Часовня на усадьбе поэта названа церковью.***
Изучение «Епархиальных ведомостей» могло бы дополнить известные нам сведения о церкви и часовне на Тимофеевой горке.
  Интересное описание встречается в путеводителе по пушкинским местам 1924 г.: «Темнеет мрачной кучей сосен Тимофеева гора с чуть видной часовней. Мимо нее светлой лентой поднимается на поросший лесом хребет горы дорога в Михайловское…» [10]****
В Памятной книжке Псковской губернии 1880 г. приведены «Сравнительные сведения по Псковской епархии 1836 и 1876 гг.» В 1836 г. церквей приходских было 343, ружных – 55, домовых – 20, приписных – 34, кладбищенских – 11, часовень и молельных домов – 670, всего - 1149. В 1876 г. приходских – 337, домовых – 16, при казенных заведениях – 8, приписных – 77, кладбищенских – 16, монастырских – 19, единоверческих – 4, часовень и молельных домов – 707, всего – 1202. В г. Опочке и уезде в 1876 г. церквей было каменных – 13, деревянных – 28, не имеющих приделов – 25, имеющих один придел – 10, два придела – 6, церквей, построенных ранее XVIII в. – 3, имеющих чудотворные иконы или частицы мощей – 7, построенных во имя Богородицы – 14. [11]


хранитель музея истории края ________ Васильев А.М.


Литература:

1. Софийский Л.И. Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем. – Псков, 1912, С. 116.
2. Савыгин А.М. Пушкинские Горы. – Л., 1989, С. 65.
3. Христофорова Е.В. Церковь во имя иконы Божией Матери Казанской // Пушкинская энциклопедия «Михайловское». Т. 1. – с. Михайловское – Москва, 2003, С. 331-332.
4. Иоанн, игумен Описание Святогорского Успенского монастыря Псковской епархии. – Псков, 1899, С.
5. ГАПО, ф. 39, оп. 1, д. 521, л. 217-220 об.
6. ГАПО, ф. 39, оп. 1, д. 485, л. 169-171 об.
7. ПЗ НВФ-4451 Геометрический спец. план д. Кириловой с деревнями 1786 г. (коммент. В.Г.Никифорова, рукопись); Пл/ч 1040/6 Псков. губернии Опочец. уезда Воронецкой волости дачи д. Кириловой с деревнями, съемка 1846-47 гг. (коммент. В.Г.Никифорова, рукопись)
8. Балыш А., иерей Свято-Казанский храм // П.к. 11.08.1998.
9. Модзалевский Б.Л. Пушкин под тайным надзором. – СПб., 1922, С. 13-16.
10. Васильев-Ушкуйник Ф.А. Пушкинские уголки Псковской губернии. – М., 1924, С. 29.
11. Памятная книжка Псковской губернии 1880 г. - С. 80-81, 95.

_______________________________________________________________________ 



  *Данная версия не соответствует последним сведениям, полученным мною...

  ** Последняя перестройка по церковному обычаю завершалась освящением уже новой постройки  храма, дата которого вполне обоснованно используется, вед фактически перестроенный храм- новый храм, поэтому его освящают. Но это не умаляет никак святости места, где много лет совершалась молитва в прежнем храме.  

   *** Из этого не следует, что Софийсский спутал  церковь и часовню. Село или город получали статус при наличии именно церкви( собора), а не часовни. В книге Софийского в данной таблице на 116 стр. не идет речь о деревнях и деревеньках и о часовнях, но идет речь о городах, селах и помещичьих усадьбах с устроенными там церквами( с указанием помещика- основателя).  А именно в самой шапке таблицы, в соответствующей графе указано для помещичьих церквей " Строитель церкви", или "Название города и селений, в которых существуют православные храмы". Таким образом, предположение Васильева ничего не проясняет, так-как ему не удалось однозначно доказать предполагаемую им ошибку Софийского в названии часовен -церквами. Часони вообще в этой таблице не упомянуты. Ни одна. Повидимому,  по причине их многочисленности и малого значения, отсутствии связи со статусом села или города. 

    ****Сейчас также часовня видна всегда, а церковь не видна летом из-за деревьев, возраст спиливаемых старых деревьев на кладбище соответствует описанию 1924г."...мрачной кучей сосен...". Можно сказать, сам автор - Васильев-Ушкуйник Ф.А. опровергает предположения Васильева А.М., ведь из-за "...мрачной кучи сосен" чуть видна Покровская часовня на вершине Тимофеевой горки, а церковь построена на склоне, как-раз прикрытая деревьями. Кроме того, обнаруженная при ремонте и отреставрированная нами каменная лестника к храму, сложенная на глине из малотесаного "дикого камня" представляет собой  на вид более древнее сооружения чем монастырская лестница. Не в пользу версии Васильева и надпись на колокольне зеленой краской: " 1855 ". Фундамент храма изнутри представляет собой валунный ленточный фундамент, выполненный в грунте без раствора, а сверху пролитый известковым раствором. Такая конструкция использовалась для лучшей гидроизоляции храма. Со второй половины 19 века в России работали более 30 цементных заводов, и для этого периода странно было-бы строить наружную лестницу на глиняном, а фундамент храма на известковом растворах. Для однозначного решения вопроса, представляется целесообразным, провести анализ известкового раствора в кладке фундамента храма для определения  степени связывания извести раствора в силикаты. Это позволило бы однозначно определить время реакции, а следовательно это имеет отношение к вопросу определения возраста фундамента и самого храма. Та же ситуация с надписью на колокольне. Необходима проверка подлинности. На данный момент мы можем отметить, что дата надписи никак не соответствует версии Васильева А.М. 



Священник Михаил Иванов.

Последнее обновление ( 12:01:2010 г. )
 

Добавить комментарий

При добавлении комментариев следует руководствоваться правилами приличия. Недопустимо сквернословие.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Надпись на иконе   Копия новости из архива сайта за 2005г.- Знакомство с Дьяконовой. »

 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1461