Листок Свято-Казанской церкви № 6. О МОЛИТВЕ

02:01:2009 г.

О МОЛИТВЕ

4 ноября 2003г


Прощение всех, всех без исключения обид, и самых тягчайших — непременное условие успеха в молитве. Егда стоите молящеся, повелевает Спаситель, отпущайте аще что имате на кого: да и Отец ваш, иже есть на небесех, отпус-тит вам согрешения ваша. Аще ли же вы не отпущаете, ни Отец ваш, иже есть на небесех, отпустит вам согрешения ваша (Мк. 11:25 - 26). «Молитвы памятозлобных - посевы на камне», сказал прп. Исаак Сирский (Слово 89).

Ум во время молитвы должно иметь и со всею тщательностью сохранять безвидным, отвергая все образы, рисующие-ся в способности воображения: потому что ум в молитве предстоит невидимому Богу, Которого невозможно представить ни-каким вещественным образом. Образы, если их допустит ум в молитве, соделаются непроницаемою завесою, стеною ме-жду умом и Богом. «Те, которые в молитвах своих не видят ничего, видят Бога», — сказал прп. Мелетий Исповедник.
Если б во время молитвы твоей представился тебе чувственно или изобразился сам собою в тебе умственно вид Христа, или Ангела, или какого святого, — словом сказать, какой бы то ни было образ, — никак не принимай этого явления за истинное, не обрати на него никакого внимания, не вступи с ним в беседу. Иначе непременно подвергнешься обману и сильней-шему повреждению душевному, что и случилось со многими. Человек до обновления его Святым Духом неспособен к общению с святыми духами. Он, как находящийся еще в области духов падших, в плену и в рабстве у них, способен видеть только их, и они нередко, заметив в нем высокое мнение о себе и самообольщение, являются ему в виде Ангелов светлых, в виде Самого Христа, для погубления души его.
Святые иконы приняты святою Церковью для возбуждения благочестивых воспоминаний и ощущений, а отнюдь не для возбуждения мечтательности. Стоя пред иконою Спасителя, стой как бы пред Самим Господом Иисусом Христом, вездесущим по Божеству, и иконою Своею присутствующим в том месте, где она находится. Стоя пред иконою Божией Матери, стой как бы пред Самою Пресвятою Девою; но ум твой храни безвидным: величайшая разница быть в присутствии Господа и предстоять Господу, или воображать Господа. Ощущение присутствия Господня наводит на душу спасительный страх, вводит в нее спасительное чувство благоговения, а воображение Господа и святых Его сообщает уму как бы вещественность, приводит его к ложному, гордому мнению о себе, — душу приводит в ложное состояние, состояние самообольщения (Слово преподобного Симеона о трех образах молитвы).

О ПРЕЛЕСТИ
Начало зол — ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести — ложная мысль! Причина раз-нообразного вреда и погибели — ложная мысль! При посредстве лжи диавол поразил вечною смертью человечество в самом корне его, в праотцах. Наши праотцы прельстились, то есть признали истиною ложь и, приняв ложь под личи-ною истины, повредили себя неисцельно смертоносным грехом, что засвидетельствовала и праматерь наша. Змий прельсти мя — сказала она — и ядох (Быт. 3:13).С того времени естество наше, зараженное ядом зла, стремится про-извольно и невольно ко злу, представляющемуся добром и наслаждением искаженной воле, извращенному разуму, извращенному сердечному чувству. Произвольно: потому что в нас еще есть остаток свободы в избрании добра и зла. Невольно: потому что этот остаток свободы не действует как полная свобода; он действует под неотъемлемым влияни-ем повреждения грехом. Мы родимся такими; мы не можем не быть такими, и потому все мы, без всякого исключения, находимся в состоянии самообольщения и бесовской прелести. Из этого воззрения на состояние человеков в отноше-нии к добру и злу, на состояние, которое по необходимости принадлежит каждому человеку, вытекает следующее оп-ределение прелести, объясняющее ее со всею удовлетворительностью: прелесть есть усвоение человеком лжи, приня-той им за истину. Прелесть действует первоначально на образ мыслей; будучи принята и извратив образ мыслей, она немедленно сообщается сердцу, извращает сердечные ощущения; овладев сущностью человека, она разливается на всю деятельность его, отравляет самое тело, как неразрывно связанное Творцом с душою. Состояние прелести есть состояние погибели или вечной смерти.
Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душою, целью молитвы.
Самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою вообра-жения своего мечты или картины, заимствуя их, по видимости, из Священного Писания, в сущности же из своего собст-венного состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения, — этими картинами льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя.
Все святые признавали себя недостойными Бога; этим они явили свое достоинство, состоящее в смирении. Все самообольщенные считали себя достойными Бога: этим явили объявшие их души гордость и бесовскую прелесть. Иные из них приняли бесов, представших им в виде ангелов, и последовали им... иные возбуждали свое воображение, разго-рячали кровь, производили в себе движения нервные, принимали это за благодатное наслаждение и впали в само-обольщение, совершенное омрачение, причислились по духу своему к духам отверженным.

Святитель Игнатий Брянчанинов.
"Творения: аскетические опыты" 
Последнее обновление ( 03:01:2009 г. )