Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Преподобный Давид Гареджийский

Один из основателей грузинского монашества. Происхождение его неизвестно, потому что он, покинув отца, мать, братьев и родственников, с юных лет возложил на себя Крест Христов и последовал Христу для исполнения Его заповедей. Духовным отцом и воспитателем святого был преподобный Иоанн Зедазнийский, давший ему как сыну учение и наставления Божественные.

Пленившись иноческой жизнью, Давид, вместе со своим учителем и наставником Иоанном и другими его учениками, по повелению Божией Матери, пришел из Сирии в Иверию. Здесь он, по благословению своего аввы, поселился в убогой пещере на горе, называемой Мтацминдской, или Святой горой, недалеко от города Тифлиса. Отсюда преподобный Давид сходил в город для проповеди слова Божия и своей святой жизнью и пламенной проповедью многие души обратил ко Христу Спасителю. Но оклеветанный одной нечестивой женой, св. Давид с верным своим учеником Лукианом удалился в Гареджийскую пустыню и поселился там, возложив всю свою надежду на Бога, прилагая труды к трудам, презирая похоть плотскую и гордость житейскую и воссылая молитвы и благодарения Господу. В пищу подвижники употребляли корни некоторых растений и траву. Когда растения засохли вместе с корнями от сильного жара, то Господь, по молитвам преподобного, стал посылать к ним диких оленей, которые стояли перед иноками тихо и кротко, чтобы они могли подоить их и не умереть с голоду. Оленье молоко было им постоянной пищей, за исключением среды и пятка, в эти дни, не вкушая ничего, они стояли на молитве с простертыми к небу руками и возведя ум горе.

Однажды это чудо увидели охотники, которые гнались за оленями и, разойдясь по своим селениям, возвестили о нем людям. Люди, пораженные их рассказом, стали посещать пещеру преподобного, чтобы увидеть подвижника и принять от него благословение. Многие из них приняли на себя иго Христово и остались в пустыне вместе с преподобным Давидом. Число отшельников увеличивалось с каждым днем. Видя это, святой благословил устроить на горе, которая возвышалась напротив его пещеры, монастырь, где и поселилось множество пустынников.

За свою подвижническую жизнь преподобный был удостоен от Господа дара чудотворений. По его молитвам Господь исцелил окаменевшую руку араба Аравитянина Бубакара, который вознамерился погубить святого, а затем исцелил и его хромого сына. Видя эти чудеса, Бубакар вместе со своей семьей уверовал во Христа и принял святое крещение. По молитвам св. Давида горькая вода одного источника, не пригодная для питья, превратилась в сладкую и свежую, имеющую необыкновенный вкус.

Получив через Ангела известие о близкой своей кончине, святой призвал всю свою братию и дал инокам разные душеспасительные наставления. Затем, когда была отслужена Литургия, приобщился Святых Тайн Христовых и с простертыми к небу руками, благодаря Бога, предал Ему свою святую душу. Скончался он в первый четверток по Вознесении, во второй половине VI века. Господь и по смерти прославил его нетленные мощи даром исцелений и чудес.

 ←  Преподобный Иов, в схиме Иисус, Анзерский

Апостол Ерм (Ерма), из числа 70-ти, епископ Филиппопольский  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1345