Листок Свято-Казанской церкви № 5. Слово на Успение Пресвятой Богородицы

02:01:2009 г.
Слово на Успение Пресвятой Богородицы
28 августа 2003г


Божия Матерь, Приснодева Мария, есть высшее существо из всех сотворенных разумных существ, не-сравненно высшее самых высших Ангелов, Херувимов и Серафимов, несравненно высшее всех святых человеков. Она – Владычица и Царица всей твари земной и небесной. Она – Приснодева, то есть до рождения Ею Богочеловека – Дева, в рождении его - Дева, по рождении Его - Дева. Имя Мария дано Ей по повелению Божию и значит Госпожа.

Святитель Игнатий Брянчанинов.
"Изложение учения православной церкви о Божией Матери"

 
 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братия и сестры, сегодня весь христианский мир торжественно и радостно празднует день светлого преставления Божией Матери. Хотя и кажется, что празднуемое событие печально, исполнено слез, потому что здесь мы встречаемся со смертью, однако святая Церковь облечена ны-не в одежды торжества, радуется и ликует и нас к тому призывает. Почему же мы сегодня, в день Ус-пения Божией Матери, должны радоваться? — Потому, что одно уже слово "успение" показывает, что смерть Божией Матери была необыкновенная. Это был сон, за которым скоро последовало ра-достное пробуждение.
За несколько дней до успения Пресвятой Деве явился Архангел Гавриил с вестью о скором отшествии Ее из этой жизни. Исполненная глубокой веры в жизнь будущую, вечно блаженную жизнь, Она принимает эту весть не со страхом и печалью, а с чувством живейшей радости и величайшей благодарности Богу. В то же время всемогущая сила Божия со всей вселенной собирает в Иерусалим Апостолов, чтобы они воздали Богоматери честь и погребли Ее. В самый же час кончины не-обычайный свет осиявает храмину Пресвятой Девы и в отверстом небе присутствующие зрят Самого Господа Славы с Ангелами и святыми, исходящего в сретение Своей Матери. Апостол Фома, по осо-бому устроению Божию, является после погребения Пречистой, желает поклониться Ей, гроб ради него открывают, но тела Богоматери в нем уже не находят...
В такой дивной кончине Преблагословенной Девы Марии, к утешению всех христиан, особен-но торжественно проявились сила и величие Господа нашего Иисуса Христа, Который смертью Сво-ей и Воскресением сокрушил жало смерти и из страшной и мучительной соделал ее для верных Своих последователей радостной и блаженной.
До пришествия Христа на землю смерть была очень страшна для человека, потому что она похищала его, как лютый зверь свою добычу, безвозвратно, и не было никаких средств, чтобы изба-виться от нее, ибо грех царствовал над людьми. Но после явления Господа во плоти и одержанной Им над грехом и смертью победы, ужас смерти исчез, она сделалась как бы мирным сном, после ко-торого настанет радостное утро всеобщего Воскресения. По мере того как каждый из нас побеждает еще живущий в нас грех, исчезает и страх смерти, так что торжествующие победители греха с радо-стью встречают ее и уже не умирают, а точно засыпают покойным сном. Самый очевидный пример торжества над смертью мы видим ныне в Успении Пречистой Девы Марии. Она склонилась во гроб только для кратковременного отдохновения. За Божией Матерью мы видим Апостолов, мучеников и всех святых, встречавших смерть с радостью, как величайшего друга, который взамен скоропреходящих благ сего мира, его скорбей и несчастий дарует им вечное блаженство.
Святая Церковь старается и в нас поселить такое же бесстрашие к смерти, увещевая нас про-гонять страх постепенным искоренением в себе грехов, и своих умерших называет усопшими, то есть как бы уснувшими, потому что бессмертная жизнь в будущем столь несомненна для христианина, что он и воистину смотрит на смерть только как на сон. Аминь.
1961 г.

Архимандрит Кирилл (Павлов).
"Похвала Божией Матери". Проповеди.
Последнее обновление ( 03:01:2009 г. )