ЛИСТОК СВЯТО -КАЗАНСКОЙ ЦЕРКВИ №1

02:01:2009 г.

Слово о всеобщем воскресении, о покаянии и любви, о Втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа



Не будем, возлюбленные, ничего предпочитать нелицемерной любви, потому что многократно падаем всякий день и час. И посему приобретем любовь, ибо она покрывает множество грехов Что пользы, братия, если имеем все, но не имеем спасающей нас любви?

Что пользы, если кто учредит великий обед. позовет царя и князей, все приготовит к угощению без всякого недостатка, но не будет у него соли? Невозможно и вкусить такого обеда. Не только траты звавшего будут напрасны и труды погибнут, но и его самого осмеют позванные. Так и здесь, братия мои: что пользы трудиться нам на ветер, если нет в нас любви? Без любви всякое дело нечисто. Если хранит кто девство, если постится или пребывает в бдении, если молится или дает у себя приют бедным, если в дар Богу приносит или начатки или и все плоды, если строит церкви или иное что большее делает. - все сие без любви ни во что не вменится пред Богом, потому что неблагоугодно сие Богу. Итак, ничего не предпринимай делать без любви. Если же скажешь; хотя и ненавижу брата своего, однако ж люблю Христа, - то окажешься лжецом. Обличает тебя Иоанн Богослов, говоря: не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4, 20). Посему явно, что если кто имеет ненависть к брату своему и думает о себе, что любит он Бога, то он лжец и сам себя прельщает. Ибо еще говорит Иоанн мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (21). И Господь также говорит: на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22. 40). Какое великое и необычайное чудо! Кто имеет любовь, тот исполняет весь закон, ибо исполнение закона есть любовь (Рим. 13. 10). О, несравненная сила любви! О. безмерная сила любви! Ни на небе. ни на земле нет ничего драгоценнее любви. Она - божественная любовь -есть возглав-ление добродетелей; любовь - причина всех благ, любовь - соль добродетелей: любовь — конец закона Она вселялась в сердце Авелевом; она была содейственницею патриархов; она охраняла Моисея, она обитала в пророках; она соделала Давида жилищем Святого Духа; она укрепляла Иова. И почему не сказать важнейшего? - Она низвела к нам с небес Сына Божия. Любовью явлены нам все блага: разрушена смерть, пленен ад. воззван Адам, любовью составлена из ангелов и человеков единая паства; любовью отверст рай. обещано нам Небесное Царство. Она умудряла рыбарей, она укрепляла мучеников; она пустыни преобразовала в общежития; она горы и вертепы наполнила псалмопениями; она мужей и жен научила идти узким и тесным путем. Но долго ли не положу конца слову о любви? Кто в состоянии пересказать все заслуги любви? Даже и ангелы не перескажут их как должно. О, блаженная любовь, подательница всех благ! Блаженны и преблаженны те. которые приобрели истинную и нелицемерную любовь, как сказал Владыка, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). Сию-то божест-миную любовь имея, апостол Павел говорит: любовь не делает ближнему зла, не воздает злом за зло, злословием за злословие (см. Рим. 12, 14). Кто приобрел сию любовь, тот ни пред кем не гордится, никому не завидует, не гневается, не ропщет, никогда не имеет ненависти к брату Кто имеет сию любовь, тот любит не только любящих, но и оскорбляющих его. Имея сию божественную любовь, первомученик Стефан молил Бога за побивающих его камнями, говоря: Господи, не вмени им греха сего (Деян. 7, 60). Блажен человек, который всем пренебрег и приобрел любовь. Мзда его возрастает с каждым днем: ему уготован венец, все ангелы ублажают его; Владыка никогда не отлучается от него. потому что Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем(^ Ин. 4.16).

Из книги прп. Ефрем Сирин ,Избранное.М..2002 Пасха Христова 2003г.
Последнее обновление ( 03:01:2009 г. )