Статья о семье в газете "Пушкинский Край"

07:07:2008 г.
2008 год – год семьи
«Семья – малая церковь»

2008 год в России объявлен годом семьи. В чем причины распада семей, нежелание (или страх) производить на свет детей, о причинах кризиса в семье и возможном выходе из него делится с нашими читателями настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор священник Михаил Иванов. 


-Отец Михаил, как Вы относитесь к решению правительства наконец-то обратить внимание на проблемы семьи?

-Думаю, проблема эта актуальна. Однако оценивать действия правительства не входит в компетенцию священнослужителей, так как Церковь отделена от государства. Только по истечении какого-то промежутка времени можно будет видеть результаты принимаемых правительством решений, а судить, насколько они были верными, будут историки.
Хотелось бы, конечно, чтобы эта акция не превратилась в обычную пропаганду, а семьи получили реальную помощь и поддержку.
Сейчас у нас во главу угла ставится приумножение материальных благ – собственного достатка, поэтому хочу обратить внимание руководителей процветающих организаций на существующую проблему материального неблагополучия в молодых семьях; по возможности помочь не только финансово, но и в вопросах трудоустройства, ведь зачастую пьянство и тунеядство являются последствиями жизненной неустроенности молодых людей.

-В православии бытует такое понятие: «Дом, основанный не на камне веры, а на песке безверия, не устоит». Как следует правильно понимать это выражение?


- Верно, вы имеете в виду отрывок Мф. 7:24-27. В Церкви мы объединены вокруг Христа. Он является центром нашей жизни. И для верующего человека цель жизни быть с Христом – и здесь, на Земле, и в Царствии Божием. Для этого необходимо строить свою духовную жизнь на Камне веры, который есть Христос.¹ В контексте нашей беседы можно сказать, что существуют два пути, по которым можно идти к Царствию Божьему, – это путь одиночества - монашество** и другой – семейной жизни.
Семью можно назвать малой церковью, единство членов Церкви находит свое отражение и в семейной жизни, где члены семьи связаны связаны друг с другом любовью и единой целью- спасением. Любовь же – есть дар Божий и она всегда жертвенна(1Иоан.4:9,10) и это обязательно проявится в жизни верующего. Апостол Иоанн Богослов пишет в (1Иоан.5:3): « Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его...» Дети в таких семьях, как правило, имеют твердую нравственную основу, на котором строят свое будущее.
Зачастую родители жертвуют всеми материальными благами, порой, отрывая от себя последнее, придавая значение лишь материальной стороне воспитания, и в итоге, как следствие, получают черную неблагодарность.


-Сейчас стало «модно» венчаться в Храме. Зачастую люди уже далеко не молодые приходят к решению узаконить свои отношения на Небесах…


-Церковный Брак – это когда два человека начинают жить жизнью друг друга и несут вместе ответственность за свои поступки, и поэтому желание обвенчаться в настоящее время должно быть не даню моде, а стремлением получить благословение Божие на брак. Если вести речь о венчании уже немолодых супругов, то, наверное, необходимо помнить, что, когда-то выбрав друг друга, начиная вместе жить, они не задумывались о предстоящей старости, спутниками которой зачастую являются болезни и горести. Вот они и просят Бога, чтобы их намерение быть всегда вдвоём Он укрепил Своею благодатью, помог, где не хватает собственных сил.
-Говоря о браке, венчании, нельзя умолчать о том, что разводов у нас, к сожалению, не меньше…
-Это говорит о том, что семья не состоялась, причин может быть много, пожалуй, главная из них – страстное стремление друг к другу двое когда-то приняли за любовь. Очень быстро страсть проходит (о духовной связи в положительном смысле здесь не может идти речи), и наступает разрыв отношений, так как более ничего не связывает двух людей.

А. Сент- Экзюпери
А. Сент- Экзюпери
Сент- Экзюпери- пилот.
Сент- Экзюпери- пилот.
Стоит вспомнить А. Сент-Экзюпери :"Любовь - это когда двое смотрят не друг на друга, а в одну сторону". И эта сторона- сторона Царствия Божия.

-Отец Михаил, полной семьей не только в православии, но и в миру считается та семья, где есть дети, однако не всегда молодые торопятся обзаводиться ими?


-Человек, вступая в брак, получает особую полноту бытия, потому что семья, согласно Священному Писанию, — это когда «будут двое одна плоть» (Еф. 5, 31). Поэтому, полнота бытия присутствует и, когда нет детей в браке, но она еще более углубляется при рождении детей.
Но сейчас люди совершают убийство еще не родившихся детей. Принимая решение каким-то образом (противозачатные средства абортивного действия, аборты) избавиться от ребенка, родители не осознают всей серьезности поступка, который вернее будет назвать преступлением – преступлением перед Богом, перед не родившимся на свет ребенком, и перед самим собой. Какая может получиться семья, если с самого начала плод любви двух людей убивается!Женщина спасается через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием. (1Тим.2:15)
При совершении такого греха, как аборт, женщина получает неизгладимую травму. Следует отметить, что и мужчина, который настаивает на убийстве ребенка, несет равную ответственность с женщиной и также совершает смертный грех.


-Дети – это радость, свет, как сделать так, чтобы он не погас впоследствии, когда они станут взрослыми?


-Главное – правильно воспитывать ребенка. В православной семье соблюдаются посты, в воскресные дни совместно посещается Храм, читается православная литература, а совместная молитва просто творит чудеса! Не надо откладывать все это «на завтра». С детских лет приучайте ребенка выполнять какую-то несложную работу, пусть он чувствует свою ответственность; развивайте в нем определенные навыки, наклонности: к музыке, живописи, учите жизни. И пусть ваш личный положительный пример служит ему примером на протяжении всей жизни. Ребенок похож на своих родителей, и если они будут стремиться жить по-Божьи, участвовать в церковных Таинствах то и ребенок получит возможность спасения и не лишиться благодати Божией, и об этом надо помнить, создавая семью, рожая и воспитывая детей.
Хотелось бы также отметить, что 8 июля впервые в России будет отмечаться «День семьи». В этот день Православная Церковь отмечает день памяти свв. Петра и Февронии, которые являют нам пример идеального супружества. В этот день во всех храмах России пройдут праздничные богослужения.
Полный вариант данной статьи читайте на сайте храма: pushgory.net
Беседовала Т. Анисимова.
¹Понятие о Христе, как о Камне веры изложены в (Деян. 4:11), (1Пет2:6,7), (Рим. 9:32,33), (1Кор. 10:4).