Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Преподобный Вонифатий (Виноградский), Феофановский, Киевский, игумен

Преподобный Вонифатий (в миру Виноградский Дамиан Федорович) родился в 1785 году в Херсонской губернии Александрийского уезда, в селе Михайловке, от православных и благочестивых родителей Феодора и Евдокии Виноградских.

Дамиан под руководством своих благочестивых родителей получил христианское воспитание и с самых ранних лет стал проявлять желание к учению и любовь к посещению Божьего храма.

На седьмом году жизни его отдали в сельское училище. Особенным удовольствием для него было ходить в церковь - там читать и петь, за что, по его словам, он был очень любим священником, и после каждой Литургии получал от него просфору. Дома Дамиан усердно помогал своим родителям по хозяйству, всегда был кротким, послушным и избегал игр со своими сверстниками.

На двадцатом году своей жизни он дал обет Богу посвятить себя монастырской жизни, но мать предложила ему жениться, и он, повинуясь ей, женился. Но только совершен был брак, как он уговорил свою жену соблюдать целомудрие.


Военная служба – 1811 год

Через некоторое время после брака, в 1811 году, на него пал жребий поступить на военную службу во время войны России с Францией. Военную службу исполнял усердно, совестно и аккуратно. Он не сообразовался с обычаями своих товарищей и не изменял своему благочестивому намерению. Не проводил суетные беседы, удалялся от шумных собраний, не посещал соблазнительных зрелищ, одним словом, избегал всего, что портит добрый нрав и растлевает добродетельное сердце.

По наущению диавола его товарищи нередко с шумом врывались в его квартиру, издевались над ним, а иногда, разгоряченные вином, изгоняли вон с побоями. Смиренный Дамиан с ангельским незлобием переносил такие оскорбления и усердно молил Бога вразумить этих безумцев.

Позже, уже в монастыре, он говорил: «В самых кровопролитных сражениях я находился почти первым; смерть летала надо мной; пули жужжали над моей головой; лошадь подо мной падала мёртвой; товарищи падали мертвыми, а я не только оставался живым, но и не раненым. Был я окружаем стадом волков, не раз тонул в воде, Господь Бог спасал меня».

По возвращении на Родину, Дамиан с целомудренной своей женой благочестиво прожив некоторое время, вздумал исполнить давний свой обет - посвятить себя монастырской жизни. Поэтому, отдав половину имения свей жене, а вторую часть имения раздав церкви и бедным, он отправился, с Библией под рукой, в один из киевских монастырей.

Вначале прожил Дамиан некоторое время в Жаботинском монастыре, потом отправился в другой заштатный Виноградский монастырь той же Киевской епархии. Как в первом, так и в этом монастыре Дамиан по козням диавольским не мог долго жить, а отправился далее, в Киев. Здесь первоначально жил он в гостинице Флоровского женского монастыря. После чего он определился продавцом церковных свечей при Троицкой церкви на старом городе.

Одна благочестивая старица, видя его строгую подвижническую жизнь, предложила ему деньги, чтобы он на них кормил и покоил странников. Вначале он смутился и не знал, как ему поступить. Но однажды, в то время живший в Китаевской пустыни иеросхимонах Феофил, Христа ради юродивый подвижник, не видевший никогда Дамиана, подзывает его к себе и, надевши на него рясу и подвязавши веревкой, говорит: «Предложение старицы исполни и упокоевай меньшую Христову братию, а Бог устроит так, что ты в свое время будешь иеромонахом». Вследствие Дамиан, приняв от упомянутой старицы деньги, нанял комнаты на двух этажах под Андреевской церковью, где организовал питание и приют для странников.

Спустя некоторое время Дамиан поступил в заштатный Ржищевский монастырь, а затем был зачислен в число послушников в киевский Златоверхий Свято-Михайловский монастырь и получил послушание гостинника. В этом монастыре он был пострижен в монашество с получением имени Вонифатия.

В 1860 году рукоположен во иеромонаха. И так сбылось над ним предсказание преподобного Феофила, Христа ради юродивого, Киевского подвижника.

Земляки иеромонаха Вонифатия, прибывшие в 1861 г. в Михайловский монастырь на богомолье, просили о. Вонифатия возвратиться на родину и там устроить скит. О. Вонифатий явился к настоятелю Михайловского монастыря, преосвященному викарию Серафиму, с просьбой и за благословением отпустить его на родину для устроения там скита; но преосвященний, вручая ему икону, сказал: “Вот тебе от меня благословение Божие и икона Архистратига Михайла и Великомученицы Варвары; иди в хутор Феофанию (в нынешнее время Свято-Пантелеимоновский женский монастырь), основывай там скит и устрояй его”. Иеромонах Вонифатий, взявши из Михайловского монастыря 2-х иеромонахов, 2-х иеродиаконов и 3-х послушников, с любовию принялся за порученное ему дело и, действительно, при помощи Божией и при своих духовных дарованиях сумел положить начало иноческого общежития в Феофании.

Первым делом о. Вонифатия, по прибытии в Феофанию и размещении братии в ветхих строениях архиерейскаго дома, было благоукрашение церкви Архистратига Михаила. Снаружи церковь была отремонтирована, а внутри – алтарь и иконостас – украшены многими иконами, и церковь снабжена была достаточною утварью.

По желанию и почину о. Вонифатия в храме и в келиях иноков пред святыми иконами затеплились до сорока неугасимых лампад. Установлено было ежедневное строго согласное с церковным уставом богослужение в пустынной церкви и, с соизволения преосвященного Серафима, учрежден обычай неусыпного чтения псалтыри, а также заведено было соборное чтение акафиста Архистратигу Михаилу в каждый воскресный день года.

В небольшом расстоянии от храма устроена была деревянная колокольня и куплены колокола. Оживление Феофании не укрылось от христолюбцев, и в третий год пребывания здесь о. Вонифатия собралось сюда до 30 человек; немало пришло сюда и бедняков киевских, помнящих добродетели и странноприимство о. Вонифатия.

Явились в Феофанию и богомольцы среднего сословия. Все это и вызвало необходимость постройки келий для братии, для богомольцев благородного звания – гостиницы, а для богомольцев простого звания – странноприимного дома. Каждый поклонник в пустыни поступал на иждивение о. Вонифатия, находил радушный прием, безмездный приют и трапезу.

Многие из странников, по слабости здоровья, оставались зимовать в Феофании, и таких, бывало, каждогодно зимует около 50 человек. Не прими их о. Вонифатий под свою защиту, они погибли бы на дороге от холода и голода.

Достоин удивления тот приток средств, какой стал притекать в Феофанию со времени прибытия туда о. Вонифатия. А ведь средств-то надобно было очень много: и на благоустройство Феофании, и на поддержание установленных благочестных обычаев, и на странноприимство. А случалось так, что не было у о. Вонифатия совсем денег, не на что было и хлеба купить не только для странников, но и для братии. Старец, возложив упование на Господа, отправлялся в Киев и здесь в кредит получал хлеб и сьестные припасы, а потом боголюбцы присылали на содержание Феофании и деньги, и все необходимое.

Михайловский монастырь не раз предлагал пособия Феофании, но о. Вонифатий по большей части отказывался, ссылаясь на то, что он будет устроять монастырь на свой счет, т. е. на подаяния боголюбцев.

В 1865 году о. Вонифатий приступил к постройке нового летнего помещения для преосвященного настоятеля Михайловского монастыря, а в 1867 году, с благословения преосвященного Порфирия (Успенского) и по плану, составленному по указанию того же преосвященного, воздвиг новую каменную церковь во имя “Всех Святых”.

Озабочиваясь доставкою хорошей питьевой воды, о. Вонифатий выкопал колодец неподалеку от кухни, расчистил и разделил на три отделения ключ под горою, названный преосвящ. Иннокентием “Живоносным источником”. Над зтим источником устроена была часовня, стены которой украшены были св. иконами.

Проживающая в Феофании братия в игумене Вонифатий видела примерного инока, всем существом своим преданного Богу и святой церкви Христовой. По словам бывшего келейника, ныне иєромонаха Леонида, келейная жизнь о. Вонифатия была постоянным подвигом молитви и Богомыслия. Ежедневно вычитывал он у себя в келий положенное правило, постоянно акафисты Спасителю и Божией Матери, утренняя и вечерняя службы по молитвослову и, кроме сего, в течение недели прочитывал обязательно двух евангелистов.

Отец Вонифатий, где ни служил, оставлял о себе добрую память.

Особенно ярко проявлялись в нем следующие черты:
• строгая, воздержанная жизнь;
• борьба со злыми духами;
• примерная заботливость о благолепии храмов Божьих, усердное благоустройство обители;
• благотворительность и странноприимство;
• безропотное перенесение разных оскорблений;
• кроткая истинно монашеская и келейная жизнь;
• дар прозорливости.

За год до своей смерти отец Вонифатий почувствовал крайнее изнеможение телесных сил, но духом был бодр и весел. Старец стал реже выходить в церковь, а за месяц до кончины своей возлег на свой убогий одр и уже не вставал с него. В последние дни своей жизни он часто приобщался святых Тайн Христовых. В это время он говорил братии, что ему открыто, что в Феофании будет великий монастырь, где просияет множество Христовых подвижников.

За три дня до своей смерти отец Вонифатий позвал к себе монаха, несколько лет всегда ему прислуживавшего, сказал ему: «Поспеши сшить мне подрясник, видишь какой на мне грязный подрясник! (он не имел никогда даже порядочной одежды) Поспеши, поспеши скорее, ибо я в 10 часов утра 27 декабря умру».

Монах исполнил его благословение и подрясник вскоре был готов. Как сказал отец Вонифатий о своей смерти, так и совершилось: в 10 часов утра 27 декабря 1871 года он, приобщившись Христовых Тайн, с миром предал душу свою Богу на 88-м году своей богоугодной жизни.

Тело его стояло двое суток в церкви Архистратига Михаила, после чего было перенесено в каменную церковь во имя Всех Святых, где тоже стояло открытым двое суток.

Феофановский скит со дня смерти старца Вонифатия постоянно наполнен был великим множеством жителей г. Киева, ближайших пустынь Голосеевской, Китаевской и соседних селений. В продолжение этого времени тление не касалось его тела. Безутешные слезы, вопли и рыдания сопровождали тело старца до могилы, которая, по распоряжению епископа Порфирия (Успенского), настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря и скита Феофании, устроена была за алтарной апсидой храма во имя Всех Святых.

20 февраля 2011 года, Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил торжества по случаю причисления к лику местночтимых святых Киевской епархии игумена Вонифатия (Виноградского), которые прошли в Пантелеимоновском монастыре города Киева (Феофания). А 30 ноября 2017 года участники Освященного Архиерейского
Собора Русской Православной Церкви определили благословить общецерковное
почитание прп. Вонифатия.

Наставления преподобного Вонифатия Киевского

Где Бог, там нет зла. Все, происходящее от Бога, мирно и полезно и приводит человека к самоосуждению и смирению.

Вера без дел мертва есть (Иак. 2, 26), а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу. Лишь такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может оставаться без дел; кто истинно верует, тот непременно творит и добрыя дела.

Надежда есть смелость истинная к Богу, данная в сердце человека от Божия вдохновения и просвещения.

Кто себя любит, тот любить Бога не может.

Бойся Бога, говорит премудрый, и заповеди Его храни (Екл. 12, 13).

Два вида страха: если не хочешь делать зла, то бойся Господа, и не делай; и если хочешь делать добро, то бойся Господа, и делай.

Для сохранения мира душевнаго также всячески должно избегать осуждения других. Снисхождением к брату и молчанием сохраняется мир душевный. Когда в таком устроении бывает человек, то получает Божественные откровения.

Чтобы не впадать в осуждения ближних, должно внимать себе; ни от кого не принимать худых вестей и быть ко всему мертвым. Когда кто на тебя лжет и клевещет, терпи с радостию. А когда кто особенно тебя обидит, не возмущайся и не противоречь, прощения проси.

Надобно идти средним путем, не уклоняясь ни на десно, ни на шуе (Притч. 4, 27), духу давать духовное, а телу телесное, потребное для поддержания временной жизни. Не должно также и общественной жизни отказывать в том, что она законно требует от нас по словам Писания: воздадите Кесарева Кесареви и Божия Богови (Мат. 22, 21).

Всякий успех в чем-либо должно относить ко Господу и говорить с пророком: не нам. Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу.

Как во всякой болезни есть врачевание, так и всякому греху есть покаяние.

Истинный пост состоит не в едином изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам бы хотел съесть, отдать алчущему. Блажени алчущие, яко тии насытятся (Мат. 5, 6).

Отними грех, и болезней не будет; ибо они бывают от греха, как сие утверждает св. Василий Великий: “Откуда недуги? откуда повреждения телесные? Господь создал тело, а не недуг; душу, а не грех. Что же паче всего полезно и нужно? Соединение с Богом и общение с Ним посредством любви. Теряя любовь сию, мы отпадаем от Него, а отпадая, подвергаемся различным и многообразным недугам” (О том—что Бог не есть причина зла, ст. 213).

Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвигов или даже более.

Ничто так душу смирить не может, как убогое состояние. Молчи, терпи, молись, будь кроток, смирен, со всеми мирен, и спасешься.

Смиренномудрие состоит: жить по заповедям Божиим, делать добрыя дела и почитать себя всех хуже и грешнее.

Любовь состоит в отвержении своей воли и в совершенном послушании слову Божию.

За обиду, какова бы она ни была, не должно отмщать, но, напротив, прощать обидчикам от сердца, хотя бы оно и противилось сему, и склонять его убеждением слова Божия: аще не отпущаете человеком согрешения их, ни отец ваш небесный отпустит вам согрешений ваших (Мат. 6, 15). Молитеся за творящих вам напасти (Мат. 5, 44).

Не должно питать в сердце злобы или ненависти к ближнему — враждующему, но должно любить его и, сколько можно, творить ему добро, следуя учению Господа нашего Иисуса Христа: любите враги ваши, добро творите ненавидящим вас (Мат. 5, 44).


Память преподобного Вонифатия совершается 20 (н.с.) февраля.

 ←  Святитель Игнатий (Гозадини), Мариупольский, митрополит Готский и Кафский

Преподобномученик Вассиан Псково-Печерский, Муромский  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1985