Размышления о святом Крещении

15:02:2017 г.

Поскольку Иисус, восприняв на Себя грехи вселенной, умер, чтобы, умертвив грех, воскресить тебя правдой, то ты, сой­дя на воду и некоторым образом погребшись в ней, как Он во гробе каменном, восстаешь снова, чтобы ходить в обновленной жизни (Рим 6: 4).

Свт. Кирилл Иерусалимский, Огласительное поучение третье.

 

 

 

 

 

 

Приходя в храм, чтобы принять Св. Крещение или быть крестным у кого-либо из знакомых или родных, мало кто задумывается о предметах веры. Между тем, св. Крещение не может быть совершено над человеком, который не разделяет веру Церкви. Также такой человек не может быть крестным.

Прежде Крещения, в первый день рождения младенца, отец или другой родственник может обратиться к священнику для того, чтобы он прочел «Молитву первого дня после рождения младенца», затем «Молитву на наречение имени младенцу в восьмой день». «Молитва роженице по истечении 40 дней» может быть прочитана во время Крещения, если оно совершается около 40 дня или же позже, в другой день.


Перед крещением вам будет задан священником ряд вопросов, позволяющих узнать разделяете ли вы веру Церкви, и можете ли крестится и быть крестным. Не отвыкшие от чтения люди, могут готовится к Крещению по Катихизису митр. Филарета (Дроздова) . Необходимо прочесть часть 1 О вере и текст Символа веры с ударениями , который находится в молитвослове в Утренних молитвах.

В связи с тем, что желание чтения у современной молодежи почти отсутствует, приходится кратко коснуться некоторых моментов церковного учения, которые вызывают затруднение у готовящихся к Крещению восприемников и крещаемых:


Кто такие крестные?

Восприемники (крестные отец и мать) - лица, которые при Крещении взрослых являются свидетелями и поручителями за серьезность намерения и за правую веру крещаемого, а при Крещении младенцев и больных, лишенных дара речи, дают за них крещальные обеты и произносят Символ веры. На восприемников возлагается обязанность следить за ростом религиозного и нравственного сознания новокрещеного. В случае необходимости восприемники должны оказывать покровительство своим крестникам или даже брать их на свое попечение.[1]


Кто может быть крестным?

Крестным может быть православный взрослый, не родитель крещаемого, юноши достигшие 15, а девушки 13 лет. Не могут быть крестными одного ребенка муж и жена. Монахи не могут быть крестными, недееспособные, иноверные, еретики и отступники. Следует устранять от восприемничества лиц, не имеющих твердой и сознательной веры, а также лиц с сомнительными нравственными качествами.[1]


Зачем нужно Крещение?

Крещение дает надежду на спасение взрослым, которые по Крещении входят в Церковь и, пользуясь Её дарами на протяжении жизни, получают спасение. Соответственно, если взрослые отвергают Церковь по Крещении и ничего не делают для своего спасения, то являются погибающими, а Крещение для них безплодно, пока не исправятся, если успеют, при жизни. Младенцы в другом положении. Они, как не имеющие личных грехов, по Крещении пребывают в блаженном состоянии и в случае смерти входят в Царствие Небесное. Крещение- это Таинство вхождения в Церковь, первое Таинство, которое принимает человек.

Таинства (греч. мистерион - тайна, таинство) - священные действия, в которых под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать Божия.



Что самое важное в священнодействии Крещения?

Троекратное погружение в воду с произнесением слов: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь.» [2]


Кто крестит?

Бог. Священники, епископы православные совершают чинопоследование Таинства, а действует Бог. При этом священники «как бы привратники», по слову свт. Кирилла Иерусалимского.

Однако есть и другие образы совершения этого Таинства. Так св. мученики, даже будучи некрещеными, «крестятся собственной кровью».

Крещение в случае опасности для жизни может совершить любой христианин со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь.» (Перед этим обычно трижды читают молитвы «Верую...», «Отче наш», «Богородице Дево радуйся...» ). Можно использовать неосвященную воду. Или не воду, а, например, песок в пустыне. Если мало воды, то помазывать крестообразно крещаемого. В таких случаях и мать может крестить новорожденного.


Зачем спасение человеку и от чего спасаться?

Человек после грехопадения стал ущербен. Его недостаток — страстность, смертность и тление. Адам и Ева согрешили, съев запретный плод, и стали страстные, смертные и тленные. Произошло всецелое овеществление человека. По телу он стал подобен животным, а в душе стали гнездиться страсти. Это состояние ощущалось, как отсутствие смысла жизни, или "влажная и расслабленная" [Свт. Иоанн Златоуст], или "замороженная" [Свт. Григорий Нисский] жизнь. [3]

Состояние страстности, тленности и смертности унаследовало все человечество. Люди еще от Адама ждали совершенно особенного Помазанника и Спасителя, о котором Адаму Бог сказал: «Семя Жены сотрет (поразит, сокрушит) главу змия»(Быт. 3:15) .

Сын Божий пришел на землю, восприняв всецело человеческую природу от Девы Марии, «чтобы даровать спасение целому» человеческому естеству. Таким образом, Он Богочеловек- Иисус Христос, наш Спаситель, избавляющий от ада и смерти людей, признающих Его. Его имя Иисус означает Спаситель, а Христос – помазанник Божий. Такими помазанниками бывали цари, но Он совершенно особенный Помазанник- Христос Спаситель.

После смерти все души людей, живших до Христа, попадали в ад, и верующие в Него , и нет.


Как Спаситель спас человечество?

Воспринял добровольно грехи всех людей на Себя и пострадал на Кресте, «чтобы Своею кровию искупить Свое создание...». [4] Святой Кирилл Иерусалимский отмечает по этому поводу: «Спаситель, искупляя вселенную Крестом и будучи пронзен в ребро, извел из него кровь и воду, чтобы одни во времена мира крестились водой, другие во время гонений крестились собственной кровью[5] Сошел вот ад душою, «, освободив тех, кои от века были связаны»[6], что мы и видим на иконе «Сошествие во ад». Христос выводит из ада Адама, Еву, пророков и патриархов и всех верующих, и ожидающих Его. Затем Господь Вознесся на Небо, а Своей Церкви низпослал в 50 день по Воскресении Святаго Духа, который и доныне в Ней пребывает и наставляет верующих. Для живших после, живущих сейчас и имеющих жить в будущем на земле, создана Церковь, как спасительный Ковчег. Своими Таинствами Святая Церковь спасает людей. Первое Таинство- Крещение, в котором подается прощение грехов и надежда на спасение, затем Миропомазание, совершаемое сразу за Крещением. В Миропомазании Церковь подает верующему «дары Святого Духа, возвращающие и укрепляющие в жизни духовной».[2].

Важнейшее Таинство Церкви- св. Причащение. В этом Таинстве « верующий вкушает самое Тело и Кровь Христовы для вечной жизни» [2]

Теперь, покрестившись и сделавшись членом Церкви вы можете приступать к этому Таинству с великим благоговением и верою, потому что в нем мы соединяемся со Христом, вкушая Его Плоть и Кровь, и приобретаем Его свойства: нетленность и безсмертие.

Что касается причастия младенцев, необходимо отметить, что Церковь причащает их за веру приносящих, поэтому приносить младенца к этому Таинству должен обязательно верующий человек, и с верою и молитвою о том, чтобы Господь удостоил младенца причаститься Св. Таин. Не стоит доверять это дело неверующей соседке или посторонним людям, как у нас время от времени происходит!

Слово Божие не отменяет телесной смерти. Ведь и Христос, наш Начальник и Учитель, пострадал и умер на Кресте, а мы не выше Его (см. Мф. 10:24). Но теперь верующий преодолевает смерть Его силою так, что она становится дверью в Царствие Божие. Иного спасительного пути нет, только признание Христа личным Спасителем открывает нам в Церкви путь в Жизнь вечную.


Священником также могут быть заданы вопросы при беседе перед Крещением с крестными:

Зачем мы живем?

Зачем крестится?

Какие обязанности крестных?

В каком возрасте можно приводить ребенка на первую исповедь и зачем? Кто его туда приводит?

В каком возрасте можно причащать ребенка?

Как зовут Бога?

Почему Он именуется Спасителем? В чем Его подвиг?

Александр Матросов и другие герои также совершали подвиги, в чем их отличие от подвига Спасителя?

От чего спасал Спаситель?

Вы принимаете Христа, как личного вашего Спасителя?

Зачем нужна Церковь? (Если Она не нужна, то не стоит туда и ходить и крестить, а если нужна, то почему не ходим?)

В чем отличие человека от животного?

Все вопросы могут быть и не заданы, если Вы понимаете зачем пришли в церковь и осознаете свою ответственность.


Подробнее о Таинстве Крещения смотрите статьи на сайте «Азбука веры» :

https://azbyka.ru/voprosy-o-tainstve-kreshheniya

 

Литература:  

  1. Православная Энциклопедия (Электронная версия: http://pravenc.ru/text/155356.html 
  2. Катихизис. Свт. Филарет (Дроздов) 
  3. Ризы кожаные (http://verapravoslavnaya.ru/?Rizy_kozhanye) 
  4. Св. Иоанн Дамаскин. Слово на преславное Преображение Господа нашего Иисуса Христа (http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/preobr.html).
  5. Свт. Кирилл Иерусалимский Поучения огласительные и тайноводственные Огласительное поучение третье ( http://kateheo.ru/library/fathers-texts/kirill-ierusalimskii-svt-pouchenija-oglasitelnye-i-ta )
  6. Св. Иоанн Дамаскин Точное изложение православной веры. Книга 3. Глава XXIX О сошествии во ад. (http://vehi.net/damaskin/03.html)

 

 

Последнее обновление ( 16:02:2017 г. )