Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Священномученики Сергий (Тихомиров), протоиерей, и Николай (Прозоров), иерей

Иосифлянские священники Николай и Сергий были осуждены и расстреляны по делу «Ленинградского филиала ИПЦ» в 1930 г. Вместе со священниками по этому делу обвинялись еще 42 человека во главе с епископом иосифлян Димитрием Любимовым.

Николай Прозоров стал священником в Пензе в 1919 году. До революции он бросил семинарию и 18-ти лет пошел добровольцем на фронт в 1915 году. Революция застала его, недоучившегося семинариста, подпоручиком.

По возвращении с фронта в родной Воронеж он был обвинен с другими в «заговоре» и приговорен к расстрелу. Это было в страшные годы гражданской войны. Горячо молясь в ожидании казни, молодой, полный жизни и мужества офицер дал обет — пойти в священники, если Господь сохранить ему жизнь. Наутро ему объявили о замене расстрела многолетним заключением. Потом несколько амнистий, и он, оказавшись на свободе, принял священство. Рукополагал его архиепископ Иоанн (Поммер), впоследствии зверски убитый под Ригой большевиками террористами 12 октября 1934 года.

Но ГПУ запретило ему пребывание в Воронеже, и он в 1927 году приехал в Петроград, где примкнул к иосифлянам, и служил в небольшой деревенской церкви св. Александра Ошевенского около платформы «Пискаревка», Ириновской жел. дороги. Он стал ближайшим помощником и секретарем архиепископа Димитрия.

Раз с ним произошел замечательный случай. Приехал к нему один из крупнейших в Ленинграде коммунистов. «Слушай, поп, я влюбился в эту красавицу! - он показал на приехавшую с ним девушку, действительно, заслуживавшую это название. — Она поладить не хочет, пока поп не обкрутит. Твоя церковь в лесу, никто не узнает». (Коммунисты за церковный брак исключаются из партии). О. Николай согласился и предложил им у него предварительно поговеть, хотя бы накануне венчания. — «Шутишь, поп, — возмутился всесильный коммунист, — я потакаю капризу любимой девушки, но никакой исповеди не признаю. Венчай сразу. Заплачу, сколько захочешь, больше чем ты за год зарабатываешь. У тебя, чай, своя баба, да дети (у него было 3 детей). Пока я жив, тебя никто не арестует. А невзначай посадят, пусть попадья к жене прибежит, мигом выпустят. Ведь я — член Ц. К. Партии». Но о. Николай отказался венчать без исповеди, несмотря на просьбы и угрозы грозного гостя и слезы его прекрасной спутницы, и остался в нужде с семьей, лишившись возможности приобрести всесильного заступника с весом в Кремле. Имя его он мне не открыл, но сказал, что это имя известно по всей России.

Сергий Тихомиров был поставлен священником в Петербурге в 1891 году. Он был настоятелем церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Петрограде, на Введенской ул.

После разрушения этой церкви о. Сергий был настоятелем церкви во имя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийскаго при убежище слепых на углу Большой Зелениной ул. и Геслеровского проспекта, Петроградской стороны. После захвата этой церкви живоцерковником Красницким, состоял вторым священником в церкви во имя Алексия, человека Божия, на Геслеровском проспекте (Настоятелем там был протоиерей о. Павел Виноградов).

Отец Сергий Тихомиров был глубокочтимым священником. Многие профессора Петроградского Университета и других высших учебных заведений были его духовными чадами. Среди них был и знаменитый русский философ и религиозный мыслитель, проф. Петроградского Университета и Политехнического Института С. А. Аскольдов. Аскет, замечательный проповедник, большой почитатель митроп. Антония (Храповицкого), часто посещавший Оптину Пустынь и находившийся в духовном общении с Оптинскими старцами: Иосифом, Анатолием, Нектарием и Досифеем (духовником старца Нектария), о. Сергий Тихомиров, в свою очередь, мог быть назван старцем, подобно протоиерею о. Михаилу Прудникову, с которым был в духовной дружбе. Строгий к своим духовным чадам, когда замечал в них хотя бы слабые признаки самооправдания, он был необычайно нежен, чуток, внимателен и любвеобилен, если замечал хотя бы намек на уныние или отчаяние. Был он среднего роста, очень худощавый, с иконописным «византийским лицом, с глазами — одновременно строгими и ласковыми.

После «Декларации» митрополита Сергия (в 1927 г.) отец Сергий тотчас присоединился к группе протестующих, обличая предательство митрополита Сергия и иже с ним.

Последнее время, вплоть до своего ареста, он служил в Кафедральном Соборе «иосифлян» (как называли, по имени митрополита Иосифа всех не признававших «Декларации» и отошедших от митр. Сергия) — в Храме Воскресения на крови.

Арестованный сначала в 1928 г., он был через несколько месяцев почему-то выпущен, но затем, в ноябре 1929 г. снова арестован. В тюрьме (он находился в Петроградском Доме Предварительного Заключения на Шпалерной ул.) о. Сергий вел себя чрезвычайно мужественно и бесстрашно, обличая безбожие, несмотря на угрозы и побои. Незадолго до расстрела он попросил свою жену принести ему чистое белье и новую рясу и на последнем свидании с женой, весь просиявший и радостный, заразил и ее духовным подъемом, спокойствием и радостью. Сидел он в одиночном заключении.

На допросах священники объясняли свою церковную позицию так:

Николай Прозоров:

От Сергия отошли 6 епископов за то, что митр. Иосиф был уволен с Ленинградской кафедры, за то, что митр. Сергий выпустил такую декларацию, которой выражал радости Соввласти за радости церкви и т. д., и за то, что митр. Сергий издал указ о поминовении властей.

Сергий Тихомиров:

Первым делом этой группы было намерение заставить митр. Сергия отказаться от взятого им курса церковной политики. Своим духовным главой мы избрали стойкого в православии митр. Иосифа, а т. к. он не по своей воле жил в гор. Устюжне, то главой был епископ Дмитрий.

Сергий Тихомиров:

Соввласть стремится уничтожить церковь, она гонит, разрушает и всячески искореняет религию, а я, как истинно православный, стою на защите православной церкви, и после того, как была выпущена декларация, я увидел, что для спасения истинного православия надо избрать путь такой, который бы противодействовал намерениям митр. Сергия подчинить церковь антихристовой безбожной власти, и я вместе с другими присоединился к группе духовенства, впоследствии названной «иосифлянами».


Митрополит Иосиф (Петровых), находившийся в ссылке в Устюжне Череповецкого округа, состоял в переписке с о. Николаем Прозоровым. В одном из писем, сохранившемся в материалах дела, он советует о.Николаю познакомиться с брошюрой «Беседа двух друзей» будущего мученика Михаила Новоселова:

Знакомы ли вы с «Беседой двух друзей» — это интересная вещь. Говорят, она была в Питере. Познакомлю вас со свежими событиями моего уединения. По счастливой случайности свидетельницей их оказалась мать Анастасия, которая дополнит, пояснит Вам многое, чего не уместить на страницах бумаги.

Эти строки в деле приведены как доказательство того, что послания м. Иосифа пастве были зашифрованы и передавались устно. Эта и другие брошюры против церковной политики Сергия Страгородского были объявлены контрреволюционной литературой, за распространение которой иосифлян судили:

По своей пастырской обязанности я говорил всем верующим, чтобы они вышедшие в свет воззвания и послания, направленные против декларации и распоряжения митр. Сергия, всячески размножали, переписывали и перепечатывали. Об этом я говорил и Лидии Николаевне ГЕРМАН, которая эти воззвания размножала через КОВЕРСКОГО на стеклографе. Эти воззвания были принесены ко мне на квартиру, и я таковые раздавал среди верующих и духовенства. Сергий Тихомиров

У о. Сергий Тихомирова при обыски нашли также «Деяния Собора в Сремских Карловцах» представителей православного духовенства и мирян в эмиграции в Сербии, положившего начало созданию РПЦЗ. О. Сергий исповедал единодушие с Карловацким собором.

В вину петроградским иосифлянам ставили и то, что к ним присоединялись общины верующих со всей страны. Сергий Тихомиров на допросе объясняет свое участие в том, как это происходило:

Я по поручению епископа Дмитрия принимал для исповеди приезжающее с разных мест СССР духовенство. Откуда и кто приезжал и был на исповеди, я говорить не буду. Исповедь всегда происходила в церкви Воскресения на Крови и совершалась тайно. Цель такой исповеди была для того, чтобы удостовериться в искренности желания быть в общении с нами, как представителями истинного православия. После исповеди устно сообщалось епископу Дмитрию, что препятствий к общению с нами у исповедуемого нет, и он может быть принят в нашу группу.

По воспоминаниям Михаила Польского во время следствия в тюрьме отцы утром служили обедницу, вечером вечерню, под праздник — всенощную. Они сидели в ряд на табуретках, к ним подсаживались двое-трое мирян и слушали произносимую наизусть вполголоса всю службу. Заключенные делали вид, что этого не замечают.

В канун Преображения о. Николай Прозоров прочитал по памяти всенощную и отдал своему сокамернику фотографию своих трех дочек 6, 4, и 2 лет со словами «Верю, что Господь не покинет этих сироток в страшном большевицком мире». Ему было 33 года.

21 августа его и о. Сергия расстреляли.

11 марта 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви члены Синода приняли решение о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской священномученика Николая Прозорова, пресвитера, и священномученика Сергия Тихомирова, пресвитера (память 8/21 августа).

 ←  Священномученик Николай (Околович), пресвитер

Преподобномученики Раифские: Антоний (Чирков), Варлаам (Похилюк), Иов (Протопопов), Иосиф (Гаврилов), Сергий (Гуськов) и Петр (Тупицын)  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1627