Cлучай

28:10:2019 г.
Небольшой рассказ, написанный одной Пушкиногоркой

 

икона милосердный Самарянин

 

"Иисус Христос вчера и сегодня, и во веки Тот же..." (Евр.13:8)


Недавно со мной и некоторыми моими знакомыми произошел случай, вполне рядовой. Но меня потрясло осознание того, что все произошедшие события не только описаны, но оценены в Евангелии. Это Евангелие от Луки (гл. 10 ст. 30-37) так называемая притча о милосердном самарянине.

   Господь поведал нам, что одно из условий оказаться в Царствии Небесном, -это любовь к ближнему, как к самому себе. Ближним является тот, кто нуждается в твоей милости.

  Так что же случилось на днях? Моя знакомая ( назовем её Д) в телефонном разговоре посетовала, что болит сердце, и она приняла лекарства. Эта знакомая не склонна погружаться в болячки, хотя ей идет уже восьмой десяток лет. Разговор был днем. Вечером она почему-то не ответила на мой звонок. Телефонную трубку не брала и следующие полдня. Знакомая Д живет в своем доме одна, близких родственников уже нет. У меня возникло опасение о её здоровье. Так-как я не знала точного её адреса, то позвонила нашей общей знакомой (назовем её-В). В ответ я услышала, что "писем она нашей Д не пишет, а если ей понадобиться "скорая помощь", то кто-нибудь вызовет".

   Время шло. На звонки Д не отвечала. Опасение о её здоровье увеличивалось. Нашелся телефон другой знакомой ( знакомая О), живущей с Д в соседнем доме. На мою встревоженность я услышала в ответ, что "Д не очень хороший человек, и вряд ли стоит ей помогать"...?...

   Время шло. Настороженность особенно возрасла, когда еще одна знакомая на своей машине заехала к Д, но не смогла достучаться во входную дверь.

Свидетелем моих исканий была еще одна знакомая ( знакомая К) несмотря на то, что она почти незнакома с Д, трезво оценила обстановку, сама позвонила в полицию. Уже через 10 минут вместе с полицейским они подъезжали к дому Д. Опытный полицейский не ограничился входной дверью, но стучал и в окна. Отворили. У Д болит сердце. Она лежит. Телефон далеко и она на него не реагирует. В "скорой" необходимости нет. Участковый похвалил К за бдительность, и она приступила к своим прерванным делам.

  Все как в притче. И некто израненный разбойниками, и левит, и священник, и хозяин гостиницы. Для полноты картины добавим. Знакомая В по чреде читает ежедневно Псалтирь с поминаниями. Знакомая О- не один десяток лет поет на клиросе. А знакомая К- не знает, как открывается дверь в православный храм.. Как в притче,- и левит, и священник, и милосердный самарянин.

  Как Господь знает нашу грешную натуру! Как терпеливо поучает и вразумляет нас! Ведь это Он сказал: "Иди, и поступай так же, как самарянин".

Дело только затем, чтобы мы хотели знать и стремились слушаться. Дело за нами.

Раба Божия Т.

Последнее обновление ( 28:10:2019 г. )