Листок №10 О ЧИСТОТЕ

02:01:2009 г.
  О ЧИСТОТЕ


Грехом было любодеяние, когда владычествовал Ветхий Завет; грехом было оно, как бесчестие естества, как злоупот-ребление важным свойством естества, как нарушение законов естества. Преступление признавалось столь значительным, что виновного в нем казнили смертною казнью. 

В Новом Завете этот грех получил новую тяжесть, потому что тела человеческие получили новое достоинство. Они соделались членами тела Христова, и нарушитель чистоты наносит уже бесчестие Хри-сту, расторгает единение с Ним, уды Христовы претворяет в уды блудничи (1 Кор. 6:15). Любодей казнится смертию душевною. От впавшего в грех блуда отступает Святой Дух; согрешивший признается впавшим в смертный грех, в грех, отъемлющий спасение, в грех - залог неминуемой погибели и вечного томления во аде, если этот грех не уврачуется благо-временно покаянием.
Что такое чистота? Это добродетель, противоположная блудной страсти; это отчуждение тела от действительного впадения в грех и от всех действии, приводящих ко греху, отчуждение ума от помышлений и мечтаний блудных, а сердца от ощущений и влечений блудных, затем последует и отчуждение тела от плотского вожделения.
Некоторые утверждают, что впадение в блудный грех телом и впадение в него умом и сердцем есть преступление оди-наковых тяжести и значения. Такое мнение свое они основывают на словах Спасителя: Всяк, иже воззрит на жену, ко еже вож-делети ее, уже любодействова с нею в сердце своем (Мф. 5:28). Несправедливое мнение! Это сказано в дополнение ветхоза-ветной заповеди; это сказано тем, которые признавали грехом один телесный блуд, не понимая, что помышления злая, к кото-рым причисляются помышления блудные, исходят от сердца, оскверняют человека (Мф.15: 19-20), отлучают от Бога (Прем 1:3), отъемлют чистоту - средство Богозрения. Услаждение блудными помыслами и ощущениями есть блуд сердца и оскверне-ние человека, соделывающие его неспособным к общению с Богом, а блуд тела есть изменение всего человеческого существа от смешения с другим телом (1 Кор. 6:16), есть совершенное отчуждение от Бога, есть смерть, есть погибель. Чтобы выйти из первого состояния, должно истрезвиться; чтобы выйти из второго, должно воскреснуть, должно снова родиться покаянием.
Некоторые утверждают, что человеку невозможно быть свободным от порабощения плоти, тем более от помышлений и ощущений блудных, что такое состояние неестественно. Законополагает Бог, ведущий возможное и невозможное для нас бо-лее, нежели мы: и потому достижение чистоты и телесной, и сердечной возможно для человека. Законополагает Бог, Тво-рец естества: и потому сердечная чистота не противна естеству человеческому. Она неестественна естеству падшему; она бы-ла естественна естеству по сотворении его и может соделаться естественною по обновлении. Она может быть возделана и приобретена: хлеб, овощи, плодовитые деревья не растут на земле сами собою; но когда земля приготовится должным обра-зом и полезные произрастения посадятся и насеются, тогда они произрастают в особенном изобилии для пропитания и насла-ждения человеков. Необработанная земля дает одни плевелы, или дает одну траву, пищу скотов, а не человеков. Нужен под-виг: предмет подвига достоин того, чтобы для него предпринят был усиленный и трудный подвиг избранными для подвига. Чистота названа в Писании святостию: Сия есть воля Божия, святость ваша, говорит апостол, хранити самех себе от блуда: и ведети комуждо от вас свой сосуд стяжавати во святыни и чести, а не в страсти похотней (1 Фее. 4: 3-5).
Чистота жительствующих в супружестве состоит в верности супругов друг к другу. Чистота дев и вдовиц, уневестив-шихся Христу, состоит в верности ко Христу. 
Девственники, то есть те, которые не вкусили смерти душевной действительным впадением тела в блуд! Храните ва-ше девство, как драгоценное сокровище.
Приведенные промыслом Божиим к состоянию вдовства, желающие или долженствующие нести иго этого состояния! не остановитесь прибегнуть с теплою и смиренною молитвою к Богу, и Он даст вам победу и над естеством, и над навыком ва-шим, укрепившим и поддерживающим силу и право естества. Не отрекитесь потерпеть кратковременную скорбь борьбы с со-бою: ничего не значит эта скорбь пред утешением, являющимся от победы; ничего не значит эта скорбь пред ощущением сво-боды, которая является в душе вслед за победою.
Находящиеся в пропасти прелюбодеяния и разврата! услышьте голос, призывающий вас к покаянию, и примите от всемогущего врача, Бога, предлагаемое Им всемогущее врачество покаяния. Врачество это уже испытано. Оно соделало прелюбодеев образцами целомудрия, и развратных святыми и праведными. Оно претворило сосуды диавола в сосуды Святого Духа, - и многие покаявшиеся грешники оставили далеко за собою на поприще духовного преуспеяния не познавших смертного греха подвижников. Достоинство каждого христианина составляет Искупитель, и тот из человеков выше других по достоинству своему, кто существеннее усвоил себе Искупителя.
Беспредельная милость Божия да дарует нам приблизиться к святой чистоте Святых Божиих и к их святому смирению. Аминь.




СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ.  
ТВОРЕНИЯ. АСКЕТИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ. 
Последнее обновление ( 03:01:2009 г. )