Воспоминания Василия Николаевича Михайлова

13:02:2008 г.
Василий Николаевич МихайловЯ, Михайлов Василий Николаевич, родился в деревне Ракшино Пушкиногорского района. Хочу рассказать о своих родных.

Рассказ хочу начать с дедушки и бабушки. Мои дедушка и бабушка по материнской линии жили в деревне Ракшино. Это были глубоко верующие люди. После революции 1917 года проводилась коллективизация.
Мой дед Тимофей и бабушка Марфа, будучи людьми верующими, были против коллективизации и в колхоз не пошли, поэтому были лишены всего имущества. Увели скот, забрали надворные постройки, пол дома. В саду поставили сторожа. Оставили пол дома да тропочку к дому подходить. Дедушка и бабушка не смирились с приходом советской власти и на работу не пошли ни в колхоз, ни на производство. Положились на волю Божию.
Василий Николаевич с родными, родственниками и свящ. Михаилом ИвановымВ самое страшное время советской власти мой дед был старостой в церкви Святой мученицы Параскевы с 1922 г. по 1932 г., за что был награжден грамотой архиепископом Псковским Феофаном, которая сохранилась и на сей день. А у дедушки с бабушкой было четверо детей: Устиния, Иван, Николай и Александра, которая была нашей матерью. Дети были воспитаны в вере.
В доме часто привечали странников, нищих, священников. После разгрома нашего Святогорского Свято-Успенского монастыря у дедушки с бабушкой жил монах Прокопий, который у них и умер. Это было страшное время для христиан. Закрывали монастыри, церкви…
Потом началась война 1941-1945 гг.. Во время оккупации, по рассказам моей бабушки, её дочери Устиньи и моей матери Пятницкая церковь в Святых Горах.Александры, люди тайком от немцев по ночам ходили молиться в часовню на Тимофееву горку о победе русских над немцами. Мои дед Тимофей и бабушка Марфа закончили свой жизненный путь будучи преданными нашей Русской Православной вере.
Хочется написать о дедушке и бабушке по отцовской линии. Мой дед Андрей родился в деревне Буши, а бабушка Агафья в деревне Цецы. Они также были глубоко верующими людьми. Тоже они были обобраны. Дед Андрей был посажен во время раскулачивания. У них было много детей. Один из них – мой отец Николай.
В1947 г. мои родители, Михайлов Николай Андреевич и Васильева Александра Тимофеевна, поженились.
Отец прошел всю войну. По его рассказам, призывался он из Пятницкой церкви, в которой после закрытия был призывной пункт.
После войны он работал пекарем. Пекарня находилась на территории монастыря. Моя мать почти нигде не работала. В семье было четверо детей. Нас воспитывали в духе православной веры. Мать и отец постоянно посещали церковь, ездили по святым местам, привечали странников, нищих, бездомных. В последние годы жизни мать работала в Казанской церкви п. Пушкинские Горы казначеем, а до этого была уборщицей. Мать и отец не разрешили нам, своим детям, вступить ни в октябрята, ни в пионеры, ни в комсомольцы. Нас маленьких приучали ходить в церковь, что мы и делали.
Везде и всюду велась антирелигиозная пропаганда. В канун Пасхи устраивались бесплатно танцы до глубокой ночи. В домах культуры в представлениях высмеивали церковь и священнослужителей. В школе на многих уроках высказывалась насмешка на церковь и на верующих. Когда мой брат Николай поступил после школы в Ленинградскую духовную семинарию, то это был переполох в районе. В это время сестра Валентина работала в сельскохозяйственном управлении секретарем-машинисткой. После его поступления ей дали ненавязчиво понять, чтобы она уходила с работы Грамота архиерейская деду Михайлова В.Н.(отобрали ключи от сейфа и печать). Брата после поступления в семинарию сразу забрали в армию, а после армии он туда не вернулся.
В Пушкинских Горах проживала Клавдия Ивановна Пачковская. Эту женщину считали не в своем уме, но мне кажется, что она была блаженная. Клавдия предсказывала открытие монастыря.
В конце своего повествования хочу сказать, что верующие люди всегда и везде были опорой государства, хотя им пришлось много претерпеть несправедливостей, гонений. И в наше время это главная сила и опора государства.

Василий.
Февраль 2006 г.