Великий пост- статья в газете Пушкинский край

24:02:2010 г.

В церковном году есть совершенно особенное время- Великий пост. Многие воспринимают это время, как период воздержания от известного рода пищи, и только. Однако дело обстоит сложнее. Для чего учрежден пост? Зачем он необходим? Эти вопросы часто волнуют малоцерковного современного человека.

Пост — Божие установление, которое восходит к началу времен. Господь дал первым людям особую заповедь о посте, запретив вкушение от древа познания добра и зла (Быт. 2,16-17). Идя этим путем послушания Господу, первые люди должны были духовно совершенствоваться, приближаясь к Творцу, а через человека должен был преображаться и освящаться весь мир. Отметим при этом, что человеку Богом дана свободная воля, и исполнение первой заповеди о посте должно было стать свободным выбором любви к своему Создателю. Нам известно, что прародители не исполнили эту заповедь, произошла духовная катастрофа. Омрачается грехом ум человека и вся его природа. Более того, этот поступок влияет на всю вселенную – смерть входит в мир по причине Адамова падения, как ограничение греховности человечества. И в этом падшем состоянии человек отдаляется от Бога, лишается возможности райского общения с Ним лицом к лицу. Теперь тяжкий труд, болезни сопровождают всю его жизнь. И в этом состоянии человеку необходим пост, чтобы иметь возможность возвести взор к небу, вспомнить о Боге и своем Божественном предназначении.

Ветхозветный пророк Моисей постился 40 дней и ночей при Богоявлении ему на горе Синай, пророк Илия также постился 40 дней перед Богоявлением (3 Цар. 19,8). Сам Спаситель перед выходом на общественное служение постился 40 дней и ночей в пустыне. Сорокадневный период времени означает завершенность и полноту, а по отношению к годовому циклу -- десятую часть года, таким образом, это десятина года, посвященная Богу и служению ближним. Церковь установила длительный и строгий пост перед Пасхой Христовой , совершив который, христианин сможет войти в радость Воскресения Христова. Обязательность этого поста была закреплена в 69 апостольском правиле. Первое упоминание в Восточной Церкви о 40-дневном посте перед Пасхой мы находим в посланиях свт. Афанасия Александрийского в 332-333гг. На Западе это упоминание свт. Амвросия Медиоланского († 397 г.).

Многие люди отмечают Пасху, но не все могут ощутить радость праздника, радость общения с Богом в этот день. Причина тому, что Пасха Христова превратилась для многих лишь в застолье, в один из многих дней года, в том, что отсутствует должная духовная подготовка к этому Святому дню, которую приносит предваряющий его пост. Мы находим у ветхозаветного пророка Иоиля слова, ясно показывающие суть поста: «... говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив ...» (Иоил.2:12,13).

«Отчего же человек не может обратиться к Богу не утруждая себя постом? Зачем столько трудностей, ведь пища не делает человека святым?»,- скажут некоторые.

Исчерпывающий ответ на это дает святитель Игнатий (Брянчанинов): «...От угождения чреву отягощается, грубеет, ожесточается сердце; ум лишается своей легкости и духовности; человек соделывается плотским. Что значит плотской человек? Именем плотского отмечает Священное Писание того несчастного человека, который пригвожден к земле, который неспособен к помышлениям и ощущениям духовным. Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во веки, зане суть плоть , засвидетельствовал Бог. Плотской человек неспособен к богопочитанию. Даже человек духовный, подвергшись насыщению, теряет свою духовность, теряет как бы самую способность знать Бога и служить Ему.»[1]

Не случайно Святая Церковь заповедует хранить пост не только в 4 многодневных поста и некоторые предпраздничные дни, но и в среду и пятницу в течении недели. Без соблюдения установлений церковных невозможно проводить сколько -нибудь духовную жизнь. Известным наблюдением является то, что употребление мяса, как пищи грубой допустимо при выполнении тяжелой физической работы, однако, если человек не занимается тяжким трудом, в этом нет необходимости. В Великий пост мясные , молочные продукты, яйца не употребляются вообще, а вкушение рыбы разрешается в праздники Входа Господня в Иерусалим и Благовещения. В этом году праздник Благовещения выпадает за пределы Великого поста, поэтому употребление рыбы в этот пост разрешается церковным уставом в один день. Некоторые употребляют изысканную дорогостоющую постную пищу, услаждаясь её вкушением в пост. Блаженный Августин сказал о таких «постниках» : «Есть и такие хранители Четыредесятницы, которые более прихотливо, нежели благочестиво проводят ее. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей» [2]. Необходимо употреблять постом простую дешевую пищу, она более здорова, а сэкономленные средства можно потратить на дела милосердия. Примечательно, что в 2010 г. следующий за Великим пост — Апостольский (Петров, апп. Петра и Павла), продлиться 6 недель, что сравнимо с протяженностью Великого поста.

Воздержание в пище- это лишь одна сторона поста, гораздо важнее воздержание от греховных чувств и поступков, которое должно длиться всегда, в отличие от телесного поста.

На богослужении мы слышим эту мысль: « Снедь -злобу, и питие- небрежение творя, по всему пребываю неисправлен, снедей ошаянием безвременно радуюся,. Не сицевому бо посту рече Господь быти.» (Творя пищу — злобой, и пренебрегая питьём, остаюсь неисправлен, прежде времени радуясь воздержанием в пище. Не такому посту сказал быть Господь.) [3]

Какой же он должен быть, чего желает от нас Господь?

Как указал Спаситель, пост должен быть нелицемерным (Мф. 6:16-18).

Господь через пророка Исайю возвещает нам свою волю о посте: « ...Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень...» (Ис.58:6-10). Из этого становится ясно, что пост – время добрых дел. Ничто не препятствует сейчас, когда нет сельскохозяйственных работ посетить пожилых, больных, и не обязательно только родственников. Стоит обратить особенное внимание в этот период на духовное наставление детей. Кроме того, рядом с нами много людей нуждающихся в помощи, молитвенной и моральной поддержке, которых в обычное время мы мало замечаем. Время поста очень подходит для помощи этим людям. Даже если просто мы постараемся в пост начать сдерживать негативные эмоции, гнев, раздражение, перестанем сквернословить по любому поводу и без повода, окружающая обстановка изменится, и в душе мы ощутим это доброе движение к Богу.

Современному человеку сложно воздерживаться от гнева и дурных слов и мыслей. Как же добиться этого? У Церкви есть ответ и на этот вопрос. «... Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.»,- говорит Спаситель (Матф.26:41). Когда человек молится, размышляет о Боге, он не сможет ругаться, гневаться, думать о чем-то дурном, ведь его ум занят Богом. Так и мы в свободное от умственных занятий время, когда, например, выполняем простую физическую работу, не требующую внимания, когда куда- нибудь идем, и ум наш не занят ни чем полезным, ( а обычные житейские помыслы не приносят никакого духовного преображения , а значит не полезны в перспективе вечности), должны, по слову Спасителя, непременно молиться или размышлять о предметах духовных. Для этого Церковь имеет краткие молитвы. Это известная многим Молитва Господня ( Отче наш) , архангельское приветствие Божией Матери ( Богородице Дево радуйся...). Хорошо почаще читать эти молитвы в течении дня, можно и «про себя». Но удобнее всего употреблять молитву Иисусову: « Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя». В этой молитве мы исповедуем Иисуса Христа Сыном Божиим, Спасителем нашим и Господом, и просим, осознавая свою негодность и греховность, милости Божией и прощения своих грехов. Случается слышать мнения, что мирянам неполезно молиться Иисусовой молитвой. Святитель Григорий Палама однозначно высказывается по этому поводу: «Чаще надлежит поминать в молитве имя Божие, чем вдыхать воздух. Повинуясь заповедям святых, нам надлежит не только самим молиться всегда, но и других всех учить тому же, всех вообще: и монахов и мирян, и мудрых и простых, и мужей и жен, и детей - и побуждать их молиться непрестанно. Но что говорят миряне? "Мы обременены делами и заботами житейскими, как возможно нам молиться непрестанно?" Отвечаю им, что Бог не заповедал нам ничего невозможного, а все только такое, что мы можем делать. Премногое множество было таких, которые, живя в миру, всецело были преданы умной (Иисусовой) молитве, как уверяют исторические о них записи. Почему умоляю вас и я вместе со св. Иоанном Златоустом, спасения ради душ ваших не нерадите о деле таковой молитвы. Сначала это может показаться очень трудным, но будьте уверены, как бы от лица Вседержителя-Бога, что самое сие имя Господа нашего Иисуса Христа, непрестанно вами призываемое, поможет вам преодолеть затруднения, а с продолжением времени вы навыкнете сему деланию и вкусите, сколь сладко имя Господне. Тогда опытно познаете, что дело сие не только не невозможно и не трудно, но и возможно и легко. Почему св. ап. Павел, знавший лучше нас великое благо, какое доставит сия молитва, заповедал непрестанно молиться (1 Сол. 5,17).»[4]


Но не только молитва укрепляет верующего человека, самое главнейшее Таинство – Причастие, или Евхаристия, теснейшим образом соединяет человека с Богом. Преподобный Максим Исповедник говорит, что благодаря Причащению христиане : «...могут, по усыновлению и благодати, быть и называться богами, поскольку весь Бог всецело наполнил их, не оставив в них ничего, что было бы лишено Его присутствия… Посредством Причащения человек удостаивается стать из человека богом...».[5] Несомненно, что пост – лучшее время для участия в этом Таинстве. Великим постом Церковь предлагает верующим Святые Тайны в среду, пятницу, субботу и воскресные дни. Прп. Серафим Саровский указывал, что не следует пренебрегать этим великим Таинством: «Неопустительно исповедоваться и приобщаться во все посты и, кроме того, двунадесятые и большие праздники: чем чаще, тем лучше – не мучая себя мыслию, что недостойна; и не следует пропускать случая как можно чаще пользоваться благодатью, даруемой приобщением святых Христовых таин. Благодать, даруемая приобщением, так велика, что как бы недостоин и как бы ни грешен был человек, но лишь бы в смиренном только сознании великой греховности своей приступил к Господу, Искупающему всех нас, хотя бы от головы до ног покрытых язвами грехов, то будет очищаться благодатию Христовой, все более и более светлеет, совсем просветлеет и спасется»[6]


В Великий пост богослужение носит покаянный характер, но в воскресные и субботние дни постные службы прерываются. Эти дни праздничные. В первое воскресенье поста празднуется Торжество Православия- празднование победы Церкви над лжеучениями и восстановления иконопочитания в 843г.

Вторая Неделя Великого поста посвящена памяти свт. Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Эту седьмицу Церковь называет светотворной и молит Господа во время неё о благодатном освящении кающихся. Свт. Григорий Палама известен как защитник Православия, который сформулировал учение Церкви о Божественности и нетварности благодатного света, который иногда (например, на Фаворе) был видим людьми и который озаряет человека в результате усиленного подвига молитвы и поста.

В третью Неделю Великого поста, которая носит название Крестопоклонной, совершается служба в честь Креста Господня, для напоминания о спасительных страстях Господних и о последовавшем за ними преславном Воскресении.

В четвертую Неделю Великого поста вспоминается прп. Иоанн Лествичник, изобразивший весь путь подвижнической жизни в своей замечательной книге: «Лествица духовная, возводящая на небо» и собственной высокой постнической жизнью, давший образец прохождения этого пути.

В четверг пятой седмицы на утрене читается Великий канон преп. Андрея Критского с присоединением к нему канона преп. Марии Египетской. Эта служба в просторечии называется «Андреево» или «Мариино стояние».

В субботу пятой седмицы совершается празднество, которое носит название Похвалы Пресвятой Богородицы. Это единственный день, когда по Уставу на службе положено чтение акафиста, почему эта суббота называется также Субботой Акафиста. Празднование установлено в память неоднократного избавления Константинополя от врагов защитою и предстательством Богоматери, Которая потому и прославляется в акафисте, как «Взбранная Воевода».

В пятую Неделю Великого поста совершается память прп. Марии Египетской, великой подвижницы конца V, начала VI века († 530). Преп. Мария Египетская является для нас примером истинного покаяния, совершенно перерождающего человека, даже глубоко погрязшего в пороках. История ее жизни ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие Божие к кающимся грешникам.

Шестая седмица Великого поста называется седмицей Ваий (ветвей) и служит приготовлением к двунадесятому празднику Входа Господня во Иерусалим, который называется также Неделей ваий.

Пятница шестой седмицы Великого поста есть окончание святой Четыредесятницы (Великого поста), далее следуют два праздника и Страстная седмица, посвященная воспоминанию последних дней земной жизни Господа: Его страданий, крестной смерти и погребения.

В субботу перед Неделей ваий вспоминается великое чудо воскрешения Господом четверодневного Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой. Это чудо было совершено «прежде шести дней Пасхи», в Вифании. Воскрешение Лазаря явно пред всеми показало божественную силу Христа, прежде Его страданий и смерти уверило людей в воскресении Христовом и в общем воскресении всех умерших.

В шестую Неделю Великого поста, называемую Неделей ваий, празднуется Вход Господень во Иерусалим. Это — двунадесятый Господский праздник.

Так как поминовение усопших в седмичные дни поста не совершается, Церковь для этих целей предусмотрела малые родительские субботы- это 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста.[7]

Как видно, жизнь верующего человека в Церкви наполнена глубоким смыслом и имеет своей перспективой преодоление смерти, которое возможно лишь со Христом в Его Церкви. Потому что только Она – Церковь Христова дает человеку возможность духовного совершенства, возможность обóжения, а соединившись со Христом, поправшим « смертию, смерть» христианин вступает в вечную жизнь Царствия Божия уже здесь на земле.

Цели же и идеалы атеистически настроенных людей замыкаются в пределах земной жизни человека и его телесных потребностий и наслаждений.

Прочитав данную статью, сомневающийся скажет: « Но как узнать, что дело обстоит действительно так, как изложно в статье? Где гарантии существования Бога? Как это проверить?» На эти сомнения можно ответить, что вера – есть дар Божий, а религиозный сугубо личностен. Поэтому у сомневающихся нет никаких препятствий для того, чтобы обратиться к Богу с молитвой, котрую я сам впервые услышал в проповеди моего духовника и предшественника – прот. Александра Балыш: «Господи подай нам веру!». Господь обязательно ответит, и человек получит твердое сердечное извещение, что Он есть. Если в этот момент человек не испугается перспективы расставания со своими пороками, грехами, и не отвергнет призыв Божий, Господь введет Его в Свою Церковь. А находясь в Ней, человек получает возможность войти в Царствие Божие. Именно это и является целью и причиной существования человека в этом мире, а все остальное в нашей жизни, то, что часто выставляется целью и идеалом, (достижение высокого положения, достатка, власти, налаждений этой временной жизни любой ценой) есть уклонение от воли Божией, то есть грех.

Дорогие братья и сестры, время нашей земной жизни с каждой минутой сокращается, в эти святые дни поста задумаемся о вечности и обратим к Богу наши сердца и души!

Священик Михаил Иванов, настоятель Казанской церкви Пушкинских Гор. Великий пост 2010г.



[1] Свт. Игнатий (Брянчанинов) Аскетическая проповедь. Поучение во вторую неделю Великого поста. Значение поста для человека

[2] Приводится по книге протоиерея Григория Дебольского. «Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви.» глава « Посты многодневные.»

[3] Триодь постная. В пяток первыя седмицы на утрене 9 песнь трипеснца.

[4] Добротолюбие, избранное для мирян. МОЛИТВА ДОЛЖНО НЕПРЕСТРАННО МОЛИТЬСЯ ВСЕМ: И ИНОКАМ И МИРЯНАМ

[5] Преподобный Максим Исповедник. Мистагогия // Творения преподобного Максима Исповедника. Кн. 1. С. 174, 178.

[6] Цит. по: Димитрий Галкин, священник. Исповедь и святое причастие. http://barba1.narod.ru/Ispoved.htm

[7] П.Ю. Малков Введение в Литургическое Предание. Таинства Православной Церкви.

Последнее обновление ( 24:02:2010 г. )