Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Святитель Епифаний, патриарх Константинопольский

Епифаний (+ 535), патриарх Константинопольский, святитель. Память 25 августа (Греч. [1]).

До избрания на патриарший престол Епифаний был пресвитером и синкеллом своего предшественника, патриарха Иоанна II Каппадокийца [2], также ведал сиротскими домами [3]. Хорошо знал Священное Писание [4].

С 25 февраля 520 года - патриарх Константинопольский. Избран имп. Юстином I и имп. Евфимией, а также сенатом с согласия священников, монахов и жителей столицы.

В письме папе Гормизду от 9 июля 520 года сообщил о своем избрании и привел исповедание веры, в котором, в частности, выразил приверженность IV Вселенскому Собору и исповеданию веры св. Льва I Великого, папы Римского. Кроме того, Епифаний заверил папу, что, следуя папским условиям, на основе которых в 519 году было восстановлено общение Римской и Константинопольской Церквей (см. Акакианская схизма), он не позволяет поминать в диптихах и за богослужениями имена Константинопольских патриархов от Акакия до Иоанна II, которых осудил папа [5].

9 сентября 520 года Епифаний направил папе Гормизду решение Константинопольского Поместного Собора о поставлении его патриархом [6], сопроводив письмом, в котором предупреждал, что многие епископы Понта, Асии и Востока отказываются, несмотря на требование папы, вычеркнуть из диптихов имена своих предшественников, подписавших "Энотикон" имп. Зинона, что может служить препятствием для сохранения церковного мира. Епифаний просил папу смягчить требования, о чем папе также писал будущий имп. Юстиниан I, племянник имп. Юстина I, клирики и епископы Востока [7].

В ответном письме, отправленном после 17 сентября 520 года, папа Гормизд порицал Епифания за то, что тот с большой задержкой сообщил ему о своем поставлении [8]. Задержка произошла по причине общего недовольства в Константинополе из-за требования папы Гормизда осудить и вычеркнуть из диптихов всех Константинопольских патриархов и поместных епископов, подписавших "Энотикон", включая даже тех, кто были изгнаны за приверженность IV Вселенскому Собору, как, напр., Константинопольский патриарх Македоний II. Это требование в Константинополе считали чрезмерным и уговаривали папу ограничиться осуждением патриарха Акакия.

В пространном письме от 26 марта 521 года папа Гормизд отвечал на просьбы императора и Епифания смягчить требования относительно осуждения епископов, подписавших "Энотикон" [9]. Папа привел подробное изложение исповедания веры, ставшее основанием для осуждения ересиарха Нестория, патриарха Константинопольского, и архим. Евтихия, и заверил, что он согласен придерживаться церковного единства с Иерусалимской Церковью в случае принятия ее иерархами этого текста. Относительно осуждения епископов в письме ничего не говорилось, однако встречается напоминание о необходимости решить дело Фессалоникийской Церкви в пользу Рима. Также Епифанию было направлено краткое письмо, содержащее благодарность папы за присланные ему дары: золотую чашу, украшенную драгоценными камнями, серебряные блюдо и чашу и 2 покрывала [10]. В последующем письме папа Гормизд вновь попросил Епифания восстановить на своих кафедрах викарных епископов Фессалоникийской епархии Гелия, Фому и Никострата, которые были изгнаны по причине внутренних раздоров и о которых папа Гормизд уже писал предшественнику Епифания, Константинопольскому патриарху Иоанну II. С возвращением этих епископов на свои кафедры папа увязывал сохранение церковного мира, достигнутого между Церквами Рима и Константинополя [11].

В мае 521 года одновременно с имп. Юстином Епифаний сообщил Гормизду о низложении Антиохийского патриарха Павла II [12].

В 525 году с посольством от короля остготов Теодориха Великого в Константинополь прибыл папа Иоанн I (523-526). Со стороны императора и Епифания ему было оказано почтение и предоставлено 1-е место во всех церковных церемониях, в частности, папа служил на латыни рождественскую и пасхальную службы в храме Св. Софии.

В начале 532 года в Константинополе прошло собеседование между православными и сторонниками Севира, патриарха Антиохийского, в конце которого последние предложили имп. Юстиниану и Епифанию одобрить формулу "един из Св. Троицы пострадал плотью".

В 533 году Епифаний подписал адресованный ему эдикт имп. Юстиниана I о Воплощении, в котором Юстиниан излагал свою позицию относительно православного вероучения и формулу примирения с противниками IV Вселенского Собора. Юстиниан принял и подтвердил православие письма Константинопольского архиеп. Прокла к армянам, в котором говорилось, что "Иисус Христос, Сын Божий и Бог наш, есть един из Св. Троицы". Далее Юстиниан провозгласил исповедание четырех Вселенских Соборов, без которого осуждение еретиков было неполным [13].

В 531 году Епифаний принял жалобу на неканоническое поставление епископом г. Ларисса некоего Стефана, запретив Стефана в служении [14]. Не согласившись с решением Епифания и считая его неполномочным выносить решение относительно дел Фессалийской пров. (Ibid. Col. 39), Стефан подал апелляцию папе Вонифатию II с просьбой расследовать дело и восстановить его на Ларисской кафедре. За Стефана также ходатайствовали ряд фессалийских епископов и клириков [15]. Решение папы по этому делу неизвестно.

Патриарх Епифаний скончался 5 июня 535 года. На его место был избран епископ Трапезундский Анфим.

______________
[1] Греч. сайт ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн. Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ, Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος - http://www.synaxarion.gr/gr/sid/457/sxsaintinfo.aspx
[2] Coll. Avel. N 222. P. 682. 20-21

[3] Coll. Avel. N 234. P. 711. 29-30

[4] Coll. Avel. P. 711. 28-29

[5] Coll. Avel. N 195. P. 652-654

[6] Coll. Avel. N 234. P. 710-715

[7] Coll. Avel. N 233. P. 707-709

[8] Coll. Avel. N 205. P. 664

[9] Coll. Avel. N 237. P. 722-733

[10] Coll. Avel N 239. P. 738-739

[11] Coll. Avel N 204. P. 663

[12] Coll. Avel N 242. P. 741-742

[13] CJ. I 1, 5-8

[14] Stephanus episcopus. Stephani ad Bonifacium // PL. 65. Col. 34-42

[15] Stephanus episcopus. Stephani ad Bonifacium // PL. 65. Col. 41-42

Источник: http://drevo-info.ru/articles/13674791.html

 ←  Святитель Иоанн II Каппадокиец, патриарх Константинопольский

Святитель Евлогий Эдесский, епископ, исповедник  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1613