Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Преподобный Пахомий Нерехтский, Сыпановский, Костромской

Память 15 мая (тезоименитство [1]), 23 марта (преставление [2]), 5 мая (обретение мощей), в Соборах Владимирских и Костромских святых.

В миру Иаков, родился в начале XIV века во Владимире на Клязьме. Отец его Игнатий был священником в церкви святителя Николая, мать звали Анной. Оба они были люди богобоязненные и дали своему сыну благочестивое воспитание; семи лет он был отдан учиться священным книгам и, как скоро навык в Божественном Писании, начал проявлять необычайное усердие к храму Божию.

Отец его тогда скончался, оставив Иакова 12-летним сиротой, а мать не препятствовала сыну исполнить его благочестивое намерение и благословила его на путь иночества.

По достижении 21 года он принял постриг в Богородице-Рождественском Владимирском монастыре и безропотно проходил в обители разные послушания.

Прошло много времени. Игумен монастыря, видя трудолюбие и смирение преподобного Пахомия, привёл его к святому Алексию, наместнику Московского митрополита Феогноста, и попросил посвятить Пахомия в диаконы. В сане иеродиакона преподобный прожил в Богородице-Рождественском монастыре около десяти лет, а затем сделался настоятелем Царе-Константиновской обители близ города Владимира. Святитель Алексий, восстановив древнюю обитель во имя равноапостольного царя Константина, не нашёл для неё более подходящего игумена, чем преподобный Пахомий, добродетели которого давно знал. Прибыв в 1362 году во Владимир, чтобы осмотреть воссозданную обитель, святитель Алексий поставил Пахомия её начальником.

Несколько лет управлял преподобный обителью, устанавливая в ней порядок жизни, назидая братию словом и примером. Но, стремясь к безмолвному пустынному житию, ночью, тайно от братии преподобный Пахомий оставил Царе-Константиновскую обитель и удалился в Костромские пределы, на место, которое называлось Нерехта.

Здесь, на речке Гриденке, нашёл он удобное место для иноческой жизни - возвышенный полуостров в глухом лесу. Преподобный обратился к жителям посада Нерехты с просьбой разрешить ему поселиться и устроить обитель в местечке Сыпаново Костромского края. Нерехтцы с радостью согласились и приняли посильное участие в устройстве обители.

Преподобный Пахомий написал образ Святой Троицы и с молебным пением принёс его на то место, где положил воздвигнуть храм во имя Святой Троицы. Окончив построение храма, святой занялся устроением порядка в новой обители, которая постепенно населялась иноками. В новоустроенной обители насельники должны были сами обрабатывать землю и питаться трудами рук своих, в чём игумен первый подавал пример братии.

21 марта 1384 года причастился Святых Даров, а через день, 23 марта, скончался со словами: "В руце Твои, Господи, предаю дух мой!" [3]. Несметная толпа народа собралась на его погребение, которое было совершено в основанном им Троицком храме.

Почитание

Один из учеников святого Пахомия, Иринарх, написал его икону. Мощи преподобного, обретённые нетленными в 1657 году, почивали в открытой раке в церкви его родного монастыря. В 1675 году Пахомий Нерехтский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых [4].

Мощи преподобного Пахомия почивают под спудом в возрождённом в 1993 году после многолетнего запустения Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском женском монастыре.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Жите́йския молвы́, преподо́бне, отве́ргся/ и, я́ко пти́ца, обре́т в пусты́ни безмо́лвие,/ и в не́й водвори́вся соста́вил еси́ оби́тель Пресвяты́я Тро́ицы,/ в моли́твах же и труде́х прилежа́ Бо́гови/, процве́л еси́ я́ко фи́никс,/ бы́в о́браз утеше́ния духо́внаго,/ преподо́бне о́тче Пахо́мие,/ моли́ Пресвяту́ю Тро́ицу// спасти́ся душа́м на́шим.

Ин тропарь, глас 4

Жите́йских мо́лв, преподо́бне, отве́ргся/ и, я́ко пти́ца, обре́те себе́ в пусты́ни безмо́лвие,/ в моли́твах и бде́нии прилежа́ Бо́гови,/ преподо́бне о́тче Пахо́мие,/ и оста́ви дре́внее пребыва́ние,/ и оты́де в пусты́ню, и в не́й водвори́ся,/ и соста́ви оби́тель во И́мя Пресвяты́я Тро́ицы,/ и процве́л еси́, а́ки фи́никс,/ и бы́сть о́браз утеше́ния духо́внаго./ Те́мже, преподо́бне Пахо́мие,/ моли́ Пресвяту́ю Тро́ицу// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 4

В пусты́ни безмо́лвствуя,/ еди́нствующу тя́, Богоносе, взыску́ющу ти́ Го́спода,/ Бо́гу же тебе́ не оста́вльшу еди́ному бы́ти в пусты́ни,/ и Того́ повеле́нием снидо́шася к тебе́ неколи́ко бра́тии,/ с ни́миже ти́ моля́щуся Го́сподеви,/ Тро́ице прече́стен хра́м воздви́же,/ в не́мже предстоя́ще, преподо́бне Пахо́мие,// молися о спасе́нии ду́ш на́ших.

Использованные материалы

Житие на сайте Костромской епархии:
http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&...=56
Житие в календаре на портале Православие.Ru:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1072.htm
Таисия (Карцова), мон. Руссие святые. - СПб.: Изд-во "Азбука-классика", 2001:
http://www.sedmitza.ru/lib/text/437198/ - материал использован частично
Житие портала Русские святые:
http://www.saints.ru/p/Pahomii_Nerehtskii.html
"Преподо́бнаго Пахо́мия Не́рехтскаго, игу́мена Сыпа́нова монастыря́ во И́мя Живонача́льныя Трои́цы, Костромска́го чудотво́рца" (служба), Минея-март, ч. 2:
http://files2.regentjob.ru/minea/mar2/mar2120.html - ин тропарь
http://files2.regentjob.ru/minea/mar2/mar2123.html и http://files2.regentjob.ru/minea/mar2/mar2124.html - кондак
___________________

[1] Согласно большинству источников, это основная память.

[2] Так в официальном календаре Московской Патриархии (http://calendar.rop.ru/svyat1/may15-pahomij.html), в "Житиях" свт. Димитрия Ростовского (http://omsk-eparhiya.ru/orthodoxbasics/Jitiya/5/R15Paxomiy.htm) и свт. Филарета Черниговского (Избранные жития святых на русском языке, изложенные по руководству четьих-миней архиепископа Филарета Черниговского, В 2-х тт., М.: Сибирская благозвонница, 2011, т. 1, с. 398). При этом в ряде источников вместо этой даты (или параллельно с ней) указано 21 марта - дата последнего причащения, обозначенная в древних рукописных святцах. Так, в "зеленых" Минеях есть обе даты памяти (см. Май, ч. 2, с. 455 (http://files2.regentjob.ru/minea/may2/may2455.html) и Март, ч. 2, с. 128 (http://files2.regentjob.ru/minea/mar2/mar2128.html) и с. 397 (http://files2.regentjob.ru/minea/mar2/mar2397.html).

[3] Уточнение датировки содержится в "Житиях" свт. Филарета Черниговского: "Ркп. святцы: «прп. Пахомий, игумен Троицкого монастыря, иже нарицается Сыпанов в Нерехотском стану, Костромской чудотворец, преставился в л. 6892 (1384) мар. в 21 д.». Амвросий (Орнатский), архим. История Российской иерархии. Ч. VI; Ратшин А. Полное собрание сведений о монастырях. В святцах днем кончины поставлено 21 число, но по житию в 21 день приобщался, а скончался чрез день после того". См. Избранные жития святых на русском языке, изложенные по руководству четьих-миней архиепископа Филарета Черниговского, В 2-х тт., М.: Сибирская благозвонница, 2011, т. 1, с. 401.

[4] Возможно, в одной из дат опечатка: 1657 или 1675. Мощи обычно обретаются в год прославления. По данным Костромской епархии, прославление совершилось именно в 1675 году. Этот же год как год обретения мощей указан и в "Житиях" мон. Таисии.

 ←  Святитель Исаия, епископ Ростовский, чудотворец

Преподобный Евфросин Псковский, Спасо-Елеазаровский  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1573