Экскурсии arrow Календарь
 
Последние новости
В помощь готовящимся ко Св. Крещению
Если вы решили покреститься или крестить ребенка, вам сюда,
Проблемы кладбища в Пушкинских Горах
Раздел сайта посвящен решению проблем содержания кладбища в Пушкинских Горах.
 
Популярное
 
Христос Воскресе!
 
Ин. 1: 1-17. В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе Свет человеком: и Свет во тме светит, и тма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде, да свидетельствует о Свете, да вси веру имут Ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете. Бе Свет истинный, иже просвещает всякого человека грядущаго в мир. В мире бе, и мир Тем бысть, и мир Его не позна. Во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим бытии, верующим во имя Его. Иже не от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Иоанн свидетельствует о Нем и воззва, глаголя: Сей бе, Егоже рех, иже по мне Грядый, предо мною бысть, яко первее мене бе. И исполнение Его мы все прияхом, и благодать воз благодать. Яко Закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть.

Прочтите, что означают эти слова, читаемые в Пасху в храмах. Толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Быстрый хостинг на NVME!
Православный календарь

На главную ‹ Жития Святых

Дудичская (Дудзицкая) икона Божией Матери

Дудичская (Дудзицкая) – чудотворный образ, явленный, по преданию, на сосне. Икона получила название по месту явления в расположенной на берегу реки Птичь деревни Дудичи в Игуменском повете Минского воеводства (ныне Пуховичский район Минской области, Белоруссия).

С 1748 г. Дудичи принадлежали Александре Заранковской (ум. ок. 1780), дочери Казимира Заранка, бывшего подчашим Волковысского повета. В 1781 г. супруг Александры, витебский воевода Юзеф Прозор, внес 3 тыс. серебряных рублей на строительство деревянной приходской церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы (заложена в 1778/80 на месте старого деревянного костела как униатская, с 1839 – православная, в 1885 перестраивалась, не сохранилась). В 1782 г. к денежному вкладу добавились одна волока (ок. 16,5–16,8 га) земли и сенокосы близ деревни.

В 1766 г. в результате ходатайств Александры король Станислав Август выдал привилегию на организацию торговли в Дудичах: кроме понедельников устраивались также 3 ярмарки в год – на праздники Крещения Господня, Покрова Богородицы и католического праздник Защиты (Опеки) Богородицы (в указе приведены 2 первых праздника, празднование 3-го, совпадающего по юлианскому календарю с Покровом, совершалось по григорианскому календарю). Доводом к разрешению организации ярмарок могло быть признание иконы чудотворной еще до 1766 г., т. е. прославленной местночтимой святыней, собиравшей множество паломников.

В конце XVIII в. некие Ратыньские (?) выкрали икону из храма и поместили в своих владениях в Дудичах, с тем чтобы получать доход от паломников, которые будут посещать святыню. Дело закончилось судебным разбирательством, и икона была возвращена в церковь.

Письменное упоминание о Дудичах как о месте почитания Дудичской иконы в конце XVIII в. сохранилось в «Исторической песне о Пречистой Деве в церкви Ладзеньской», помещенной в сборнике «Песни божественные в торжественные праздники согласно правилам Римской Католической Церкви, собранные на весь год» (Вильно, 1799).

24 февраля 1891 г. церковь и икона были уничтожены пожаром, но святыню на 3-й день по пожаре заменила ее точная копия, изготовленная ранее на холсте,– фамильная реликвия одного благочестивого семейства. При иконе было несколько металлических посеребренных привесок. Мнение исследователя Э. Новаковского о том, что икона сгорела во время пожара в церкви в 1884 г. и ее почитание пресеклось, можно рассматривать как возможное, учитывая факт перестройки храма в 1885 г.

Евгений Поселянин «Сказания о чудотворных иконах Богоматери». (1919 г.):

Подлинная Дудичская икона Богородицы находилась в церкви местечка Дудич Игуменского уезда Минской губернии, но в 1891 году 24 февраля страшный пожар, опустошивший это местечко, уничтожил церковь весте с чудотворным образом.

Местное предание говорит, что икона эта явилась на сосне в лесу, на том самом месте, где стояла сгоревшая церковь. В настоящее время имеется список с нее, точный не только по живописи, но и по размеру; он украшен серебряной ризой.

Эта копия прежде принадлежала одному благочестивому семейству и долгое время переходила от поколения к поколению. Многие, с верой притекавшие к заступлению Богоматери, по своей молитве перед этим образом, получали исцеление. Когда Дудичский храм вместе с подлинным образом истреблен был пожаром, то на третий же день после этого события благочестивое семейство пожертвовало свою икону в собственность Дудичского прихода.

До построения нового храма икона эта была помещена в часовне подле строющейся новой церкви. Теперь она всецело заменяет собой подлинную икону, составляя предмет благоговейного почитания не только православных, но и католиков.

Празднество в честь Дудичской иконы Богоматери совершается, кроме 1 октября, еще и в первые воскресные дни по наступлении новолуния. Очень многие из богомольцев, стекающихся сюда со всего Западного края, совершают вокруг церкви и часовни хождение на коленях. В новолунные воскресные дни всякий раз после богослужения вокруг церкви и часовни совершается крестный ход, заканчивающийся торжественным пением перед пречистым образом Небесной Заступницы тропаря «Под Твою милость».

 ←  Мятинская икона Божией Матери

Икона Божией Матери "Кукузелисса"  → 


 
Опросы
Вы за возвращение исторического названия Святые Горы Пушкинским Горам

Наша группа в ВК
vk-grupp.png
Быстрый хостинг на NVME!
Жилье в Пушкинских Горах рядом с монастырем
Комфортный дом на 4 человек в Пушкинских Горах, старый центр за 2500-3000 в сут.

 
 
 
 
0.1507